Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

28 июня 2020

Эврика!, 1933-05

Эврика! — воскликнул Архимед, удачно разрешив заданный ему царем Гиероном вопрос, была ли карона сделана из чистого золота или мастер смешал ее с серебром.
Эврика!. — восклицаете вы, дав правильный ответ на вопрос нашей четвертой серии игры, где мы проверяем ваши знания в области науки и техники, где наряду с памятью вам нередко приходится проявить и сообразительность.
Эврика! Мы ждем от вас этого восклицания. Дайте ответы на следующие вопросы.

1

Кто открыл электромагнитную индукцию?

2

„Атом"—значит неделимый. Можно ли все-таки разделить атом и на какие составные части?

3

Где лучше всего изучать влияние космических лучей?

4

Все знают, что в соленой воде легче плавать, чем в пресной. А можно ли плавать в бассейне с нефтью?

5

Что такое сверхбаллон? Какие качества он показал в автопробеге Москва—Кара-Кум—Москва?

6

Вода состоит из двух газов — водорода и кислорода. Водород горит, а кислород способствует горению. Почему же, попадая на огонь, вода не взрывается, а тушит его?

7

Вы наверно знаете термины: анод и катод. Кто дал эти названия?

8

Что такое „голубой уголь"?

9

Какой высоты достиг первый стратостат „СССР"?

10

Что называется „белым золотом"?

Фамилии участников нашей игры, приславших правильные ответы, будут напечатаны в следующем номере „Техники молодежи".

Ответы на вопросы 4-й серии

1

Это происходит вследствие тот, что пропеллер аэроплана, приводимый в движение мотором, ввинчивается в воздух и тянет за собой аэроплан. Встречные. потоки воздуха, ударяя наклоненные крылья, создают подъемную силу, преодолевающую силу тяжести, и поднимают аэроплан вверх так же, как ветер поднимает воздушный змей. Щепка же падает под влиянием силы тяжести.

2

Стратосфера — это верхние слои атмосфеоы от 15 до 60 км. Воздух в ней более разрежен, в стратосфере нет дождей, облачности, снега.

3

Первый метрополитен построен в Лондоне в 1860 г.; лучший строится в Москве.

4

Март — ен,

5

Сверхскоростное воздухоплавание в верхних слоях атмосферы.

6

А. Для серьезной научно-исследовательской работы (определение электрических свойств атмосферы, исследование космических лучей, магнитные наблюдения и т. д.).
Б. Для установления более удобных воздушных путей сообщения (в стратосфере может быть развита скорость, равная 1000—1800 км/час).

7

Радиозонд — это особый шар, который пускается для полетов в стратосферу. Шар этот поднимает только различные радиоприборы, которые автоматически регистрируют атмосферные условия, температуру, влияние космических лучей и т. п.

8

К. Э. Циолковскому.

9

Два — в Ленинграде ОАХ-1 и в Москве „СССР".

10

Для удобрения. Из апатитов можно получить весьма ценную фосфорную кислоту.

11

Французский изобретатель Денис Папин в 1707 г.

12

Н. Г. Ярмольчук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Термостолбик | ТМ 1940-04

Интересный прибор для измерения малейших изменений температуры — термостолбик — изготовлен одним из московских научных институтов. Этот приб...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.