Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

10 мая 2023

Быстроходный турбогенератор | ТМ 1938-03

Советская энергопромышленность выпустила новый турбогенератор мощностью 100 тыс. квт при 3 тыс. оборотов в минуту.

До сих пор самым мощным генератором, работающим на этом числе оборотов, считался турбогенератор немецкой фирмы «Сименс и Шуккерт», установленный на электростанции Шелле в Антверпене. Мощность этого генератора равна 72 тыс. квт.

Таким образом, новый советский турбогенератор является в настоящее время крупнейшим в мире генератором на 3 тыс. оборотов в минуту.

Турбина для нового генератора изготовлена Ленинградским металлическим заводом им. Сталина. Она работает под давлением в 29 атмосфер с перегревом пара в 400°.

До последнего времени в Советском Союзе турбины крупных мощностей выпускались на 1500 оборотов в минуту. Повышение числа оборотов до 3 тыс. влечет за собой целый ряд преимуществ: вес машины снижается в полтора-два раза; размеры отдельных частей турбины также значительно уменьшаются, что намного облегчает их обработку. При увеличении мощности турбины была в то же время упрощена ее конструкция: так, турбина на 50 тыс. квт имеет 40 ступеней давления, а новая турбина на 100 тыс. квт имеет всего лишь 36 ступеней.

Генератор, который приводится в действие этой турбиной, изготовлен на ленинградском заводе «Электросила» им. Кирова.

Этот генератор устанавливается на Сталиногорской ТЭЦ для работы на линию передачи с напряжением 220 тыс. вольт. Сам генератор дает напряжение на зажимах 15750 вольт. Высота этого генератора от пола более 2,5 м, а длина более 11 м.

Мощность нового советского генератора более чем в десять раз превышает общую мощность всех генераторов, выпущенных в царской России.

Так же, как и в турбине, повышение скорости вращения и мощности генератора было осуществлено одновременно с уменьшением его веса и размеров. Вес турбогенератора на 50 тыс. квт при 1500 оборотах в минуту достигает 145 т, а вес нового турбогенератора на 100 тыс. квт составляет 218 т. Таким образом, устанавливая один новый генератор вместо двух генераторов по 50 тыс. квт, мы достигаем экономии в общем весе до 73 т.

Установка нового генератора дает также экономию и в строительных работах, так как общие размеры его значительно меньше размеров двух турбогенераторов по 50 тыс. квт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.