Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

04 мая 2023

БОРЬБА ЗА ЦИКЛИЧНОСТЬ — БОРЬБА ЗА МАССОВОСТЬ СТАХАНОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ | ТМ 1938-03

По заявке инж. З. БАЛТЕРА (Москва)

«В угольной промышленности главной технической нормой при механизированной добыче угля является цикл врубовой машины.

Эта норма выявляет, как работает врубовая машина, как работает конвейер, каков оборот вагонетки. Она вскрывает недостатки всех частей механизма».

Так определил значение и смысл цикличности Лазарь Моисеевич Каганович на вседонецком слете шахтеров — стахановцев и ударников.

Цикл в жизни, в природе, в технике — это промежуток времени, по прошествии которого событие вновь начинает повторяться в прежнем порядке. Циклом можно назвать и ту последовательность, в какой повторяется непрестанно одно и то же действие.

О каком повторении, о какой последовательности говорил т. Каганович, выдвигая понятие цикла в угольной промышленности?

Цикл в шахте — это законченный круг работы. Сделать цикл — это значит подрубить всю лаву машиной, убрать весь подрубленный уголь, закрепить выработанное пространство, перенести конвейерную линию.

Сколько же можно сделать таких циклов? В октябре прошлого года Донбасс давал 14,5 цикла в месяц, а в декабре — 17 циклов. Тов. Каганович поставил перед шахтерами Донбасса следующую задачу: довести количество циклов в месяц до 21. Это должно увеличить добычу угля примерно на 50—60 тыс. т в сутки.

Опыт передовых шахт Донбасса показал, что осуществить это боевое задание наркома вполне возможно. Врубовая машина способна работать и три смены. Если организовать такую расстановку людей и механизмов, чтобы весь подрубленный уголь вовремя убирался, чтобы все выработанное пространство тотчас же закреплялось, а конвейерная линия переносилась к следующим лавам, то шахта даст три цикла в сутки. При 25 рабочих днях это составило бы в месяц 75 циклов. Уже сейчас десятки шахт Донбасса дают по одному-два цикла в сутки. А есть шахты, где производительность труда значительно выше. После вседонецкого слета стахановцев на шахте № 4 «Максимовна» т. Ефремов сделал пять циклов в сутки. Такой же результат показал и т. Иванов в 5-й лаве на шахте «Голубовка» № 6. В шахте им. Кирова т. Гвоздырьков дал четыре и три цикла в сутки. Таким образом, мы видим, что 21 цикл в месяц весь Донбасс в ближайшее время безусловно даст.

Чтобы добиться высокой цикличности сегодня, вовсе не требуется капитальных затрат на переоборудование шахт, также не нужны и добавочные механизмы. Нужно лишь правильно организовать работу, правильно расставить всех людей и все механизмы и максимально их использовать, — так, чтобы все отдельные процессы цикла (вырубка угля, крепление, уборка и т. д.) были согласованы между собой во времени, и чтобы ни один процесс не задерживал работу других.

Борьба за многоцикличность является лучшей формой борьбы за массовость в стахановском движении. Уже в конце января текущего года число стахановцев дошло до 28 тыс. вместо 14,5 тыс. в октябре. Это результат первых успехов в борьбе за многоцикличность. Например, на одной из лав шахты Кировоуголь из 102 человек 98 выработали по две, три, четыре, пять и даже больше норм.

Тов. Каганович назвал цикличность универсальным измерителем работы всей шахты в целом. Но цикличность является измерителем работы не только угольных шахт: каждый продукт, машина, деталь имеют свой цикл изготовления.

Возьмем, например, станкостроительную промышленность. Здесь инициатором стахановского движения является депутат Верховного Совета СССР Иван Иванович Гудов. Его последний рекорд — выполнение нормы за 3 час. 58 мин. на 9050%, т. е. 90 норм. По существу, т. Гудов в десятки раз сократил цикл изготовления обрабатываемой детали.

Эту деталь раньше обрабатывали на трех станках и делали еще предварительную разметку. Тов. Гудов предложил специальный инструмент — набор фасонных фрез — и два приспособления для зажима деталей. По старой технологии каждая деталь обрабатывалась отдельно. По предложению т. Гудова, в двух приспособлениях зажимаются и обрабатываются одновременно 50 деталей, параллельно на двух станках. По новой технологии отпала необходимость в предварительной разметке и сверлении. Такая работа потребовала исключительной четкости и дисциплины движений, высокой культуры труда, которые и были блестяще продемонстрированы т. Гудовым.

