Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

26 июня 2020

Съезд великих побед

Героической борьбой рабочего класса уже за годы первой пятилетки построен фундамент социалистической экономики, разгромлен последний капиталистический класс — кулачество, а основные массы крестьянства — колхозники стали прочной опорой советской власти в деревне. СССР окончательно укрепился на социалистическом пути.
Магнитогорский металлургический комбинат
Проектная мощность комбината — 2 700 тыс. т чугуна в год, 3 050 тыс. т стали и 2 485 тыс. т проката. В доменном цехе будет установлено 8 доменных печей производительностью 1 тыс. т в сутки каждая. Первая домна задута 31 января 1932 г. Четвертая магнитогорская домна пущена к XVII партсъезду.
Магнитогорск
В годы первой пятилетки в СССР построена крупная техническая передовая промышленность, причем особенно значительные успехи достигнуты в деле создания современной тяжелой индустрии — материальной базы социализма, основы реконструкции всего народного хозяйства и условия для убыстренного развития легкой, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Вновь организованы десятки новых отраслей производства: сложное станкостроение, автомобильная и тракторная промышленность, комбайностроение, самолето- и авиамоторостроение, производство мощных турбин и генераторов, производство качественных сталей, ферросплавов, алюминия, современная химическая промышленность, промышленность синтетического каучука, азота, искусственного волокна и др.
Кузнецкий металлургический комбинат
Проектная мощность комбината — 1 200 тыс. т чугуна в год, 1 350 тыс. т стали и 1 130 тыс. т проката. Комбинат должен иметь 4 доменные печи. Первая домна задута 31 марта 1932 г. Третья домна пущена к XVII партсъезду. Четвертая домна войдет в строй во второй половине 1934 г.
Кузнецк
Реконструированы на основе современной техники трикотажная, швейная, обувная, мясная, консервная и бумажная промышленность и т. д. Построены тысячи передовых предприятий, переводящих все народное хозяйство на высокую ступень новой технической культуры и находящихся на уровне лучших образцов капиталистической техники.
Коренным образом реконструировано в первой пятилетке сельское хозяйство. Пролетариат, руководимый ленинской партией, убедил миллионы крестьянства в превосходстве коллективного производства и создал в деревне новый колхозный строй. Победы в развитии промышленности обусловили гигантские успехи по переводу сельского хозяйства на рельсы машинной техники. СССР стал страной самого крупного в мире сельского хозяйства.
Днепрогэс
Одна из самых мощных в мире гидростанций. 1 мая 1932 г. первый генератор Днепрогэса дал промышленный ток. 10 октября станция вступила в строй действующих предприятий. Ее проектная мощность — 4,4 млрд, квт-ч электроэнергии в год. Плотина Днепрогэса — величайшая в мире.
Днепрогэс
Крупные успехи в создании новой, социалистической дисциплины труда, рост квалификации рабочих, значительные достижения в организации производства позволили добиться в ходе технической реконструкции огромных побед в деле поднятия производительности труда. По темпам роста производительности труда СССР оставил позади все капиталистические страны, даже в сравнении с годами высшего подъема.
Пролетариат, преодолев огромные трудности, вытекающие из осуществления пятилетнего плана, добился исторического значения побед в деле улучшения положения трудящихся города и деревни. Преимущества советского строя уже на достигнутой ступени развития позволили полностью ликвидировать безработицу, ввести семичасовой рабочий день, уничтожить обнищание и пауперизм в деревне.
Металлургический комбинат — Азовсталь
Четыре доменных печи первой очереди дадут 924 тыс. т чугуна в год; 11 качающихся мартеновских печей—1 315 тыс. т стали в год; мощный блюминг и рельсобалочный стан на 660 тыс. т рельсов; коксохимический завод на 1 300 тыс. т кокса. Первая домна Азовстали задута 12 августа 1933 г. Пуск второй домны приурочен к XVII партсъезду.
Азовсталь
Рабочий и колхозник получили полную уверенность в завтрашнем дне, и лишь от качества и количества затрачиваемого ими труда зависит все большее повышение материального и культурного уровня их жизни. Для трудящегося в СССР исчезла угроза безработицы, нищеты, голода. Уверенно и радостно смотрит каждый рабочий и колхозник на свое будущее, предъявляя все более повышенные требования к знанию и культуре.
