Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

23 августа 2020

Трибуна технического творчества, 1934-02

 Отдел ведет инж. Г. АДЛЕР

Задача № 3 Автор С. ИЛЬИН

Наполним сосуд каким-либо электролитом и опустим в него алюминиевую и угольную пластинки. Подведем к мим переменный ток. Ток будет итти только в одном направлении, другими словами, произойдет выпрямление тока. Если таной выпрямленный ток подвести к электролитической ванне, то она будет нормально работать.

Один изобретатель совместил выпрямитель с электролитической ванной в одном сосуде. Конструкция эта показана на рис. 1. Здесь тр — трансформатор, понижающий напряжение для ванны, 1 — ванна, сделанная целикам из алюминия, 2 — изолирующий фарфоровый борт, 3 — металлический стержень для подвески изделий, которые должны быть покрыты металлам (никелем и др.). Аноды вешаются на борт ванны и соединяются с ее корпусом.

Нужно ответить:

1) будет ли работать такое устройство,

2) является ли экономически выгодной его эксплоатация?


Задача № 4 Автор Ю. АЛЕКСАНДРОВ

Обычный карбюратор, устанавливаемый на моторах внутреннего сгорания, служит для поддержания уровня бензина в жиклере на одной и той же высоте. Упрощенно работа карбюратора представлена на рис. 2. Игла 1 свободно ходит внутри отверстия круглого поплавка 2. На игле твердо закреплено кольцо 4, соединенное шарнирно с двумя угольниками 3. К этим угольникам приделаны тяжелые шарики, упирающиеся в поверхность поплавка 2. В своей средней части угольники укреплены в шарнирах кронштейнов 5.

Если уровень бензина в резервуаре карбюратора понизится, то поплавок опустится и вместе с ним опустятся тяжелые шарики. В то же время противоположные стороны угольников подымутся и поднимут вверх кольцо 4 и соединенную с ним иглу 1. В результате игла откроет отверстие 6, и горючее из бака начнет поступать в карбюратор.

Как только горючее по той или другой причине начнет вытекать по трубопроводу к жиклеру 7 медленнее, нежели оно поступает по правому трубопроводу (из бака),— уровень жидкости в резервуаре карбюратора начнет повышаться. При повышении уровня горючего поплавок начнет подыматься вверх, при этом он будет давить на шарики угольника. В результате внутренние концы угольников начнут давить на кольцо, закрепленное на игле. Игла опустится вниз.

Когда уровень жидкости в карбюраторе достигает определенного предела, — конец иглы опустится настолько, что закроет отверстие 6. Приток горючего из бака прекратится впредь до следующего понижения уровня в карбюраторе.

Таким образом карбюратор все время регулирует подачу горючего е жиклер, независимо от тех уклонов, по которым приходится ехать автомобилю.

На рис. 3 предложен карбюратор упрощенного типа, без поплавка, иглы и угольников. Карбюратор делается с тремя отверстиями, к которым присоединяются трубки:

1— ведущая к жиклеру,

2— ведущая от бака с горючим,

3—соединенная с отверстием, находящимся сбоку карбюратора.

По трубке 2 горючее из бака подается в карбюратор, а по трубке 1 поступает из карбюратора в жиклер. Отверстие жиклера должно быть на уровне трубки 3.

Если горючее по трубке 1 вытекает медленнее, нежели поступает в карбюратор по трубке 2, то уровень жидкости в карбюраторе поднимается до высоты трубки 3 и при дальнейшем повышении начнет по трубке 3 стекать обратно в бак.

Спрашивается:

1. Почему эта конструкция совершенно непригодна для автомобилей и тракторов?

2. Почему эта конструкция хотя и может быть использована для стационарных двигателей, но все же будет непрактичной, так как потребует какого-то специального устройства?

3. Каково должно быть это специальное устройство?


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Термостолбик | ТМ 1940-04

Интересный прибор для измерения малейших изменений температуры — термостолбик — изготовлен одним из московских научных институтов. Этот приб...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.