Так обрабатывали кулачок к универсальному патрону до Гудова.
Каждый кулачок обрабатывался отдельно. Надо было пройти пять различных операций, — все на разных станках. Боковые плоскости кулачка обрабатывали на строгальном станке. Закругленную часть фрезеровали на вертикально-фрезерном станке. Момент такой обработки вы видите на снимке слева: приходилось несколько раз обходить фрезой по закругленной части. Пятая операция заключалась в том, что на кулачке нарезались зубья. Таких зубьев у кулачка должно быть 11. Каждый зуб нарезался отдельно.
Посмотрите на верхний снимок: так выглядела раньше операция нарезки зубьев. Обратите внимание, что в приспособлении зажат только один кулачок

Так обрабатывает те же кулачки т. Гудов.
Он работает одновременно на двух станках. На одном в специальном приспособлении зажимаются сразу 20 кулачков. За два прохода этого приспособления под четырьмя фасонными фрезами обрабатываются боковые плоскости и закругления кулачков. Этот процесс обработки показан на верхнем снимке.
На другом станке заканчивается обработка кулачков. Кулачки зажимаются в три гнезда второго приспособления, по десять штук в каждое. Они проходят под набором из трех фасонных фрез. Средняя фреза окончательно доводит закругления. Левая фреза делает спирали, т. е. подготавливает верхние части кулачков для нарезки зубьев. И, наконец, правая фреза нарезает одновременно все зубья у десяти кулачков. Это приспособление и фрезы вы видите на нижнем снимке.

Чтобы оформить, например, предложения т. Гудова в реальную конструкцию, потребовалась серьезная помощь инженеров, конструкторов, технологов.

На заседании Экономического совета при Совнаркоме, где обсуждался вопрос о методах работы т. Гудова, Лазарь Моисеевич Каганович подчеркнул в своем выступлении, что инженерам и техникам необходимо работать над сокращением цикла обработки деталей. Сейчас по этому вопросу весьма плодотворно работает специальная бригада во главе с т. Гудовым. Так, например, член бригады комсомолка т. Ильинская разработала на станкозаводе им. Орджоникидзе новый технологический процесс изготовления насосной крышки по сокращенному циклу.

Раньше насосная крышка поступала со склада литья на разметочный стол. Это была первая операция. Разметчик намечал, какой толщины должна быть крышка, и с помощью инструмента, называемого рейсмусом, наносил линию-отметку, до которой нужно срезать металл. Вторая операция заключалась в снятии по этой разметке лишнего слоя металла на фрезерном станке. Затем деталь путешествовала обратно на разметку; на обработанную поверхность циркулем наносились две окружности для будущих отверстий. Следующая, четвертая, операция заключалась в сверлении этих двух отверстий на обычном сверлильном станке. Если мы посмотрим на готовую крышку, то на одной ее стороне увидим, как бы две трубки — их называют бобышки; одна из них имеет наружную резьбу. Для нарезки этой резьбы деталь отправлялась в дальнейшее путешествие — на токарный станок, где и производилась пятая операция. Предпоследняя операция заключалась в сверлении шести отверстий для крепления крышки к корпусу насоса.

И, наконец, седьмой операцией была слесарная работа, вызванная необходимостью исправлять брак, неизбежный при такой технологии. Почему этот брак был неизбежен? Потому что стенки отверстий должны быть строго перпендикулярны обработанной плоскости крышки; но этого трудно достичь, если приходится два раза устанавливать деталь, да еще на разных станках.

Бригада т. Гудова сократила цикл изготовления насосной крышки. Все операции, кроме сверления шести отверстий, были совмещены на одном револьверном станке. У такого станка, помимо резцовой державки, имеется так называемая револьверная головка, позволяющая работать одновременно несколькими различными инструментами. Теперь насосная крышка, закрепленная на револьверном станке, сначала обтачивается по плоскости, затем, не перемещая крышку, а вращая только револьверную головку станка, подводят поочередно разные инструменты и так сверлят, и развертывают оба отверстия, а затем нарезают и резьбу. Теперь крышка выходит точно обработанной на одном станке, и лишь на втором сверлятся шесть крепежных отверстий.

