Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

14 августа 2021

Солнечное затмение 1936 года | ТМ 1935-09

Г. АРИСТОВ

Из всех небесных светил ближе всего к Земле Луна; расстояние от нее до Земли составляет в среднем 380 000 километров. Луна обращается вокруг Земли со скоростью немного больше километра в секунду и совершает свой путь в 29,5 суток. Скорость обращения Луны вокруг Земли далеко не одинакова: когда Луна ближе к Земле, скорость эта увеличивается, и наоборот.

Своим светом Луна не обладает; ее освещает Солнце с той стороны, которая обращена к нему. К Земле Луна обращена всегда одной и той же стороной, но так как положение ее относительно Земли и Солнца в разные периоды различно, то обращенная к Земле сторона Луны бывает освещенной либо полностью, либо частично, либо вовсе неосвещенной. Момент, когда Луна совсем не освещена и не видна нам, является моментом новолуния.

Новолуние повторяется каждые 29,5 суток, когда Луна проходит между Солнцем и Землей. В это время Луна достаточно близка к Солнцу и может заслонить его от обитателей земного шара, той его части, которая расположена на прямой линии, соединяющей центры Солнца и Луны. Вот это явление и называется солнечным затмением. Однако не каждое новолуние сопровождается затмением Солнца, потому что в этот момент Луна может проходить для наблюдателя с Земли или немного выше или немного ниже Солнца и не закрывать его от жителей нашей планеты.

Согласно астрономическим данным в течение сароса, т. е. периода, равного 6585 суткам или 18 годам и 11 суткам, происходит 223 новолуния, во время которых луна 91 раз проходит выше Солнца, 91 раз ниже Солнца, и только 41 раз она пройдет через прямую, соединяющую центры Солнца и Земли, и тогда повлечет за собой солнечное затмение. Но каждое из этих затмений видимо не везде, а только в одном каком-нибудь месте земной поверхности. Для каждой данной местности частное затмение возможно в среднем раз в 2 года и полное, так же как и кольцеобразное, затмение — раз в 200 лет.

*

Солнечные затмения бывают полные, частные и кольцеобразные. Наиболее интересными и наиболее ценными в научном отношении являются полные затмения. Во время полного солнечного затмения Луна закрывает Солнце целиком, а на Землю в виде конуса падает тень от Луны. Но так как Луна находится от нас на достаточно большом расстоянии, и ее поперечник почти в 4 раза меньше поперечника Земли, то тень от Луны не может закрыть всей Земли. Поэтому полное затмение наблюдается не на всей Земле, а лишь на ограниченном участке, расположенном в центре конусообразной тени от Луны. В зависимости от изменения расстояний между Солнцем, Землей и Лупой поперечник тени, падающей от Луны на Землю в различные по времени затмения Солнца, также различен, но не превышает приблизительно 500 километров; иногда же тень от Луны проходит по поверхности Земли, очертив след в виде узкой ленты. Что же касается полутени, то она достигает иногда 6 или даже 7 тыс. километров в своем поперечнике. Из мест, куда падает полутень, будет виден край Солнца, и в этих местах наблюдается частное затмение Солнца. Расстояния между Солнцем, Луной и Землей, как уже сказано, не всегда одинаковы. Поэтому, когда Солнце ближе к нам, оно кажется нам больших размеров и, если Луна в это же время отходит дальше от Земли и становится по своей видимой величине меньше, она во время затмения полностью закрыть Солнце не в состоянии: остается виден его край, в виде кольца, и тогда мы имеем явление кольцеобразного затмения.

Тень от Луны на Землю во время солнечного затмения

Продолжительность полного затмения не превышает для каждой данной местности 8 минут, тогда как частное затмение мы можем наблюдать около 2 часов.

Во время солнечного затмения, пока еще видна хоть незначительная часть солнечного диска, особенного уменьшения света на Земле не наблюдается. Но когда исчезают последние лучи Солнца, на Земле наступает полная темнота и на небе ярким блеском загораются звезды. Но это продолжается только несколько минут, затем вновь появляется Солнце, небо светлеет, звезды исчезают, и снова восстанавливается день.

*

Солнечное затмение всегда производило на людей очень большое впечатление. В глубокой древности, когда люди еще не знали, отчего происходят солнечные затмения, и не могли их предсказывать, ими овладевали в момент затмения страх и ужас. Так например, из записей одного из греческих историков мы узнаем, что в 584 г. до нашей эры солнечное затмение так перепутало воюющих между собой лидийцев и мидян, что они прекратили военные действия и мирно разошлись по домам. Из русских летописей мы узнаем, что в 1185 г., когда во время похода новгородского князя Игоря Святославовича против половцев Солнце стало скрываться за Луну, Игорь спросил своих дружинников: «Видите ли, что есть знамение сие?», и дружинники отвечали: «Княже, се есть не на добро знамение сие».