За годы первой пятилетки СССР превратился в страну передовой культуры. Ликвидирована неграмотность десятков миллионов рабочих и крестьян, и осуществлен переход к всеобщему обязательному начальному обучению. Широко развернулось внешкольное образование, резко возрос тираж газет, журналов и других печатных изданий. Значительные успехи достигнуты в области развития научно-технической мысли, самостоятельно разрешившей ряд крупнейших технических проблем.
Особенно значительный хозяйственный и культурный рост имел место в национальных районах Союза, быстро идущих по пути окончательной ликвидации своей отсталости.
В итоге пятилетки перед лицом сотен миллионов трудящихся всего мира впервые в истории человечества на деле доказана возможность построения социализма в одной стране.
Металлургический комбинат —  Запорожсталь
Запорожсталь входит важнейшей составной частью в Днепрокомбинат. Первая домна Запорожстали выдала первый чугун 16 ноября 1933 г. Эта домна имеет 990 кубометров полезного объема и рассчитана на тысячу тонн чугуна в сутки. Всего в Запорожстали должно быть 4 домны с общей проектной мощностью в 1 224 тыс. т чугуна в год.
Запорожсталь
Все эти успехи первой пятилетки подготовили предпосылку и мощную базу для построения и осуществления второй пятилетки.
„Основной политической задачей второй пятилетки является окончательная ликвидация капиталистических элементов и классов вообще, полное уничтожение причин, порождающих классовое различие и эксплоатацию, и преодоление пережитков капитализма в экономике и сознании людей, превращение всего трудящегося населения страны в сознательных и активных строителей бесклассового социалистического общества" (XVII партконференция).
Окончательная ликвидация остатков паразитических классов и общий рост народного дохода, целиком идущего в распоряжение трудящихся, должны обеспечить во втором пятилетии еще более быстрый подъем благосостояния рабочих и колхозных масс, значительный рост реальной заработной платы, повышение уровня потребления трудящихся в 2½—3 раза.
Осуществление этих задач возможно лишь на базе развернутой технической реконструкции всего народного хозяйства, промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Поэтому основной и решающей хозяйственной задачей второй пятилетки является завершение реконструкции всего народного хозяйства. Решающим же условием завершения технической реконструкции народного хозяйства во второй пятилетке должно явиться освоение новой техники и новых производств. „Пафос нового строительства..." должен быть дополнен во втором пятилетии „пафосом освоения новых заводов и новой техники, серьезным поднятием производительности труда, серьезным сокращением себестоимости" (Сталин).
(Из тезисов тт. В. Молотова и В. Куйбышева к XVII партсъезду)
Челябинский тракторный
Пущен 1 июня 1933 г. Проектная мощность — 40 тыс. гусеничных тракторов по 60 л. с. каждый. Трактор ЧТЗ может развить скорость до 45 км в час.
На заводе установлен самый большой в мире конвейер. Литейный цех ЧТЗ ие имеет себе равных даже в САСШ. Здесь установлен единственный в мире электрический конвейер для массового фасонного стального литья.
Сталинградский тракторный
Пущен 16 июля 1930 г. Проектная мощность завода —  40 тыс. тракторов в год. Первый трактор сошел с конвейера в подарок XVI парт-съезду. XVII партсъезду СТЗ рапортует перевыполнением годового плана и освоением проектной мощности.

Уральский завод тяжелого машиностроенияУралмаш—один из лучших мировых заводов тяжелого машиностроения, рассчитан на 100 тыс. т готовой продукции. Завод пущен 15 июля 1933 г. 12 основных цехов выпускают комплекты крупнейших коксовых грохотов "Гризли", шаботы, шлаковые ковши, "пушки" Брозиуса и т. п. В цехах Уралмаша можно изготовить любую машину и любой механизм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Часы из пластмассы | ТМ 1940-05

Открыв заднюю крышку карманных или ручных часов, вы видите множество разнообразных колёсиков, шестерёнок, зубчаток. Механизм таких часов име...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.