Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

23 июня 2025

Центральный театр Красной армии | ТМ 1940-02/03

Центральный театр Красной армии
М. ФЕРТЕЛЬ, Фото Н. ПАШИНА

Москва украсилась новым замечательным сооружением: построен Центральный театр Красной армии.

Грандиозное, монументальное здание театра возвышается на площади Коммуны, одной из наиболее просторных площадей столицы. Оно радует глаз своим чудесным архитектурным обликом, стройной гармонией форм, необычными объёмами, высотой.

Помимо своего основного назначения — быть центром театральной культуры Красной армии, театр должен служить и великим архитектурным памятником героической армии страны социализма, памятником, который будет существовать многие и многие века. Поэтому зданию театра придана в плане форма пятиконечной красноармейской звезды. Эта эмблема проходит основным, ведущим мотивом во всей архитектуре здания.

Главный фасад театра обращён к плошали Коммуны. Мощная колоннада — 96 высоких пятигранных колонн — окаймляет по пятиконечному контуру широкий нижний объем сооружения, так называемый стилобат. Над стилобатом поднимается второй, меньший объем здания. Он увенчан пятиконечной башней, которая служит пьедесталом для громадной, пятнадцатиметровой фигуры из нержавеющей стали — дозорного, оберегающего покой Москвы.

Высота всего здания составляет 90 метров. Это самое высокое строение в Москве.

Площадка, на которой воздвигнут театр, лежит на четыре метра выше общего уровня площади и служит как бы естественным постаментом всего сооружения, что создаёт величественный, необычайно торжественный подход к театру.

Широкая гранитная лестница ведёт к главному входу. Верхняя площадка этой лестницы в дни всенародных праздников и демонстраций будет служить трибуной для политических выступлений и эстрадой для концертов.

Широкие беломраморные лестницы ведут из вестибюля в фойе.
Широкие беломраморные лестницы ведут из вестибюля в фойе.

Скоро гостеприимно раскроются входные массивные двери. С волнением и любопытством переступят первые зрители порог нового театра.

*

Громадный вестибюль, залитый светом, беломраморные лестницы, устланные коврами и украшенные изящными светильниками, многочисленные фойе, буфеты, обставленные удобной и красивой мебелью, — все проникнуто заботой о лучшем зрителе в мире — советском зрителе.

Просторные фойе окружают зрительный зал.
Просторные фойе окружают зрительный зал.

Художественная отделка потолка фойе.
Художественная отделка потолка фойе.

Просторно и светло в обширном вестибюле театра.
Просторно и светло в обширном вестибюле театра.

Большой зал театра состоит из партера, амфитеатра и балкона. От верхнего фойе в зал спускаются 6 лестничных проходов, пересекая как бы сходящимися лучами амфитеатр и партер. Кроме того, в партер можно пройти через обычные проходы из нижнего фойе. Все это позволяет очень быстро заполнить зал и так же быстро эвакуировать из него публику.

Лестничные спуски имеют и другое назначение. Например, во время какого-нибудь большого съезда или торжественного собрания в зал могут войти одновременно со всех сторон несколько делегаций с приветствиями. Сюда одновременно войдут раздельными группами представители различных родов войск: пехотинцы, артиллеристы, лётчики, краснофлотцы...

Между партером и амфитеатром тянется полукругом широкий средний проход, который лежит на одном уровне со сценой и сливается с ней своими концами. По этому проходу делегации, которые пришли приветствовать съезд, смогут направиться непосредственно из зрительного зала на сцену.

В театрах, которые строила буржуазия, забота о зрителе выше партера и лож не поднималась. Это была забота о богатом посетителе. Для него предназначались удобные, мягкие кресла, шик и роскошь так называемых «дорогих мест». Зато об удобствах зрителей балкона и особенно галёрки не очень беспокоились. Тут стояли общие деревянные скамьи, отсюда почти ничего не было видно, голос актёра был едва слышен.

Революция поставила искусство на службу народу. И в новом советском театре, в Центральном театре Красной армии, все места одинаково удобны и хороши. Здесь на каждого зрителя приходится вдвое больше простора и воздуха, чем в других театрах.

Зрительный зал рассчитан почти на 2 тыс. мест. Это для драматического театра — цифра рекордная. Несмотря на такую большую вместимость, самые дальние кресла балкона отстоят от сцены всего лишь на 28 метров. Обычно на таком расстоянии находятся последние ряды партера в театрах, обладающих вдвое меньшей вместимостью.

Часть зрительного зала, вместимость которого составляет почти 2 тыс. мест.
Часть зрительного зала, вместимость которого составляет почти 2 тыс. мест.

Благодаря удачной форме зала вся сцена полностью обозревается даже с боковых, самых крайних мест. В амфитеатре и на балконе стоят такие же удобные кресла, как и в партере. Сиденья кресел закреплены шарнирно и поворачиваются бесшумно. Этим исключено хлопанье стульев во время представления, если кто-либо из зрителей случайно поднимется с места.