Солнечное затмение порождало в среде невежественных людей самые дикие суеверные представления, на которых успешно спекулировали служители различных религиозных культов. Так например, сиамские монахи утверждали, что во время затмения Солнце пожирается огромным драконом и что астрономы только потому так точно предсказывают время, продолжительность и величину затмения, что им хорошо известен аппетит этого дракона.

Для нас теперь всякие суеверия, связанные с явлениями солнечных затмений, кажутся в высшей степени странными и дикими. Вместо страха и ужаса, астрономы всех стран и особенно Советского Союза испытывают в ожидании очередного полного солнечного затмения, которое произойдет 19 июня 1936 г., величайшее нетерпение.

Солнечные затмения происходят сравнительно часто, но далеко не каждое полное затмение удобно для наблюдения. Так например, видимые в открытом океане или в малодоступных местах земной поверхности, естественно, для наблюдений неудобны. Затмение 1936 г. в этом отношении будет исключительно благоприятным, особенно для нас, жителей СССР, так как оно будет видимо как раз на территории нашей страны.

Так как Луна движется по своей орбите с запада на восток и в том же направлении совершает свое вращение вокруг своей оси Земля, то и тень от Луны будет перемещаться но земной поверхности также с запада на восток. В момент затмения 1936 г. тень от Луны упадет на Землю у берегов Черного моря (Туапсе) и полосой, шириной около 150 километров, пройдет через Северный Кавказ, Оренбург, Омск, Томск, северную часть озера Байкал, Александровск, Хабаровск и окончится у Японских островов.

Предстоящее е 1936 году полное солнечное затмение будет видно на огромной части территории Советского Союза. Тень от Луны упадет на Землю у берегов Черного моря, близ Туапсе и полосой около 150 км ширины пройдет через Северный Кавказ, Оренбург, Омск, Томск, северную часть озера Байкал, Александровск, Хабаровск и окончится у Японских островов

*

Солнечное затмение имеет большое научное значение: оно позволит нам получить ряд данных относительно движения Луны, строения земной и солнечной атмосфер и, что особенно важно, относительно строения стратосферы; оно позволит нам разрешить ряд весьма важных теоретических и практических вопросов.

Для руководства подготовкой к солнечному затмению 1936 г. при Всесоюзной академии наук организована специальная комиссия под председательством директора Пулковской обсерватории Б. П. Герасимовича. К сожалению, эта комиссия лишь в самое последнее время развернула свою деятельность, и поэтому ее руководства еще не чувствуется на местах.

*

К солнечному затмению 19 июня 1936 г. предполагается приурочить созыв в Москве Международного конгресса по изучению стратосферы. К этому же времени из различных стран Европы и Америки для наблюдения солнечного затмения и участия в работах конгресса в СССР приедет много научных экспедиций астрономов и геофизиков.

*

Полное солнечное затмение 1936 г. будет продолжаться около 2,5 минут, после чего Луна постепенно начнет открывать Солнце, и затмение будет продолжаться как частичное приблизительно около часа.

Ценность научного материала, который получат астрономы из наблюдений затмения Солнца, во многом будет зависеть от того, как они сумеют к этому подготовиться и насколько удачно выберут пункты для наблюдения, ибо две с половиной минуты решают весь успех работы.

*

Астрономический научно-исследовательский институт им. П. К. Штернберга при Московском государственном университете в связи с подготовкой к солнечному затмению приступил к конструкции ряда необходимых приборов. Особенную важность и интерес представляет прибор, конструируемый проф. A. А. Михайловым для проверки теории Эйнштейна об изгибе светового луча, идущего к нам от далеких звезд и проходящего вблизи Солнца. Весьма ценный прибор, так называемый целостат, конструирует акад. B. Г. Фесенков; этот прибор крайне необходим для изучения строения атмосферы Солнца, в частности его короны (видимого из-за черного диска Луны лучистого сияния).

В порядке подготовки к солнечному затмению проф. А. А. Михайловым еще в 1932 г. составлена карта полного солнечного затмения 1936 г. и написана на русском и английском языках монография «Предвычисления солнечного затмения 1936 г.».

Для более успешной подготовки к солнечному затмению 1936 г. уже сейчас необходимо привлечь к нему внимание самых широких слоев трудового населения, особенно тех районов, откуда будет видимо затмение. Население этих районов сумеет оказать очень большую услугу специалистам-астрономам в их важной научной работе, результатов которой с нетерпением ждет вся страна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.