Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

11 октября 2025

Погрузочно-разгрузочная машина | ТМ 1940-05

К большой груде угля задним ходом приближается необычного вида гусеничный трактор. Сидящий в кабине механик переключает рычаг, и большие лапы особой конструкции, прикреплённые к задней части трактора, начинают захватывать уголь, набрасывая его на транспортёр. Трактор, замедляя ход, продолжает двигаться, врезаясь в груду угля. С первого транспортёра (погрузочного) уголь попадает на второй (разгрузочный), расположенный спереди трактора, и отсюда ссыпается в кузов грузовика или на железнодорожную платформу.

Эту машину изобрёл донецкий шахтёр т. Флусс. Первый образец её разработал и выстроил Научный автотракторный институт (НАТИ). Сейчас машина уже работает. За час она грузит 150 тони угля.

Весь погрузочно-разгрузочный механизм крепятся на корпусе трактора. И погрузочная и разгрузочная части приводятся в движение от мотора трактора. При помощи двух гидравлических подъёмников погрузочная часть машины может подыматься на нужную высоту и опускаться. Разгрузочный транспортёр поворачивается в горизонтальной плоскости в любую сторону на 90°. Полный поворот его требует не более двух минут. Когда разгрузочный транспортёр максимально выдвинут, он может подавать уголь на высоту 3,3 метра.

Погрузочно-разгрузочная машина

Машина т. Флусса пригодна не только для погрузки угля; она найдёт себе применение на железных дорогах, в портах, на заводах, стройках — всюду, где приходится производить перегрузку сыпучих и кусковых материалов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Погрузочно-разгрузочная машина | ТМ 1940-05

К большой груде угля задним ходом приближается необычного вида гусеничный трактор. Сидящий в кабине механик переключает рычаг, и большие лап...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.