Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

10 мая 2023

200 тетрадей в минуту | ТМ 1938-03

Существующий способ массового изготовления ученических тетрадей страдает целым рядом недостатков.

Рулонная бумага, полученная с бумажной фабрики, разрезается на отдельные листы. Эти листы разрезаются на более мелкие и потом линуются сначала продольными, а потом поперечными линиями на плоскопечатных машинах. После линовки листы разрезаются еще раз и складываются вручную в пачки по шесть листов. Обложку для тетради печатают, разрезают и складывают отдельно. Шесть листов бумаги, вложенные в обложку, сшивают на специальной машине. В полученную тетрадь вручную вкладывают промокательную бумагу и, наконец, обрезают тетрадь с трех сторон.

Таким образом, процесс разбит на множество отдельных операций, в связи с чем приходится все время перетаскивать огромное количество бумаги с одного места на другое. Многие трудоемкие процессы совершаются вручную. Громоздкие машины имеют небольшую производительность и занимают много места. На каждой операции заняты десятки людей. Так, в 23-й типографии Мособлполиграфа 500 рабочих выпускают за сутки 700-800 тыс. тетрадей. Под производство тетрадей занят большой корпус в три этажа.

Изобретатель Л. И. Левонян сконструировал новую оригинальную машину, которая полностью механизирует все процессы изготовления тетрадей и значительно повышает производительность труда.

Машина тянет одновременно шесть рулонов бумаги, один рулон обложечной и один промокательной. Пары валиков наносят с двух сторон продольные и поперечные линии на всех шести листах бумаги; другие валики печатают обложку. Специальное приспособление сгибает полученную тетрадную ленту пополам, швейные аппараты сшивают ее, и, наконец, нож отрезает от бесконечной тетрадной ленты совершенно готовую тетрадь. Электрический счетчик, соединенный с ножом, отсчитывает количество выпущенных тетрадей.

Машина приводится в движение небольшим электромотором с кнопочным управлением. Имеется также и ручной привод для провертывания машины при заправке бумаги. Вся машина занимает площадь около 3 кв. м. Машину обслуживают всего лишь три человека.

Пробный экземпляр новой тетрадной машины установлен в 23-й типографии Мособлполиграфа. Сейчас эта машина уже выпускает 150 тетрадей в минуту, при полной же расчетной производительности она будет давать 200 тетрадей в минуту. В сутки при трехсменной работе машина может выпустить более 200 тыс. тетрадей. Следовательно, достаточно всего лишь четырех таких машин, чтобы заменить работу сотен человек, размещенных в целом корпусе большой типографии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.