Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

10 мая 2023

Ответ на рассказ С. Красновского «На другой планете» | ТМ 1938-03

(см. № 2, 1938 г.)

Если оставаться в пределах известных ныне химических элементов, то газ, в котором не поднимается водородонаполненный баллон (зонд), может быть только водородом. Конечно, он не может ни поддерживать горении дерева, ни загораться в отсутствии кислорода. Зато кислород должен гореть в атмосфере водорода так же, как сам водород горит в атмосфере кислорода. Вследствие низкой температуры при горении выделяется не пар, а водяной туман, осаждающийся в виде инея.

В жидкости, заменяющей на «неизвестной планете» воду, потонула спичка. Это указывает на то, что удельный вес такой жидкости меньше удельного веса воды. Из опыта с ртутью видно, что температура кипения этой жидкости (при атмосферном давлении) близка к температуре плавления ртути (—39°). Очень небольшое число неорганических веществ способно оставаться в жидком состоянии при столь низких температурах.

Способность жидкости на «неизвестной планете» энергично соединяться с кислородом, образуя при этом твердое вещество, заставляет подозревать, что это жидкий аммиак (точка кипения при атмосферном давлении —36°, температура замерзания —77,7°). Пары жидкого аммиака обладают высокой упругостью и содержатся в атмосфере «неизвестной планеты», поэтому кислородное пламя окрашено в желтоватый цвет, свойственный пламени аммиака. В противоположность воздуху, насыщенному водяными парами, который легче чистого воздуха, водород, насыщенный аммиачными парами, тяжелее чистого водорода, поэтому испарения аммиачных «водоемов» не поднимаются в верхние слои атмосферы «неизвестной планеты» и не образуют облаков, а стелются по ее поверхности в виде тумана. То, что натрий растворился в жидкости без выделения водорода, образуя ярко-синий раствор, еще раз подтверждает правильность нашего предположения, что жидкостью на планете является аммиак.

Возможно ли существование такой планеты? При современном уровне наших знаний о химии вообще и о космической химии в частности можно предположить, что существование такой планеты возможно. При наличии неокисленного «металлического ядра» Земли и сернистых соединений под корой из «окисленных» силикатных пород вряд ли можно сомневаться, что кислорода в атмосфере Земли в период формирования земного шара не было. Кислород появился лишь впоследствии, образовавшись либо из углекислого газа, разложенного деятельностью растений, как думал Аррениус, либо из водяных паров, как предполагает Тамман. По мнению Таммана, «первичная атмосфера» Земли состояла главным образом именно из водорода (как и атмосферы некоторых звезд), который с течением времени рассеялся в мировое пространство из-за того, что земное тяготение оказалось недостаточным, чтобы удержать его быстро движущиеся молекулы. Если предположить, что в состав «таинственной планеты» входит, кроме того, азот, то образование аммиака как продукта взаимодействия между водородом и азотом становится неизбежным.

Проф. Ю. ХОДАКОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.