Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

08 мая 2023

Слушайте и смотрите! | ТМ 1938-03

Советская электрослаботочная промышленность освоила два типа телеприемников высокого качества: приемник коллективного пользования (тип ТК-1) приемник индивидуального пользования (тип ТИ-1). Первый тип в настоящее время выпускается в серийном порядке, второй же закончен разработкой и будет выпускаться в 1938 г.

По своему внешнему виду ТК-1 представляет собой шкафчик, весьма изящно отделанный.

Его высота (104 см) рассчитана так, что сидящий зритель видит перед собой экран с изображением на уровне своего лица.

Телеприемник ТК-1 может принимать на одну антенну одновременно две радиопередачи: телевизионную и звуковую. После первого детектора эти две передачи разделяются по двум каналам: первая — через усилитель промежуточной частоты, второй детектор и усилитель видео-частоты — проходит к сетке кинескопа, а вторая — через аналогичные устройства — к громкоговорителю.

Диапазон волн приемника — от 3,6 до 7,5 м (частоты от 40 до 84 млн. колебаний в секунду), причем нормальный прием телепередач Московского телецентра будет осуществляться на волне 5,77 м. Кинескоп установлен в вертикальном положении, и принимаемое изображение рассматривается в зеркале, закрепленном на откидной крышке шкафа. Размеры изображения составляют около 14×18 см.

Телеприемник ТИ-1 представляет собой маленькую модель (48×37×26 см), собранную по оригинальной схеме. В отличие от ТК-1 здесь сигналы изображения и звука проходят по одному каналу усилителя промежуточной частоты и разделяются только перед контурами вторых детекторов. Приемник ТИ-1 имеет всего 16 ламп, включая уменьшенный кинескоп (катодная трубка) с диаметром экрана 12,5 см. Четкость изображений, принимаемых этим телеприемником, такая же, как и у ТК-1. Размеры принимаемого изображения — 7×9 см. Диапазон принимаемых волн — от 5,45 до 7,88 м, причем этот диапазон может быть расширен в сторону более коротких волн путем простой замены нескольких конденсаторов постоянной емкости.

Внешний вид телеприемника ТИ-1 и его размеры очень близко напоминают известный радиоприемник ЦРЛ-10. Телеприемник ставится на стол, его верхняя крышка откидывается кверху, и на ее внутренней зеркальной стороне проектируется светящееся изображение, по величине близкое к почтовой открытке.

Расположение ручек управления приемника ТК-1.

На поднятой крышке телеприемника ТИ-1 виден экран.

Основная разница между обоими телеприемниками состоит в том, что на первом телепередачи могут смотреть одновременно 15—20 человек (такой приемник явится ценным приобретением для наших клубов), второй же тип является настольным, небольшим, и его передачи могут наблюдать не более трех—четырех зрителей одновременно.

Выпуск описанных приемников показывает, что наша промышленность сделала большой шаг вперед в направлении создания аппаратуры для высококачественного телевидения.

Инж. Н. ДОЗОРОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.