К. МИКОНИ
Гитара, скрипка, детская игрушка, рама для картины, наконец, мебель, часто не радуют наш глаз. У них унылый, тусклый вид, на них не играют блики солнца или электрического освещения. Мало того, тусклые краски быстро сползают, пачкая руки.
Происходит это или от плохой лакировки, или от полного ее отсутствия. Хорошие лаки непомерно дороги и не всегда их можно достать. Причина — импортное сырье.
Для высших сортов лаков нужен копал. Приходилось выписывать его из-за границы и платить золотом от двух до пяти рублей за килограмм.
Копал — это смола. Каждый из вас видел на хвойных или фруктовых деревьях клейкое вещество. Кое-кто, может быть, и охотился за «вишневым клеем» в садах.
Такие выделения на коре деревьев носят общее название смол, но не все смолы одинаковы по составу. В них входят смоляные кислоты, эфиры, спирты. Кроме того, в некоторых смолах содержится камедь; в других — и камедь и масло, — в третьих — только масло; в четвертых — ароматические кислоты.
Смолы богаты углеродом и водородом и бедны кислородом. Иногда в них находится небольшое количество серы. Азот отсутствует.
Поверхность куска твердой смолы не гладкая. Высыхая, кусок съеживается, а затем, при долгом лежании, выветривается. На поверхности копалов можно иногда наблюдать мелкие бугорки, расположенные равномерной сеткой. Такая поверхность копала называется «гусиной шкуркой». Копалы бывают различных оттенков: желтые, восковые, брекчиевидные или мраморные и, наконец, белые-непрозрачные.
Копалы отличаются различной твердостью и разной температурой плавления. Температура плавления имеет огромное значение: от нее зависит прочность лаков. У копалов две точки плавления: одна показывает момент размягчения, другая — плавления. Низшая температура плавления копалов колеблется между 80 и 200° Ц, а высшая — 120—360°.
Лучшие копалы — наиболее тугоплавкие.
Копалы, как и все смолы, совершенно не растворяются в воде. Растворить их можно в метиловом спирте при продолжительном стоянии, в эфире (причем в холодном не все, а в горячем все сорта), в смеси спирта и эфира на холоде, в хлороформе, ацетоне, бензоле, в метиловом спирте — при нагревании.
В царской России копала не было, его выписывали из-за границы. Не было и в литературе никаких указаний на копаловые месторождения. Только в 1909 г. в немецком журнале появилась статья проф. Пичала, который сообщал, что он обнаружил копал на Кавказе, в районе Шуши.
Особенно остро ощущают недостаток хороших лаков артели промысловой кооперации, изготовляющие игрушки и музыкальные инструменты. Во Всекопромсовеге (Всесоюзный совет промысловой кооперации) изыскивались всевозможные способы избавиться от импортного сырья и перейти на отечественные, но заместителей копала найти не удавалось.
Решили сделать попытку отыскать копал. В прошлом году специальная экспедиция направилась на Кавказ, в места, указанные проф. Пичала. В маленькую экспедицию вошли научные сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского и экспериментального института промкооперации.
*
По дороге в Шушу возглавлявший экспедицию инженер химии Никольский заехал в Шаумянский район. Внимательно исследуя выход битуминозных углей на поверхность, он обнаружил в почве кусочки копала. На место находки прибыли все члены экспедиции. К ним присоединился местный уроженец, комсомолец, в качестве проводника и товарища по работе.
Началось детальное обследование местности.
Обнаружен копал в Нагорном Карабахе, в 50 км от ст. Герань, Закзаказской ж. д., в 1 км от селения В.-Агджакенд, в долине Тимцахор, в отрогах Муравдакского хребта.
Места, в которых найден копал, необычайно красивы. Горы, долины, обрывы, горные речки. Кое-где дикие, голые скалы, в других местах пышная растительность. Местность мало населенная, почти неисследованная.
Горячо принялся за работу маленький коллектив. С утра «охотники за копалами» расходились в разных направлениях и только вечером сходились снова к подножью горы, к условленному месту для ночлега. Спали под открытым небом, изредка ставя палатку. Питались главным образом диким виноградом, который растет в горах в необычайном изобилии.
