1. Свидетель Большого взрыва.
В первые мгновения после Большого взрыва Вселенная представляла собой невообразимо раскаленное нечто, состоящее из протонов, электронов и квантов электромагнитного поля. Из этого клокочущего первичного «бульона» не мог вырваться ни один фотон: их рассеивали свободные электроны, которые решительно «пресекали» любые попытки квантов оторваться от заряженных частиц. Лишь через миллион лет в протонно-электронном облаке явились на свет первые атомы водорода. Именно — на свет. Ибо одновременно с рекомбинацией водорода излучению удалось высвободиться из вещества — в связанном состоянии электроны рассеивают фотоны значительно слабее, чем в свободном. И это реликтовое излучение можно наблюдать и сейчас!
Для получения его изображения в нашей стране был проведен уникальный эксперимент «Реликт». С помощью самого чувствительного в мире радиотелескопа, установленного на высокоапогейном спутнике «Прогноз-9», в течение многих месяцев велся систематический обзор небесной сферы на волне 8 мм. В результате обработки полученных данных на ЭВМ была составлена радиояркостная карта Вселенной. Вы видите два ее изображения — в галактических координатах (вверху) и в так называемой цилиндрической развертке (внизу). Самое яркое пятно на карте соответствует увеличению температуры излучения всего на несколько тысячных градуса по сравнению со средним ее уровнем около ЗК. О том, как удалось построить радиообраз юной Вселенной, читайте в следующем номере.
2. Добро пожаловать, живительные лучи!
Эта пластина из поликарбоната, созданная австрийскими химиками для облицовки теплиц, в отличие от материалов аналогичного назначения обладает удивительной особенностью — способна пропускать до 83% ультрафиолетовых лучей, которые, как известно, благотворно влияют на рост растений. У нового материала есть и еще целый ряд ценных качеств — он выдерживает, например, высокие температуры, до 120 С, не разрушается и при 40⁰ мороза.
3. Не выбрасывайте черствый хлеб!
Его можно снова сделать мягким и свежим, если воспользоваться устройством, разработанным сотрудниками Проектноконструкторского и технологического института местной промышленности Литовской ССР. Черствый батон кладется на дно кастрюли. В верхней ее части находится электронагреватель и емкость для воды. Образующаяся паро-водяная смесь насыщает хлеб влагой. Через несколько минут он готов к употреблению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий