Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

07 февраля 2022

За рубежом, 1936-10

НОВЫЕ ГИГАНТСКИЕ КОРАБЛИ

В Америке рассматривается проект постройки двух грандиозных пароходов, разработанный инженерами Траском и Феррисом.

Эти гиганты должны иметь водоизмещение по 100 000 т каждый и длину по 380 м. Значит, они будут гораздо больше «Куин Мэри», описанной в одном из предыдущих номеров. Но «Куин Мэри» только величиной отличалась от своих предшественников. А новые гиганты должны быть судами совсем нового типа.

У них будет совершенно плоская крыша, служащая аэродромом для садящихся на судно и покидающих его самолетов. Чтобы не мешать самолетам, дымовые трубы будут в нужный момент уходить внутрь судна, а мачты ложиться вдоль нижней палубы.

Их крейсерская скорость — 34 узла, тогда как максимальная скорость «Куин Мэри» едва достигает 31 узла.

Это будут гораздо более «демократические» суда, чем теперешние. На них не будет той безумной и бессмысленной роскоши, которая отличает «Куин Мэри», «Нормандию» и другие величайшие суда. На них не будет деления на классы, и все пассажиры будут размещены с одинаковыми удобствами. Зато они смогут вместить по 10 000 пассажиров, а цена билета будет всего 50 долларов.

В случае войны эти суда очень легко превратятся в транспорты, вмещающие по 20 000 солдат и по эскадрилье самолетов для отражения атак.

НОВЫЙ ТИП ОБТЕКАЕМОГО ПАРОВОЗА

Новый паровоз обтекаемой формы, являющийся самым мощным паровозом в Англии, совершил недавно первый пробный рейс Лондон—Донкастер (округ Йоркшир). Паровоз весит свыше 165 т и предназначен для курсирования по восточному побережью, изобилующему крутыми подъемами.

На снимке: новый паровоз «Монс Мег» на лондонском вокзале «Кингс Кросс» перед отбытием в Донкастер с поездом весом в 550 т.

ДЕСЯТИКОЛЕСНЫЙ ВЕЗДЕХОД

Уже давно в разных странах строят грузовики повышенной проходимости, которые могли бы быстро двигаться не только по дорогам, но и без всяких дорог по гористой, изрытой местности.

Но все построенные до сих пор машины этого рода уступают десятиколесному грузовику, только что выпущенному в Швейцарии. Этот грузовик имеет мощный шестицилиндровый дизельмотор и независимую подвеску колес. Это значит, что колеса не сидят попарно на осях, как обычно, а привешены к раме совершенно самостоятельно. Осей же нет вовсе.

Новая машина может преодолевать недлинные подъемы в 65°, рвы шириной почти в 2 м, реки и озера глубиной до 1 м. Скорость ее —  64 км в час.

Ясно, что такие машины имеют громадное военное значение.

ГИГАНТСКАЯ КАМНЕДРОБИЛКА

Известная английская фирма Гадфилдс только что изготовила камнедробилку совершенно необычайного размера, мощности и производительности.

Весит она больше 100 т и перерабатывает в час 300— 350 т камня. Длина дробилки — 6 метров, а размер зева — 1,524 м на 1,220 м. Такие размеры позволяют ей легко справляться с самыми большими глыбами, какие могут быть забраны экскаваторами. Дробилка щековая, двухколенчатого типа, построена для цементного завода и предназначена для переработки твердого известняка.

На снимке: дробилка в цехе сборки и испытания изготовившего ее завода. Над ней подвешена каменная глыба весом в 4,5 т. Через 75 секунд глыба превратится в такую же кучку мелких обломков, какая видна внизу у выхода.

ПОДВОДНЫЙ ТУРИЗМ

Этот любопытный вид спорта возник в Париже, где уже успел организоваться «Клуб водолазов». Вооружившись несложной маской и баллоном сжатого воздуха, любители опускаются под воду, гуляют, стреляют рыбy из специальных пневматических ружей и даже катаются по дну на велосипеде.