Два месяца работала экспедиция, обследовав за это время месторождения копала на площади 700 м длины и 10—15 м ширины, на глубине до 10 м. Копалинская толща, идущая вдоль горного ручья, имеет два выхода: на восток и на запад.
В поисках копала экспедиция работала два месяца... |
Геологи определили эпоху образования копала, как «нижний мол» — сравнительно молодая эпоха, исчисляемая в несколько миллионов лет. Когда-то здесь было морское дно, затем море ушло, начался длительный процесс горообразования. Во время этого процесса пласты с копаловым включением наряду с другими пластами меняли месторождения, изгибались, ломались. В некоторых местах пласт был поднят на поверхность, в других ушел далеко в глубь земли. В поверхностных местах угли, с которыми был смешан копал, почти все сгорели, остались только отдельные куски, а копал более стойкий сохранился в рыхлых породах — темносерой глине, глинистом песчанике, галечнике. Сотрудники экспедиции разрывали породу просто кайлами и лопатами. Насколько глубоко уходила копалоносная толща, экспедиции определить не могла, так как для этого потребовалось бы бурение.
Вначале при анализе нашли в копале серу, что значительно снижало ценность копала. Но оказалось, что в копале был иногда вкраплен пирит. После тщательной промывки копала анализ никаких признаков серы не обнаружил.
Для отделения копала от породы был применен метод обогащения. Породу вместе с копалом опускали в насыщенный раствор поваренной соли. Порода (глина и песок) оседала на дно, а копал всплывал на поверхность, откуда его собирали руками. Затем копал тщательно промывали, просушивали и упаковывали.
Проверив метод отделений копала от породы, установили, что можно на месте сразу сортировать копал по качеству, на основании удельного веса, приготовляя соляной раствор различной крепости.
Копал находится в толще в виде желваков разного размера, доходящих до 2 кг весом. Распределен копал неравномерно: в одних местах — до 3,5 кг на 1 м³ в других —0,5 кг.
Цвет закавказского копала желтовато-белый, желтовато-оранжевый, желтоватый с зеленым отливом, дымчатый, серый, коричневато-желтый — непрозрачный и полупрозрачный.
Запах при трении и нагревании приятный, бальзамический.
Твердость копала различна: некоторые образцы царапают каменную соль. Встречаются и такие, что царапают медный купорос.
По температуре плавления закавказский копал подходит к восточноафриканским. Точка размягчения — 160—200°Ц (у занзибарского — 1580) и точка плавления — 275—350° («Занзибар» — 340—360°).
В общем, исследования показали, что закавказский копал относится к высшим сортам, и возможно, что некоторые сорта советского копала не уступают занзибарскому.
Гитары, хорошие шахматы часто радуют наш глаз, если они хорошо отлакированы. Копал — прекрасный лак, применяемый для лакировки музыкальных инструментов, игрушек и т. п. |
*
Экспедиция привезла из В.-Агджакенда 10 кг чистого копала и около 200 кг породы. В настоящее время закончены лабораторные испытания копаловых лаков, и лаки пущены на экспериментальную работу игрушечной фабрикой в г. Загорске. Проходят также испытания по применению советских копаловых лаков для музыкальных инструментов (мандолин, гитар и т. п.). В скором времени будут произведены опыты по лакировке роялей.
В местах же нахождения копала продолжается обследовательская работа. Уже проложена копаловая толща на протяжении около 2 км и обнаружен новый выход копалов на поверхность в 6 км от первоначального. Очевидно, вся эта местность «заражена» копалом.
Найденное экспедицией месторождение копала на Кавказе — не единственное. Есть все основания предполагать, что копал находится не только на Кавказе, но и в других областях СССР, например в Средней Азии. Руководитель экспедиции видел в одном из московских нayчно-исследовательских институтов образцы копала, найденные в каменном угле, причем работники этого института даже не подозревали, что это копал.
Молодежи, живущей в каменноугольных районах, следует обратить на это внимание. Тщательно присматривайтесь к посторонним примесям, к различным «камешкам». Может быть, среди них вам удастся обнаружить кусочки копала. Во всяком случае все, что похоже на застывшую, или окаменевшую смолу, следует тщательно исследовать. Возможно, что ценный копал где-нибудь в нашем необъятном отечестве сжигается вместе с углем, выбрасывается с породой или шлаком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий