Майор Н. ПОДОРОЖНЫЙ
Перед нами репродукция с картины художника Иванова «Поход московитян». Здесь изображено русское войско, каким оно было во времена первых московских царей, в XVI—XVII вв. В картине останавливает внимание одна непонятная на первый взгляд подробность: русские воины передвигают на возах множество досок. Зачем им нужен этот груз? Может быть, это топливо, ведь дело происходит зимой? Но нет, доски плотно пригнаны одна к другой и сколочены наподобие больших щитов, видимо для какого-то специального боевого назначения. Что же это за сооружения и как ими пользовались?
На картине изображены деревянные щиты, из которых московские войска возводили знаменитые в своё время «гуляй-города». Самое название показывает, что «гуляй-города» были временными заграждениями, которые можно было сравнительно легко переносить с места на место. Для этой цели щиты укреплялись на катках, колёсах или полозьях. Их можно было быстро расцеплять и снова сцеплять друг с другом с помощью петель и крючков. Щиты имели отверстия на уровне плеча человека среднего роста. За этими отверстиями, как за бойницами, становились стрелки и вели ружейный огонь.
Тактика применения «гуляй-городов» была весьма разнообразна. Иногда они располагались на поле боя сплошной стеной, прикрывавшей московское войско, иногда защищали только отдельные участки. Нередко «гуляй-город» располагался по кольцу и получал значение редута, т. е. замкнутого укрепления, за которым укрывался отдельный отряд или сторожевой пост.
![]() |
Щиты можно было быстро скреплять с помощью
петель и крючков. Так плотной стеной прикрывали они московское войско. |
«Гуляй-города» прикрывали не только пехоту, но и артиллерию, или, как тогда называли, «наряд». Закрытые «гуляй-городом», артиллеристы чувствовали себя защищёнными от атак кавалерии и пехоты и спокойно готовились к бою. В нужный момент стены «гуляй-города» раздвигались, орудия производили залп, а затем щиты снова смыкались.
5 июня 1609 г. под Москвой, на Ходынском поле, произошло известное сражение между московскими войсками и войсками тушинского самозванца. Тушинцы — поляки и предавшиеся им русские изменники — двинулись на Москву с решительной целью завладеть городом.
Войска «тушинского вора» перешли речку Химку и наподобие волны подкатывались к переправе через следующую речку, Ходынку. Но на противоположном берегу Ходынки, на бугре, стоял московский сторожевой отряд. Огородившись «гуляй-городом», сторожевики мужественно встретили полчища тушинцев. Завязался бой.
Несколько раз поляки пытались переправиться через Ходынку. Но каждый раз, когда их конница спускалась к реке, раздвигались стены «гуляй-города», и скрывавшиеся за ними орудия давали залп. Тушинцы под огнём московской артиллерии в беспорядке откатывались назад. Полякам пришлось прибегнуть к обходу. Переправа через Ходынку задержалась. За это время московское войско успело собраться и, выйди навстречу тушинцам, разбило их наголову.
Впервые «гуляй-города» упоминаются в летописях в связи с описанием осады Казани в 1530 г. В конце XVI и начале XVII в. «гуляй-города» в московском войске приобретают огромное значение. «Яко град досками содеян щитоподобно во ограждение верных», говорит о них летописец. «Гуляй-город» считался таким же обязательным боевым снаряжением, как и артиллерия. Назначался особый начальник, руководивший работой «гуляй-городов».
История «гуляй-городов» была тесно связана с развитием огнестрельного оружия. В XVI в. ружья и пушки стали быстро распространяться на востоке Европы. Надо было уменьшить огромные потери, которые несли войска, особенно от ружейного огня. В то время огонь вёлся лишь на коротких дистанциях не более ста шагов, так как пробивное действие пули было незначительным. Хорошая дубовая доска могла задержать пулю даже на расстоянии меньше ста шагов. «Гуляй-города» защищали бойцов и от мелких осколков орудийных снарядов. Из гладкостенных орудий того времени огонь вёлся обычно с расстояния всего в 300—500 метров. Осколки разрывных снарядов разбрасывались на большой площади, поэтому их пробивная способность была невелика.
«Гуляй-города» были известны не только в Московской Руси. Под названием «гуляй-городынь» они нашли распространение в украинском казацком войске. Известен случай применения украинцами «гуляй-городов» как наступательного средства.
В 1649 г. польские паны, потерпев поражение от войска Богдана Хмельницкого, заперлись в полевом укреплении возле города Збаража. Первая попытка казаков взять польское укрепление не увенчалась успехом. Тогда была назначена вторичная атака. К укреплениям Збаража впереди атакующих двигались щиты «гуляй-городынь». Правда, и этот манёвр не принёс окончательной победы казакам, но самый факт применения «гуляй-городынь» в решительной атаке говорит о том, что они были не только средством обороны — им придавалось важное значение даже при штурме.
В этих случаях они играли примерно такую же роль, какую играют современные танки, прикрывающие движение пехоты. Щиты «гуляй-городов» катились впереди наступающей пехоты. Сблизившись с противником, пехота начинала вести огонь через отверстия щитов — бойницы.
В конце XVII в. «гуляй-города» начинают выходить из употребления, а в XVIII в., в связи с дальнейшим усовершенствованием артиллерии и ручного огнестрельного оружия, они окончательно потеряли своё значение. Пробивное действие пуль и снарядов увеличилось настолько, что доски «гуляй-городов» уже не могли служить надёжной защитой.
Подвижные крепости появляются снова на поле боя только спусти несколько столетий — во время первой мировой империалистической войны — в виде танков, которые, конечно, мало чем похожи на своих далёких предков. Но как ни были просты и примитивны «гуляй-города», они для своего времени имели огромное значение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий