Этот вид транспорта имеет, однако, один существенный недостаток. Троллейбус привязан к линии проводов, а между тем большинство магазинов и строек находится в стороне от магистралей. Из-за этого очень часто приходится прибегать к сложным перегрузкам, задерживающим машину и загромождающим улицу.
Институт городского транспорта Моссовета решил избавить троллейбус от этого недостатка и разработал новый тип машины. Эта машина, сочетающая достоинства электрического и бензинового двигателя, получила название троллейкара. Троллейкар имеет и электрический мотор, и двигатель внутреннего сгорании. Большую часть пути, пользуясь электроэнергией, он будет следовать по магистралям, снабжённым проводами. Но, как только троллейкару понадобится свернуть в сторону, водитель выключит электромотор, опустит токоприёмники и включит автомобильный двигатель.
Внешне новая машина похожа на несколько удлинённый грузовик. Только установленные на крыше кабины токоприёмники выдают его электрическую природу. Двигатель внутреннего сгорания находится на обычном для автомобиля месте. Электромотор же, как и у троллейбуса, спрятан под машину, но несколько приподнят. Это сделано для того, чтобы при движении по неровной дороге троллейкар не повредил мотора.
Для быстрого и удобного переключения машины с одного двигателя на другой, институт спроектировал специальный агрегат — редуктор, который устанавливается на продольной оси рамы, ближе к заднему мосту. Оба двигателя соединён с редуктором валами. Вращая шестерни редуктора, они передают колёсам движение через задний мост.
В отличие от работающих в Москве грузовых троллейбусов, переделанных из пассажирских машин, троллейкар имеет специальный грузовой кузов.
При проектировании новой машины конструкторы воспользовались существующими уже узлами, основными деталями и т. п. Так, двигатель внутреннего сгорания взят от грузовика «ЗИС-5», а шасси — от обычного троллейбуса. Только передняя часть шасси несколько удлинена, чтобы можно было поставить автомобильный мотор.

Комментариев нет:
Отправить комментарий