Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

20 мая 2020

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

1. Свидетель Большого взрыва.
В первые мгновения после Большого взрыва Вселенная представляла собой невообразимо раскаленное нечто, состоящее из протонов, электронов и квантов электромагнитного поля. Из этого клокочущего первичного «бульона» не мог вырваться ни один фотон: их рассеивали свободные электроны, которые решительно «пресекали» любые попытки квантов оторваться от заряженных частиц. Лишь через миллион лет в протонно-электронном облаке явились на свет первые атомы водорода. Именно — на свет. Ибо одновременно с рекомбинацией водорода излучению удалось высвободиться из вещества — в связанном состоянии электроны рассеивают фотоны значительно слабее, чем в свободном. И это реликтовое излучение можно наблюдать и сейчас!
Для получения его изображения в нашей стране был проведен уникальный эксперимент «Реликт». С помощью самого чувствительного в мире радиотелескопа, установленного на высокоапогейном спутнике «Прогноз-9», в течение многих месяцев велся систематический обзор небесной сферы на волне 8 мм. В результате обработки полученных данных на ЭВМ была составлена радиояркостная карта Вселенной. Вы видите два ее изображения — в галактических координатах (вверху) и в так называемой цилиндрической развертке (внизу). Самое яркое пятно на карте соответствует увеличению температуры излучения всего на несколько тысячных градуса по сравнению со средним ее уровнем около ЗК. О том, как удалось построить радиообраз юной Вселенной, читайте в следующем номере.

2. Добро пожаловать, живительные лучи!
Эта пластина из поликарбоната, созданная австрийскими химиками для облицовки теплиц, в отличие от материалов аналогичного назначения обладает удивительной особенностью — способна пропускать до 83% ультрафиолетовых лучей, которые, как известно, благотворно влияют на рост растений. У нового материала есть и еще целый ряд ценных качеств — он выдерживает, например, высокие температуры, до 120 С, не разрушается и при 40⁰ мороза.

3. Не выбрасывайте черствый хлеб!
Его можно снова сделать мягким и свежим, если воспользоваться устройством, разработанным сотрудниками Проектноконструкторского и технологического института местной промышленности Литовской ССР. Черствый батон кладется на дно кастрюли. В верхней ее части находится электронагреватель и емкость для воды. Образующаяся паро-водяная смесь насыщает хлеб влагой. Через несколько минут он готов к употреблению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Термостолбик | ТМ 1940-04

Интересный прибор для измерения малейших изменений температуры — термостолбик — изготовлен одним из московских научных институтов. Этот приб...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.