Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

06 июня 2021

Стрелок в стратосфере

Стрельба с движущихся машин по неподвижным и особенно по подвижным целям совсем непохожа на обычную стрельбу. Изменяются все условия стрельбы, начиная со скорости вылетающей пули или снаряда и кончая прицеливанием.

Предположим, что из турельного пулемета, расположенного на самолете в кабине стрелка на установке, позволяющей вращать пулемет но все стороны, ведут стрельбу в сторону движения самого самолета. Начальная скорость пули относительно земли окажется больше обычной, поскольку к скорости, сообщаемой пуле при выстреле (около 800 м/сек.), добавится скорость движения самолета (положим 100 м/сек, т. е. 360 км/час). Очевидно, при стрельбе в сторону, противоположную движению самолета, начальная скорость пули, наоборот, будет соответственно меньше (в нашем примере 800—100=700 м/сек.). Изменение скорости пули при этом получается довольно значительное — около 12%.

При стрельбе же в сторону, т. е. под углом к направлению движения самолета, скорость пули изменится не только по величине, но и по направлению. Очевидно, все это должно быть принято во внимание стрелком, иначе он рискует промахнуться, несмотря на точное прицеливание.

Еще сложнее стрельба с одного самолета по другому, движение которого тоже необходимо учитывать, чтобы обеспечить попадание. Все эти условия стрельбы с современных самолетов учитываются без особого труда, и наши снайперы воздуха уверено поражают «врага» в самых сложных случаях воздушного боя.

Значительно сложнее будет стрельба со стратопланов, — самолетов будущего, летающих с колоссальной скоростью в стратосфере. Предполагают, что скорость их движения дойдет до 600—800 м/сек. (2—3 тыс. км/час) и сравняется с начальной скоростью пули. Понятно, что здесь мы придем к таким неожиданным выводам, при которых придется поставить под сомнение самое применение современного огнестрельного оружия. Предположим, что по такому удаляющемуся стратоплану произведен выстрел из неподвижного пулемета (например со стратостата). Очевидно, пуля просто не догонит стратоплана, даже если ее скорость ничуть не уменьшится в полете; это вполне реально, так как плотность воздуха в стратосфере ничтожна, как ничтожно и его сопротивление движению пули.

Зато при стрельбе по приближающемуся стратоплану пуля встретит его на середине расстояния, которое было между стратопланами в момент выстрела, и удар будет очень сильным, равным удару пули, имеющей скорость вдвое больше обычной.

Возникает проект простого разбрасывания пуль на пути летящего стратоплана, например, со стратоплана, идущего выше его в обратном направлении. Простая падающая пуля, встретив стратоплан, врежется в него так же, как выстреленная в обычных условиях со скоростью 800 м/сек, так как здесь эту скорость вместо пули имеет сама цель — стратоплан противника.

Если же стрелять с одного стратоплана по другому, то здесь возможны три основных варианта относительного движения стратопланов: 1) в одну сторону параллельно друг другу, 2) в противоположные стороны. 3) под углом друг к другу.

Начальная скорость пули при стрельбе движущегося самолета. ОА — скорость самолета; ОВ — скорость пули при выстреле; ОМ —  скорость пули в результате сложения движений.

В первом случае, если скорости стратопланов равны, то стрельба почти ничем не будет отличаться от стрельбы в тире. Известно, что все явления, происходящие в системе тел, движущихся равномерно с любой равной скоростью, происходят так же, как и при относительной неподвижности этих тел. Земля, стрелок на ней и любая цель несутся в мировом пространстве с громадной скоростью, но никто из нас этого не замечает. Поправку при стрельбе в стратосфере внесет, вероятно, лишь воздух. Хотя плотность его незначительна, все же при таких скоростях движения она должна будет заметно сказаться на полете пули, а, может быть, даже на явлении выстрела.

В стволе пулемета, двигающегося с такой скоростью, может образоваться воздушная пробка, которая ослабит энергию вылетающей пули.

Здесь мы пока можем лишь гадать, так как отсутствие опыта лишает нас возможности решить этот вопрос. Все же можно предполагать, что стрельба в стратосфере при параллельном движении стрелка и цели в одну и ту же сторону будет вполне возможна и мало чем будет отличаться от такой же стрельбы с самолета по самолету.

При движении стрелка и цели в противоположных направлениях по одной прямой (навстречу друг другу) пуля, очевидно, приобретет небывалую силу, скорость ее движения будет вдвое больше обычной, а в момент удара к ней как бы добавится еще скорость движущейся цели, опять-таки равная обычной скорости полета пули. Мы уже отмечали, что в этом случае можно не стрелять, а просто бросать руками или рассыпать пули, лишь бы они оказались на пути вражеского аппарата, сила удара будет вполне достаточна для поражения.

Гораздо сложнее стрельба при движении стратопланов параллельно друг другу на одной высоте, и, наконец, наиболее сложен третий случай — движение стрелка и цели под углом друг к другу. Здесь придется вносить такие поправки на скорость пули и цели, что в ряде случаев стрельба, вероятно, будет безрезультатной. Либо пуля не догонит цели, либо для попадания надо будет прицеливаться в точку, отстоящую от цели на несколько километров перед ней (в стороне ее движения).

Стрельба в стратосфере во многом перевернет законы земной стрельбы, вот почему мы предлагаем нашим читателям самим решить ряд задач на эту тему.

1. Определить начальную скорость пули относительно земли при выстреле из пулемета стратоплана в сторону, противоположную направлению его движения. Скорость пули, сообщаемую ей при выстреле, считать равной 800 м/сек; скорость стратоплана — также 800 м/сек. Какова будет скорость пули в этом же случае относительно стратоплана, с которого ведут стрельбу?

2. С какой скоростью встретятся стратоплан, двигающийся равномерно со скоростью 800 м/сек., и пуля, упавшая с другого стратоплана, двигающегося с той же скоростью в противоположную сторону и соответственно выше первого?

3. Куда надо целиться, чтобы рассчитывать на попадание при стрельбе с одного стратоплана по другому, если они двигаются параллельно друг другу, в противоположные стороны на одной высоте, на расстоянии 400 м друг от друга со скоростями 600 м/сек? Скорость пули считать постоянной и равной 800 м/сек. (сопротивление воздуха не принимаем во внимание).

В. ВНУКОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.