Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

19 июня 2021

Занимательная механика | ТМ 1935-06

Почему реки извиваются

Нетрудно заметить, что все реки извиваются подобно ползущей змее. Не следуем думать, что извивание всегда обусловлено рельефом почвы. Местность может быть совершенно ровная, и все-таки ручей извивается.

Это представляется довольно загадочным: казалось бы, в такой местности естественнее ручью избрать прямое направление.

Ближайшее рассмотрение обнаруживает однако неожиданную вещь: прямое направление даже для ручья, текущего по ровной местности, есть наименее устойчивее, а потому и наименее вероятное.

Так само собой
изменяется
ложе реки
Сохранить прямолинейность река может только при идеальных условиях, которые в действительности никогда не осуществляются.

Вообразим ручей, протекающий в приблизительно однородном грунте строго прямолинейно. Покажем, что такое течение долго сохраняться не будет. От случайных причин, например от неоднородности грунта, течение ручья в каком-нибудь месте чуть искривилось. Что будет дальше? Выровняет ли река свое течение сама? Нет, искривление будет расти. В месте искривления вода, двигаясь криволинейно, будет, вследствие центробежного эффекта, напирать на вогнутый берег, подмывать его и в то же время отступать от выпуклого берега. Для выпрямления ручья нужно как раз обратное: подмывание выпуклого берега и отступание от вогнутого. Вогнутость станет от подмывания увеличиваться, кривизна излучины — возрастать, а вместе с тем будет увеличиваться и центробежная сила, которая в свою очередь усилит подмывание вогнутого берега. Достаточно, как видите, образоваться хотя бы самому незначительному изгибу, и он будет расти неудержимо.

Мало того, уровень реки у вогнутого берега, к которому вода придавливается, стоит выше, чем у выпуклого. Поэтому у дна реки возникает течение воды в поперечном направлении — от вогнутого берега к выпуклому, а вверху, разумеется, обратно: от выпуклого к вогнутому. Поперечное течение переносит продукты разрушения вогнутого берега к выпуклому; там они и оседают. По этой причине выпуклый берег становится покатым (еще более выпуклым), а вогнутый — крутым.

Так как случайные обстоятельства, вызывающие легкий первоначальный изгиб ручья, почти неизбежны, то неизбежно и образование излучин, непрестанно растущих и придающих реке спустя достаточный промежуток времени ее характерную извилистость. Эти извилины носят название «меандров», от реки Меандр (в западной части Малой Азии), змеевидное течение которой поразило древних и сделало название этой реки нарицательным.

Мы совершенно не касались здесь действия вращательного движения Земли, сказывающегося в том, что реки северного полушария усиленно размывают свой правый берег, а южного полушария —  левый.

Так управляет механика геологическими судьбами рек. Нарисованная нами картина развертывается конечно на протяжении огромных промежутков времени, измеряемых тысячелетиями. Однако явление, во многих подробностях сходное с этим, можно видеть в миниатюрном масштабе каждую весну, наблюдая за теми крошечными ручейками, которые промывает талая вода в затвердевшем снеге.

Механика в спорте

Бывают случаи, когда правильная оценка спортивных достижений требует знания механики. Вот пример. Телеграмма из Харькова (от 16 сентября 1934 г.) сообщает, что на областной колхозно-совхозной спартакиаде физкультурница Синицкая в бросании мяча двумя руками установила новый всесоюзный рекорд: 79 метров 92 сантиметра. Представьте себе, что физкультурники Ленинграда желают побить этот рекорд. Какая дальность бросания для этого необходима?

Казалось бы ответ простой: надо закинуть мяч хотя бы на 1 сантиметр дальше. Однако этот ответ, как ни странно, не верен. Если бы в Ленинграде кто-нибудь закинул мяч даже на 5 сантиметров ближе, он и тогда, при правильной оценке, должен был бы считаться побившим рекорд, который был поставлен в Харькове!

Дело в том, что напряжение тяжести в Харькове и Ленинграде — неодинаково, а потому одно и то же усилие посылает мяч в Харькове дальше, чем в Ленинграде, где тяжесть значительнее. Сравнивать рекорды этих двух мест без учета различия в силе тяжести было бы неправильно: физкультурник Харькова поставлен природой в более благоприятные условия.

Остановимся немного на теории. В учебнике механики найдем, что тело, брошенное под углом а к горизонту со скоростью v, покрывает расстояние: 

 \( \mathcal S=\frac{\mathcal v^2\sin2\mathcal a}{\mathcal g} \)

сопротивлением воздуха можно в этом случае пренебречь, g — ускорение тяжести в месте бросания. Величина этого ускорения тяжести зависит от географической широты места и уменьшается с приближением к экватору. Вот величина д для нескольких пунктов:

Архангельск   982 см/сек²

Ленинград      981,7 »

Харьков          980,9 »

Каир               979,2 »

При равных прочих условиях дальность бросания мяча, как ясно из приведенной формулы, обратно пропорциональна этим числам. Несложное арифметическое вычисление, покажет нам, что усилие рук, бросающих в Харькове мяч на расстоянии 73 м 92 см, должно унести мяч и других местах на следующие дистанции:

В Архангельске   73 м 84 см

Ленинграде          73 » 86 »

Каире 74 » 4 »

Каирский физкультурник, считающий себя способным побить рекорд Синицкой потому, что он закидывает мяч в Египте на 74 м, потерпит поражение в Харькове и окажется далеко позади в Архангельске.

Я. Перельман

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.