Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

26 ноября 2021

РЫБОРАЗДЕЛОЧНЫЙ АВТОМАТ

Одна из самых трудоемких операций на рыбных промыслах это разделка рыбы. т. е. обрезка головы, хвоста, плавников, удаление внутренностей.

Работа эта производилась исключительно вручную. Сотни людей в тяжелых условиях, стоя по колено в воде, чистили и промывали рыбу. Рабочие часто ранили себе руки острыми частями плавников и костей. Производительность ручного труда была небольшой: даже опытный рабочий не мог разделать в час более 40 шт. рыбы.

Но вот теперь завод пищевого машиностроения им. Калинина (трест Союзпродмашина) освоил производство и приступил к серийному выпуску автоматов для механической разделки рыбы.

Основной частью новой машины является вращающийся в вертикальной плоскости металлический барабан, по окружности которого расположены иглы. Вокруг барабана размещены в определенной последовательности механизмы, производящие операции разделки рыбы.

С помощью движущейся ленты транспортера рыба поступает к вращающемуся барабану, накалывается на иглы и уносится барабаном. Обработка рыбы состоит из ряда операций, выполняемых машиной совершенно автоматически. Прежде всего рыба поступает под нож, отсекающий голову. Второй нож отрезает хвост. Далее ряд дисковых ножей обрезает спинные, брюшные и околожаберные плавники, вспарывает брюхо рыбы и отделяет икру. Вращающиеся металлические фрезы производят предварительную очистку внутренности рыбы. Окончательная очистка рыбы производится щеткой из пальмовых волокон.

Каждая из этих операций сопровождается промывкой водой.

Механизмы машины автоматически приспосабливаются к различным размерам рыбы и поэтому с одинаковым успехом обрабатывают рыбу размером от 400 до 700 миллиметров по длине (кета, горбуша, кижуч, красная и др.).

Производительность такой машины составляет от 40 до 60 рыб в минуту; таким образом заменяется ручной труд 50 рабочих.

Автоматический счетчик, приводимый в движение телом рыбы, учитывает количество рыбы, проходящей через машину.

Все механизмы машины приводятся в движение небольшим электромотором, мощностью в 7,5 лош. сил.

До революции на дальневосточных рыбных промыслах все работы по разрезке рыбы производились, главным образом, китайцами. Это объясняется тем, что ручная разделка рыбы требовала большой выносливости и не нуждалась в высокой квалификации, а потому оплачивалась плохо. Русские и иностранные капиталисты охотно эксплуатировали на этих работах труд порабощенного и вечно голодающего китайского населения. Это в конце концов стало своеобразной «привилегией» китайских рабочих. Вот почему новый рыборазделочный автомат получил кличку «железный китаец».

На наших рыболовных промыслах рыборазделочный автомат применяется с большим успехом и в недалеком будущем целиком вытеснит тяжелый физический груд.

Инж. А. ПЕТРОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.