В верхнем углу изображен револьверный станок В-136. Он стоял в том же пролете, но на нем выполнялись другие работы. Теперь, по стахановскому циклу, на нем обрабатывается и насосная крышка, вся целиком на одном станке. При помощи резцов обрабатывается плоскость крышка и нарезается резьба. А «револьверная головка», заряженная пятью различными инструментами, производит сверление, развертывание, зенковку и т. д. Эту револьверную головку вы видите в центре страницы. Так стахановцы пролета рычагов завода им. Орджоникидзе сократили цикл обработки насосной крышки, сконцентрировав все операции на одном станке.

Результат от такого сокращения цикла получился поразительный. По старой технологии обработка продолжалась 72 мин., деталь путешествовала по пролету больше 100 м; брак доходил до 60%. А сейчас продолжительность обработки снизилась вдвое и брака нет. Несколько станков и разметчик освобождены для обработки других деталей.

В машиностроении, как и в угольной промышленности, методы борьбы за увеличение количества циклов весьма разнообразны. Есть детали, которые должны обрабатываться на нескольких станках внутри одного цеха, а есть детали, которые переходят в процессе своей обработки из одного цеха в другой. Возможно, что стахановская цикличность при обработке таких деталей потребует возрождения некоторого подобия сквозных ударных бригад. Представьте, что нужно обработать вал, который требует, помимо механической обработки, еще и термическую. Представьте далее, что в механическом цехе стахановцы дают в смену 100 валов, а термический цех дает лишь 50. Совершенно ясно, что, измеряя работу по всему циклу, командиры данного производства должны будут обратить серьезное внимание на развитие стахановских методов работы в термическом цехе. Таким образом, борьба за цикличность неразрывно связана с развитием массового стахановского движения и неизбежно должна привести к созданию стахановских бригад, пролетов, цехов, шахт и т. д.

В этом расширении стахановского движения, в переходе от рекордов одиночек к массовому овладению стахановскими методами работы, и состоит сейчас главнейшая задача. Выполнение этой задачи требует, в первую очередь, правильного руководства стахановским движением со стороны командиров производства. Инженеры, техники, мастера должны работать над улучшением всех звеньев того или иного цикла изготовления деталей, они должны помогать стахановцам конструктивно оформить их предложения, они должны обслуживать все операции цикла так же, как они обслуживают стахановцев-одиночек, собирающихся установить рекорд. На заседании Экономического совета при Совнаркоме т. Гудов совершенно правильно бросил упрек нашим командирам производства: «Наши командиры умеют подготовить оборудование для одиночек, но они еще не научились обслуживать весь цех».

Огромная роль в помощи стахановцам, в расширении массового стахановского движения принадлежит молодым специалистам и комсомольским организациям. На совещании молодых стахановцев в ЦК комсомола т. Косарев говорил: «Молодые специалисты представляют огромную силу. Их число на любом крупном предприятии измеряется десятками и сотнями. Без привлечения молодых специалистов мы не сумеем вовлечь молодежь в стахановское движение, мы нужных результатов не достигнем».

Можно привести немало примеров того, как молодые специалисты, молодые командиры производства блестяще работают над расширением стахановского движения. Вот, например, комсомолец Твердов, мастер-стахановец шлифовального участка на станкозаводе им. Орджоникидзе. Его участок изо дня в день перевыполняет норму на 170%. Мелкие и, казалось бы, незначительные улучшения того или иного процесса, самые несложные приспособления, облегчающие труд, дают в сумме замечательные результаты. Здесь и специально продуманная индикаторная скоба, которая позволяет производить измерение обрабатываемой детали, не останавливая станка; здесь и простое зеркало, которое позволяет рабочему удобно стоять и хорошо видеть, как подходит шлифовальный камень к обрабатываемой детали; здесь и нехитрые желобки, подающие к станкам охлаждающую воду, за которой раньше приходилось бегать, теряя много времени. В бригаде т. Твердова 16 человек, уже 14 из них стахановцы.

При, шлифовке валов необходимо много раз измерять диаметр обрабатываемого вала (нижний снимок). На это измерение уходит много не производительного времени. Каждый раз рабочий должен остановить станок и только после тщательного измерения пустить его вновь.
Мастер-стахановец 2-го цеха станкозавода им. Орджоникидзе комсомолец т. Твердов в порядке подготовки к стахановскому месячнику приспособил для этого измерения особый инструмент — индикатор (верхний снимок). Этот индикатор позволил производить промеры обрабатываемого вала, не останавливая станка. В результате многих подобных несложных мероприятий вся бригада т. Твердова ежедневно перевыполняет план на 170%.