СТРАТОСФЕРНАЯ РАКЕТА

Одним калифорнийским изобретателем сконструирована стратосферная ракета. По расчетам, она должна развить скорость в 2400 км в час и подняться на высоту 320 км. На этой высоте она выбросит четыре металлических цилиндра с научными самопишущими приборами, которые спустятся на небольших парашютах. Сама же ракета взорвется и разлетится в пыль, чтобы падающие куски не могли причинить вреда на земле.

На снимке: ракета, а перед ней изобретатель с одним из цилиндров для приборов.

ЧЕРЕЗ ОКЕАН В КРОШЕЧНОЙ ЛОДКЕ

Один американский конструктор, любитель приключений собирается переплыть через Атлантический океан из Америки в Европу на крошечном парусном суденышке длиной всего в 2,7 м.

Для того, чтобы его лодку не захлестывали океанские волны, он придал ей оригинальную форму.

Она похожа на бочонок, а нос сделан в виде конуса.

Сверху имеется небольшой стеклянный «фонарик», из которого отважный путешественник может выглядывать наружу. Снизу приделан тяжелый металлический киль весом в 270 кг, чтобы лодка не переворачивалась. Диаметр лодки — 2,1 м. Построена она не на судостроительной верфи, а в бондарной мастерской.

Изобретатель этого странного судна рассчитывает, что переезд через океан займет 40 дней.

На снимке он изображен с моделью своего судна.

ПИЛА С АЛМАЗНЫМИ ЗУБЬЯМИ

На одном английском заводе, где нарезали шиферный сланец для крыш, не могли напастись пил. Зубья их очень быстро тупились о твердый камень. Тогда решено было заменить твердую сталь самым твердым на свете материалом — алмазом. В концы зубьев большой циркулярной пилы было вделано 160 больших, соответственно обточенных алмазов.

Несмотря на очень высокую цену алмазов, такая замена оказалась очень выгодной, не говоря о том, что работа пошла быстрее, а качество продукции повысилось.

На снимке: работница исследует через лупу алмазные зубья.

5 000 СНИМКОВ В СЕКУНДУ

С такой невероятной скоростью работает киноаппарат, изобретенный для съемки процесса горения топлива в цилиндре мотора. Устройством он совершенно не похож на обычные аппараты. Вместо одного объектива у него их тридцать, вделанных во вращающийся с бешеной скоростью стальной диск. Пленка движется со скоростью 320 км в час.

Съемка производится сквозь прозрачные кварцевые окна в стенках или дне цилиндра. Каждый взрыв смеси в цилиндре запечатлевается на двадцати последовательных снимках.

СКОРЫЙ ПОЕЗД ЧИКАГО—СЕНТ-ЛУИ

Между Чикаго и Сент-Луи (США) начал недавно курсировать новый скорый поезд, состоящий из пяти вагонов. Поезд приводится в действие 16-цилиндровым нефтяным двигателем в 1200 л. с., делающим 750 оборотов в минуту. При пробных пробегах поезд развил скорость в 164 км в час.

БЫСТРЕЙШИЕ ВОЕННЫЕ СУДА В МИРЕ

Французский военный флот пополнился эскадрильей новых быстроходных и мощных миноносцев. Эти миноносцы принадлежат к типу «линдеров». Линдеры предназначаются не только для минных атак неприятельских линкоров, но также для борьбы с миноносцами, охоты за подлодками, захвата гражданских судов, разведки.

Новые французские корабли являются быстрейшими судами в мире, за исключением нескольких специально гоночных моторных лодок, способных только на самое короткое плавание, и то лишь при тихой погоде.

Быстрейший из эскадрильи «Террибль» на приемных испытаниях промчал сквозь волны свою 2570-тонную массу со скоростью 45,25 узла, т. е. 84 км в час. Скорость остальных приближается к скорости «Террибля».

Каждый из кораблей вооружен пятью 138-миллиметровыми пушками, четырьмя 37-миллиметровыми автоматическими пушками-пулеметами и девятью 550-миллиметровыми минными аппаратами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Часы из пластмассы | ТМ 1940-05

Открыв заднюю крышку карманных или ручных часов, вы видите множество разнообразных колёсиков, шестерёнок, зубчаток. Механизм таких часов име...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.