К большой груде угля задним ходом приближается необычного вида гусеничный трактор. Сидящий в кабине механик переключает рычаг, и большие лапы особой конструкции, прикреплённые к задней части трактора, начинают захватывать уголь, набрасывая его на транспортёр. Трактор, замедляя ход, продолжает двигаться, врезаясь в груду угля. С первого транспортёра (погрузочного) уголь попадает на второй (разгрузочный), расположенный спереди трактора, и отсюда ссыпается в кузов грузовика или на железнодорожную платформу.
Эту машину изобрёл донецкий шахтёр т. Флусс. Первый образец её разработал и выстроил Научный автотракторный институт (НАТИ). Сейчас машина уже работает. За час она грузит 150 тони угля.
Весь погрузочно-разгрузочный механизм крепятся на корпусе трактора. И погрузочная и разгрузочная части приводятся в движение от мотора трактора. При помощи двух гидравлических подъёмников погрузочная часть машины может подыматься на нужную высоту и опускаться. Разгрузочный транспортёр поворачивается в горизонтальной плоскости в любую сторону на 90°. Полный поворот его требует не более двух минут. Когда разгрузочный транспортёр максимально выдвинут, он может подавать уголь на высоту 3,3 метра.
Машина т. Флусса пригодна не только для погрузки угля; она найдёт себе применение на железных дорогах, в портах, на заводах, стройках — всюду, где приходится производить перегрузку сыпучих и кусковых материалов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий