Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

21 декабря 2020

Богатства нашей страны, 1934-09

Рионгэс

Белый уголь, бесконечные реки и озера, щедро рассыпанные на территории нашей страны — неисчерпаемый источник дешевой энергии. Волхов и Днепр, впряженные в гидротурбины, уже заменяют сотни вагонов угля, уже «варят» алюминий и пашут землю.

Не будет преувеличением, если мы скажем, что гидроэнергетика прежде всего энергетика социалистической страны. Казалось бы, такая дешевая, почти даровая сила должна особенно притягивать к себе внимание капиталистов, но здесь берут слово противоречия общественной системы, и политика преграждает путь технике. Частная собственность на землю или ряд государств, владеющих той или иной мощной рекой, — вот те барьеры, перескочить которые удается сравнительно редко.

Наши запасы белого угля, этого угля, лежащего на виду, не требуя подземных проходок, считаются первыми в мире. Мы богаты водой, как никто: 180 млн. квт течет в берегах наших рек и озер; Соединенные штаты (у них второе место в мире) имеют этой энергии в 4 раза меньше нас. И естественным выводом Ленина, познававшего нашу страну, чтобы ее переделывать, была мобилизация рек. Закавказье, таящее в своих хребтах нефть и марганец и взращивающее хлопок и чай, недавно справляло пуск крупнейшей гидроцентрали Закавказской федерации — Рионгэса.

Перед строительством гидростанций Закавказья открываются особенно широкие перспективы. Ледники и хребты края — это тоже его «богатство». Они, до сих пор разобщавшие народы Кавказа, прятавшие в недрах минералы и руду, могут дать ту силу, которая в руке большевика будет рычагом, меняющим лицо страны. Имя этой силе — вода.

Из вечных ледников, с верхних этажей земли, низвергаются в долины буйные, горные река Рион, Ингур, Кодор после крутого падения сверху текут сквозь густые тенистые леса и являются прекрасными приемниками влаги.

Рион — вторая по мощности река Закавказья, протекает по Колхидской долине, в районе мягкого и влажного климата. Свой триста-километровый путь река начинает у ледников главного Кавказского хребта возле горы Пасис, а около города Поти впадает в Черное море.

Семь лет назад в Кутаиси прибыли члены III сессии ЦИК во главе с М.И. Калининым, и 28 июня 1927 г. был заложен первый камень Рионской ГЭС. А через год волны Риона уже стучали о первые ряжи главной плотины. Объем скальных и земляных работ, выполненных на Рионе, равняется работам Днепростроя. Строители вынули два миллиона кубометров окал и земли и уложили четверть миллиона кубометров бетона и железобетона. А это нагрузка 1 125 товарных поездов. Конечно кавказские горы сдались не без боя, и главный отпор большевикам Закавказья они дали в конце 1931 г.

Турбинный вал Рионгэс — в нем 4 турбины. Все построены на нашем заводе им. Сталина

Рабочие, очередная смена ударников, заканчивавшая проходку канала для подачи воды, увидели, как начала трескаться и ползти земля по косогору канала. Начинались оползни, они грозили завалить траншею и пришлось уйти из канала, который был почти готов. Инженеры вынесли решение: строить открытый канал нельзя, надо вгрызаться вглубь горы, вести трассу под землей.

Канал надо было строить возможно быстрее, чтобы землекопы и проходчики своевременно уступили место монтажникам. Для ускорения канал вели несколько необычайным способом: обычно туннель ведут от концов к середине; с двух противоположных сторон идет проходка, направление точно рассчитано, и в середине туннеля происходит сбойка, когда последним ударом пробивают земляную стенку и отрывают сквозную галерею. На строительстве Риона вели проходку с пяти сторон, землекопы и бурильщики пробивали трассу не только с двух концов: были подведены три боковых штрека и отсюда тоже шла пробивка туннеля в упрямых грунтах Риона.

Комсомольцы третьей плотины вынесли предложение: сделать электрическую звезду — пусть она горит над лучшим штреком (так делали и на стройке Днепрогэс). Звезду утвердили, но это небесное тело, вопреки законам астрономии, ни разу не переменило своего места на темном небосводе. Полгода, до дня полного окончания канала, звезда горела над штреком № 2, откуда вела штольню комсомольская бригада тоннельщиков Обладзе, того Обладзе, который, придя на стройку внимательно учился у старых мастеров, а потом и сам дал хороший урок учителям.

Теперь возле Кутаисского Цепного моста Рион пересечен плотиной, она поднимает на 10 м его воды и пропускает 2 400 м³ воды в секунду. На плотине установлены донные щиты и подъемные механизмы. Для спуска лишних вод — особый водосброс, который в дни паводка или внезапного подъема «переваривает» 130 м³ в секунду. Поднятая, плотиной вода меняет направление и поступает в водоприемник, горло которого защищено решеткой.

Дальше ее путь по тому каналу, в котором воплощена работа лучших тоннельщиков Рионгэса. Длина трассы канала 9 км, из них 4½ —  подземный туннель, пробитый в горе. Канал приводит воду в бассейн суточного регулирования, здесь рионские воды отстаиваются перед выходом на работу. Дальше напорный бассейн и отсюда сквозь щиты вода идет в трубопроводы. Это уже дверь в самую станцию, и после этого вода идет вертеть турбины.

Турбины изготовлены ленинградским заводом им. Сталина, они дают 300 об/мин, а на одном валу с каждой турбиной смонтирован генератор трехфазного тока (завод «Электросила»). Большой светлый генераторный зал подпирают железобетонные колонны, несущие на себе стропильные фермы. Мощность каждой турбины 125 тыс. к-вт, диаметр колеса 1 750 мм при входе, 1 915 — на выходе. Всего установлено 4 агрегата no 17½ тыс. л. с., выработка каждого 250 млн. квт-ч в год. Общая мощность станции —  69 тыс. л. с. Или 48 тыс квт.

Такова Рионская станция, впервые давшая промышленности ток в прошлом сентябре и ко дню своего официального пуска фактически выработавшая 60 млн. квт-ч. Рионгэс самая мощная гидростанция Закавказья.

Промышленный комбинат Кутаис-Зестафони будет иметь своим сердцем Рионгэс и теплоцентраль, работающую на отбросах тквибульских углей. В Зестафони ток Риона будет выплавлять 200 тыс. т ферросплавов (сплавов железа с редкими металлами для получения сложных сталей). Коксовые газы будут здесь улавливаться и затем способом глубокого охлаждения из них получат водород. А водород, плюс азот (добытый из воздуха) —  это синтетический аммиак, следовательно прекрасное удобрение, добавочные тысячи мандаринов, километры шелка (из коры дерева тутисели) и ящики чая.

Из магнитных субсинских песков электроток позволит получить железо и электровыплавить из него сталь. Здесь же будут питаться током Рионгэса завод металлического алюминия и доменный завод сортового железа всех видов (350 тыс т в год).

Подобно утилизации коксового газа на этом комбинате развертывается серия заводов, перерабатывающих подсобные продукты домен: завод шлакового цемента, завод анилиновых красок, пластмасс и синтетического каучука.

Около Кутаиси, у подножья горы, лежит Рионгэс — мощнейшая гидроцентраль Закавказья

Уже в 1930 г. в Горной академии получили металлический кокс из углей Тквибули и Ткварчел. Еще 200 лет назад в Чатах добывали железо, а близ села Геби тянется 30-километровая полоса выходов меди. Здесь же запасы молибдена, идущего на изготовление качественных сталей. Инструментальная сталь с добавлением молибдена лучше переносит холодную обработку и менее хрупка, чем вольфрамовая. Мостовые фермы из молибденовой стали с годами становятся только прочнее, а металлический молибден заменяет для химии и медицинского инструмента редкую платину.

Для изготовления легкого металла — алюминия, пожирающего при производстве каждой тонны 30 тыс. квт-ч, в районе Рионов имеются громадные запасы алунита (78 млн. т). В Чиатурах, неподалеку от Кутаиси, мировые залежи марганца: 60 проц. советских и 30 проц. мировых запасов сосредоточены здесь. В чиатурском марганце меньше чем во всех других мар-ганцах фосфора и кремнезема, поэтому с примесью этих марганцев выходят твердейшие стали мира. Кварцевые пески для оконного стекла, целые горы известняков, гипс (для производства азота), сырье для целой плеяды химических производств: серы, карбида, суперфосфата, хлористого бария для борьбы с вредителями полей — таков далеко неполный список богатств, замурованных в тайниках природы.

Горы неохотно отдают свои богатства, но человек, вооруженный волею большевика и техникой социализма, не только подчинит себе. но и в корне переделает природу. В том числе и природу Риона.

Вода уже обуздана, «ток дан, Рион работает на социализм».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

С фотоаппаратом по линии 3игфрида | ТМ 1940-05

На западной границе Германии построена мощная оборонительная система укреплений, известная под названием позиции Зигфрида или, как её называ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.