Вы видите, в каком неудобном положении приходится стоять рабочему в момент приближения шлифовального камня к обрабатываемому валу. Иначе он никак не может увидеть, насколько необходимо еще подвинуть камень к этому валу. Чтобы облегчить эту операцию, стахановцы шлифовального участка станкозавода им. Орджоникидзе приспособили к станку зеркало. Это зеркало дает рабочему возможность видеть совершенно ясно приближение камня к валу, не отходя для этого в сторону и не перегибаясь через вал.

Забойщик шахты «Красный Профинтерн» (Донбасс) комсомолец Золототрубов так рассказывал на совещании молодых стахановцев в ЦК комсомола о своем опыте передачи методов стахановской работы:

«Я побывал в забое и увидел, что по уступам идет линия воздухопровода к отбойным молоткам, а на ней один кран. Забойщик возится все время с длинным шлангом. Я посоветовал ему поставить по два-три крана в каждом уступе: забойщик вырубит, переставит шланг к другому крану и рубит дальше. Это сразу ускорило его работу.

Зашел я и на 24-й участок. В течение двух лет этот участок выполнял программу не более чем на 40—50%. Под видом диагональной системы вредители искривили линию забоев. Рабочие старались хорошо работать, но труд их пропадал даром. Посмотрел я здесь уголь, вижу — лежит он сплошными куполами, слойности нет. Какая же тут может быть диагональная система? Рассказал об этом главному инженеру и заведующему шахтой. Тогда решили рассечь уступами. И что же получилось? Те же самые люди, которые все время не выполняли своего задания, стали теперь выполнять нормы на 600—700%».

Весьма большое значение в стахановском движении имеет повышение культуры труда. Присмотритесь к работе лучших стахановцев, и вы увидите, что рабочее место у них всегда чисто, инструмент разложен в образцовом порядке, все продумано, любая деталь всегда под рукой. И еще одна замечательная черта характеризует наших стахановцев: это необычайно бережное, какое-то любовное отношение к изготовляемой детали. Всем известно, в каком образцовом виде сдают различные детали для самолетов стахановцы авиационной промышленности. Здесь чувствуется большая ответственность за жизнь наших летчиков, за целость замечательных машин. Но это высокое сознание ответственности, бережное отношение к любой, даже самой мелкой детали необходимо воспитать среди всех рабочих, ударников, стахановцев во всех отраслях производства. А это мы видим еще далеко не всегда. На шахте им. Кирова в Донбассе был, например, такой случай. В кулачках новой цепи для врубовой машины не были опилены заусенцы. В результате этого мелкого недосмотра врубовка простояла смену, график работы был сорван, и шахта не смогла перейти на пять циклов в сутки. Сто тридцать потерянных тонн угля — вот во что обошлись неснятые заусенцы с кулачков цепи, присланной Горловским заводом.

Комсомольская организация Горловского завода должна на этом примере небрежной работы воспитать молодых рабочих и в первую очередь комсомольцев. В поднятии культуры труда комсомолу принадлежит большая роль. Необходимо широко и неустанно разъяснять, что стахановское движение неотделимо от повышения культуры труда, что нельзя быть стахановцем, не давая высокого качества своей работы.

На совещании молодых стахановцев в ЦК комсомола т. Косарев подчеркнул, что «многие организации ленинского комсомола не помогают молодым стахановцам. Многие комитеты комсомола отошли в сторону от стахановского движения, от вопросов, интересующих и волнующих молодых стахановцев, предоставили дело самотеку. Враги народа, троцкистско-бухаринские агенты, пробравшиеся в комсомол, в своих вредительских целях толкали комсомольские организации в сторону от стахановского движения и противопоставляли работу по развертыванию стахановского движения воспитательной работе комсомола».

Немедленно покончить с последствиями вредительства, по-деловому включиться во всенародное стахановское движение, возглавить расширение рядов молодых стахановцев — дело чести комсомольских организаций. Нет и не может быть коммунистического воспитания вне страстной борьбы за дальнейшее укрепление и расширение материальной базы социализма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.