Одна из самых трудоемких операций на рыбных промыслах это разделка рыбы. т. е. обрезка головы, хвоста, плавников, удаление внутренностей.
Работа эта производилась исключительно вручную. Сотни людей в тяжелых условиях, стоя по колено в воде, чистили и промывали рыбу. Рабочие часто ранили себе руки острыми частями плавников и костей. Производительность ручного труда была небольшой: даже опытный рабочий не мог разделать в час более 40 шт. рыбы.
Но вот теперь завод пищевого машиностроения им. Калинина (трест Союзпродмашина) освоил производство и приступил к серийному выпуску автоматов для механической разделки рыбы.
Основной частью новой машины является вращающийся в вертикальной плоскости металлический барабан, по окружности которого расположены иглы. Вокруг барабана размещены в определенной последовательности механизмы, производящие операции разделки рыбы.
С помощью движущейся ленты транспортера рыба поступает к вращающемуся барабану, накалывается на иглы и уносится барабаном. Обработка рыбы состоит из ряда операций, выполняемых машиной совершенно автоматически. Прежде всего рыба поступает под нож, отсекающий голову. Второй нож отрезает хвост. Далее ряд дисковых ножей обрезает спинные, брюшные и околожаберные плавники, вспарывает брюхо рыбы и отделяет икру. Вращающиеся металлические фрезы производят предварительную очистку внутренности рыбы. Окончательная очистка рыбы производится щеткой из пальмовых волокон.
Каждая из этих операций сопровождается промывкой водой.
Механизмы машины автоматически приспосабливаются к различным размерам рыбы и поэтому с одинаковым успехом обрабатывают рыбу размером от 400 до 700 миллиметров по длине (кета, горбуша, кижуч, красная и др.).
Производительность такой машины составляет от 40 до 60 рыб в минуту; таким образом заменяется ручной труд 50 рабочих.
Автоматический счетчик, приводимый в движение телом рыбы, учитывает количество рыбы, проходящей через машину.
Все механизмы машины приводятся в движение небольшим электромотором, мощностью в 7,5 лош. сил.
До революции на дальневосточных рыбных промыслах все работы по разрезке рыбы производились, главным образом, китайцами. Это объясняется тем, что ручная разделка рыбы требовала большой выносливости и не нуждалась в высокой квалификации, а потому оплачивалась плохо. Русские и иностранные капиталисты охотно эксплуатировали на этих работах труд порабощенного и вечно голодающего китайского населения. Это в конце концов стало своеобразной «привилегией» китайских рабочих. Вот почему новый рыборазделочный автомат получил кличку «железный китаец».
На наших рыболовных промыслах рыборазделочный автомат применяется с большим успехом и в недалеком будущем целиком вытеснит тяжелый физический груд.
Инж. А. ПЕТРОВ
Комментариев нет:
Отправить комментарий