На смену ручному производству баранок идут механизмы, сконструированные трестом «Союзпродмашина». В смонтированном виде они представляют собой своеобразный небольшой комбинат, состоящий из 11 отдельных аппаратов, связанных в общую цепь конвейеров и транспортеров.
Доставленная к просеивателю в вагонетках мука вытряхивается из мешков на его сито. Здесь на ситах происходит механическое отделение от муки случайно попавших в нее предметов, как, например, камешков, нитей от мешков и кусочков веревки.
Производительность этой машины равна 4000 кг просеваемой муки в час, тогда как один рабочий в это же время успевает просеять только 80 кг.
Совершенно чистая мука попадает в ковши-самотаски. Это своего рода транспортер, на котором укреплены ковши. В ковшах мука поднимается в верхний этаж здания, где помещен мучной бункер. Каждый из ковшей, достигнув самой верхней точки, на которую поднимается лента транспортера, принимает наклонное положение. Наклон ковша все увеличивается, по мере дальнейшего продвижения ленты и, наконец, опрокидывается совсем, сбрасывая муку в рукав мучного бункера.
На дне бункера сделано отверстие, под которым установлен в желобе непрерывно вращающийся винт. Это транспортирующее устройство называется шнеком. Винт, захватывая своими лопастями сыплющуюся на него муку, гонит ее к концу шнека. Отсюда мука сваливается прямо в мукомер, установленный под шнеком.
Мукомер отмеривает определенные порции муки, которые ссыпаются через его воронкообразное дно в месилку. Рядом с мукомером расположен бак с водой, поступающей в этот же месильный аппарат. Спустя десять минут после добавления определенных порций соли и сахара к муке с водой смешивание теста заканчивается. 1500 кг в час готового теста выходит из месилки. Это в 25 раз больше того, чем делает вручную один рабочий.
Дальше тесто идет в тестовальцовку. Этот аппарат делает из бесформенной массы теста ленту, спускающуюся вниз по лотку в формовочную машину, которая автоматически очень быстро превращает ленту в баранки. По конвейеру формовочные баранки направляются в обварочный аппарат — резервуар с горячей водой. В особых люльках, пройдя горячую воду, баранки поступают в сушильный шкаф, в котором циркулирует поток горячего воздуха, и оттуда попадают в печь или так называемую пекарную камеру. Там между двумя параллельными рядами стальных трубок проходит лента конвейера, несущего баранки. По трубкам проходит пар высокого давления, достигающего 100 атмосфер. Он отдает свое тепло баранкам. У другого конца конвейера уже готовые баранки падают в ящик и затем, погруженные в вагонетки, доставляются в экспедицию.
Уже готовые баранки падают в ящик. |
А. БУКАНОВ
Комментариев нет:
Отправить комментарий