Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

10 ноября 2025

Советский троллейкар | ТМ 1940-05

Советский троллейкар
Троллейбус прочно вошёл в быт красной столицы. Он перевозит не только пассажиров, но и грузы. Дешевизна электроэнергии позволяет ему успешно конкурировать с автобусами и грузовиками, моторы которых расходуют много дорогого бензина. Почти тысячу тонн продуктов и материалов доставляют каждые сутки грузовые троллейбусы со складов и вокзалов Москвы в магазины и на стройки.

Этот вид транспорта имеет, однако, один существенный недостаток. Троллейбус привязан к линии проводов, а между тем большинство магазинов и строек находится в стороне от магистралей. Из-за этого очень часто приходится прибегать к сложным перегрузкам, задерживающим машину и загромождающим улицу.

Институт городского транспорта Моссовета решил избавить троллейбус от этого недостатка и разработал новый тип машины. Эта машина, сочетающая достоинства электрического и бензинового двигателя, получила название троллейкара. Троллейкар имеет и электрический мотор, и двигатель внутреннего сгорании. Большую часть пути, пользуясь электроэнергией, он будет следовать по магистралям, снабжённым проводами. Но, как только троллейкару понадобится свернуть в сторону, водитель выключит электромотор, опустит токоприёмники и включит автомобильный двигатель.

Внешне новая машина похожа на несколько удлинённый грузовик. Только установленные на крыше кабины токоприёмники выдают его электрическую природу. Двигатель внутреннего сгорания находится на обычном для автомобиля месте. Электромотор же, как и у троллейбуса, спрятан под машину, но несколько приподнят. Это сделано для того, чтобы при движении по неровной дороге троллейкар не повредил мотора.

Для быстрого и удобного переключения машины с одного двигателя на другой, институт спроектировал специальный агрегат — редуктор, который устанавливается на продольной оси рамы, ближе к заднему мосту. Оба двигателя соединён с редуктором валами. Вращая шестерни редуктора, они передают колёсам движение через задний мост.

В отличие от работающих в Москве грузовых троллейбусов, переделанных из пассажирских машин, троллейкар имеет специальный грузовой кузов.

При проектировании новой машины конструкторы воспользовались существующими уже узлами, основными деталями и т. п. Так, двигатель внутреннего сгорания взят от грузовика «ЗИС-5», а шасси — от обычного троллейбуса. Только передняя часть шасси несколько удлинена, чтобы можно было поставить автомобильный мотор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Механическая стеклодувная трубка | ТМ 1940-05

Более трёх тысяч лет стеклянные изделия выдуваются ртом и лёгкими рабочего. Даже на технически совершенных стекольных заводах Америки ещё до...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.