Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

22 августа 2021

Новости иностранной науки и техники, 1935-09

Самый мощный морской дизель-мотор

Итальянские судостроительные компании производят в настоящее время на пароходах массовую замену паровых котлов и турбин старой конструкции дизелями новейшего типа в целях повышения экономичности эксплуатации морских судов и увеличения скорости хода.

На снимке: один из двух гигантских дизель-моторов, мощностью в 16500 л. с., построенных известной итальянской моторостроительной фирмой «ФИАТ» для итальянского теплохода «Вулкания». Моторы эти являются самыми мощными в мире судовыми дизелями.

Модернизация старых морских судов

Финансово-экономический кризис, вызвавший сильный застой и упадок мировой торговли, значительно обострил конкуренцию между судовладельцами, что, в свою очередь, сделало невыгодным эксплуатацию устаревших, но еще годных товаро-пассажирских пароходов. Спасаясь от грозящего им разорения, судовладельцы стали прибегать к различным способам усовершенствования и рационализации старых судов, стремясь довести их эксплуатационно-технические показатели до уровня современных судов, созданных с учетом всех новейших достижений судостроительной техники.

Наиболее распространенной формой подобной реконструкции является превращение парохода в теплоход путем замены его паровых котлов и турбин дизельными двигателями, а также перестройка носовой части по форме Майера, характеризующейся полукруглым или сильно наклонным форштевнем удобообтекаемой, аэродинамической формы, что дает до 14% экономии топлива.

Ярким примером подобной модернизации старого морского судна служит недавняя перестройка голландского грузового парохода «Ньюкерк». У этого судна старая носовая часть была заменена новой по форме Майера. Одновременно пароход был переделан в теплоход и получил после этой реконструкции новое название «Бошфонтен». Кроме того, на пароходе был установлен подъемный кран, мощностью в 9 тонн, приводимый в движение электричеством.

Паровые турбины и два из четырех установленных на «Ньюкерке» котлов были удалены и заменены двумя десятицилиндровыми двухтактными дизельными двигателями системы «Шельде-Зульцер». Остальные два котла, занимающие около 30% всей площади машинного отделении теплохода, были оставлены на судне для подачи пара вспомогательному оборудованию.

Скорость судна после переделки увеличилась с 12,75 до 16,75 узлов. Старый пароход «Ньюкерк» имел в длину 125,25 метра, грузоподъемность его составляла 6280 тонн, а его паровые турбины развивали мощность в 3600 л. с. Новый теплоход имеет в длину 134,25 метра, грузоподъемность его достигает 7140 тонн, а его дизель-моторы развивают мощность в 8400 л. с.

Судно это предназначено для грузового сообщения между Голландией и южно-африканскими портами.

На снимках: 1 —пароход «Ныокерк» с отнятой носовой частью буксируется в док для дальнейшей переделки. 2 — теплоход, переименованный в «Бошфонтен» с новой носовой частью после окончательной реконструкции.

Автомат для продажи льда

В предместье Лос-Анжелоса (США) установлен специальный автомат для продажи льда. Желающий получить лед опускает монету в автомат, который тотчас выбрасывает упакованный кусок льда. Лед производится в этой же машине на месте и автоматически завертывается.

Подобные автоматы получают все большее распространение в жилых районах Америки.

Французская пишущая машинка для стенографического письма

Во Франции изобретателем Гранжан сконструирована пишущая машина с помощью которой можно стенографически записывать произносимую речь со скоростью до 230 слов в минуту. Между тем, скорость записи наиболее квалифицированных стенографисток не превышает 160 слов в минуту.

Машина эта имеет очень небольшую, легкую и совершенно бесшумную в работе конструкцию и снабжена клавиатурой с 21 клавишей. Каждая клавиша отпечатывает при нажатии на нее на узкой полосе бумаги определенный слог из букв латинского алфавита. Метод работы на этой машинке чрезвычайно прост и может быть быстро усвоен любой машинисткой.

Стенограмма записи, полученная при работе на этой машинке, обладает тем преимуществом, что поддается моментальной расшифровке любым лицом и может быть тотчас же передана машинистке для перепечатки.

На снимке: общий вид стенографической пишущей машины изобретателя Гранжан с вложенной в нее бумажной лентой.

Лодка с пропеллером

В США построена лодка без мотора и паруса, приводимая в движение большим пропеллером, монтированным на высокой вращающейся мачте. Вращение воздушного винта, поворачиваемого в соответствии с направлением дующего ветра, сообщает лодке тянущую силу и заставляет ее передвигаться по поверхности воды со скоростью до семи узлов (около 13 километров в час).

Конструктивно пропеллер представляет собой дюралюминиевую раму, обтянутую тонкими листами дюралюминия.

Проведенные испытания показали, что такая лодка обладает прекрасной управляемостью и маневренностью на воде.

Морское судно нового типа

Мексиканским изобретателем разработан новый тип судна — электрохода, предназначенного для речного и морского сообщения. Судно это, названное «плавучим дирижаблем», имеет форму гигантской сигары и держится на поверхности воды с помощью четырех больших восьмигранных колес, полых и играющих одновременно роль поплавков и средства передвижения судна по воде.

Каждое колесо-поплавок этого своеобразного судна приводится во вращательное движение специальным электромотором. Кроме того, увеличению скорости движения способствует еще и наличие под кормой судна стандартного водяного винта, приводимого в действие также электромотором, расположенным в задней части судна.

На снимке: проектный рисунок в разрезе нового морского судна с колесами-поплавками.

Новый тип автомобиля

В 1935 г. в США выпущен новый, своеобразный по конструкции и форме автомобиль, значительно отличающийся от обычного типа легковых автомобилей.

Мотор в этом автомобиле расположен сзади. Это дает возможность увеличить емкость пассажирской кабины, куда вынесено также и место водителя. Все органы управления машиной, включая и особый механический тормоз, расположены, как обычно, на распределительной доске, находящейся перед шофером. Конструктивная особенность автомобиля заключается в том, что точка опоры его корпуса находится над центром тяжести. Это полностью устраняет возможность скольжения (заноса) на крутых поворотах и обеспечивает машине большую боковую устойчивость.

Шасси нового автомобиля сконструировано аналогично посадочному авиационному шасси самолетов. Все 4 колеса снабжены спиральными пружинами и большими масляными цилиндрами для поглощения толчков от неровностей дороги. На машине может быть установлен любой автомобильный мотор стандартного типа.

Местонахождение мотора в задней части автомобиля обеспечивает большую дополнительную устойчивость, облегчает водителю торможение и общее управление машиной, избавляет пассажиров от шума мотора и запаха горючего во время езды.

Округленная, удобообтекаемая форма автомобиля уменьшает сопротивление воздуха при быстрой езде.

На снимке: общий вид нового американского легкового автомобиля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Как учился Владимир Ильич | ТМ 1940-04

Статья С. ТЕТЕРИНА. К 70-летию со дня рождения В. И. ЛЕНИНА Летом 1879 г. девятилетний Володя Ульянов, успешно выдержав приёмные испытания, ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.