Зрительный зал отделяется от сцены раздвижной портальной стеной, которая сама по себе представляет весьма интересное сооружение. Ширина портала равна 33 метрам, а высота его превышает 14 метров. Он состоит из двух одинаковый частей, которые при помощи электролебёдок раздвигаются в стороны, открывая сцену.

Створ портальной стены. Слева сцена, закрытая противопожарным занавесом из волнистого железа.
Створ портальной стены. Слева сцена, закрытая противопожарным занавесом из волнистого железа.

Портал представляет собой железную ферменную конструкцию. Его основное назначение заключается в том, чтобы регулировать размеры сцены. Если нужно показать массовое действие с участием большого количества людей, например переход Суворова через Альпы, портал раскрывается полностью. Но, когда необходимо сосредоточить внимание зрителей на каком-либо отдельном эпизоде, на диалоге, даётся небольшая сцена. Таким образом, пользуясь порталом, режиссёр получаем новое средство сценического воздействий на зрителей. Такой портал в мировой театральной технике осуществлён впервые.

Наружная часть портального сооружения, обращённая к зрительному залу, оформлена прямоугольными колоннами, немного выдающимися из стены. На этих колоннах — пилястрах — укреплены барельефы, изображающие корифеев мировой драматургии, начиная с Эсхила и кончая Горьким.

На портальной стене между пилястрами сделана замечательная художественная роспись, отображающая эпизоды Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны. Все это видно на фоне, представляющем панораму Советского Союза. Здесь можно видеть хорошо знакомые исторические места Москвы, Ленинграда и других городов нашей родины. Здесь запечатлены в боевой схватке с врагами революции отважные бойцы красной пехоты, будённовской кавалерии, артиллеристы.

Невольно поднимаешь глаза кверху, чтобы увидеть авиацию. Над головами зрителей, в просторах ясного, голубого неба, реют гордые сталинские соколы. Эта великолепная художественная роспись потолка даёт ощущение свободы, раздолья.

Под потолком, на невидимых снизу осветительных галереях, установлены 72 мощных прожектора. Они заливают «небесный свод» потоками света. Мягкий, отражённый от потолка свет разливается по всему залу. Помимо этого, зал дополнительно освещается ещё кольцевым плафоном, идущим по периметру потолка, а также многочисленными лампами карниза. Общая мощность всех прожекторов и других осветительных устройств зрительного зала составляет 136 киловатт.

...Приближается начало спектакля. Последний звонок. Свет постепенно слабеет и гаснет, зал погружается в темноту. Медленно, торжественно раздвигается портал. раскрывая перед зрителями самую большую театральную сцену в мире.

Сцена ЦТКА — самая большая театральная сцена в мире.
Сцена ЦТКА — самая большая театральная сцена в мире.

*

На сцене театра Красной армии зрители увидит картины славного военного прошлого русского народа. В массовых героических спектаклях найдут отражение ярчайшие страницы истории, жизни и быта Красной армии, завоевавшей себе неувядаемую славу в боях за родину, за социализм. В театре полным голосом будут звучать произведения величайших мастеров мировой драматургии и пьесы советских драматургов.

Сцена театра приспособлена для самых разнообразных спектаклей и постановок. её ширина достигает почти 40 метров, а глубина, считая от портала, равна 30 метрам. Но это лишь основная сценическая площадь. Позади неё расположена обширная задняя сцена (арьерсцена), которая также может быть использована для театрального действия. Если к этому добавить ещё и переднюю часть сцены (просцениум), выходящую за границы портала, то общая глубина всей сцены составит 62 метра. По площади она значительно превосходит зрительный зал. На ней можно развернуть массовое действие с участием более тысячи человек. Здесь можно показать в грандиозных масштабах взятие Зимнего дворца, штурм Перекопа. На такой сцене может «действовать» батальон пехоты, кавалерия, танки. В театре имеется специальный танковый въезд, по которому эти грозные боевые машины будут попадать на сцену.

Высота сценической коробки, считая от пола сцены до колосников, откуда спускаются подвешенные на тросах декорации, равна 34 метрам. В такой коробке свободно уместилось бы большое, восьмиэтажное здание.

Высоко над сценой расположено колосниковое перекрытие.
Высоко над сценой расположено колосниковое перекрытие.

С обеих сторон сцены расположены просторные боковые помещения. Площадь каждого из них составляет 350 квадратных метров. Это так называемые карманы. Они служат для подготовки объёмных декораций. Здесь можно готовить для выхода на сцену «линкор», «бронепоезд» и пр. Для этой же цели может быть использована и задняя сцена. Таким образом, имеется возможность готовить оформление сразу для трех различных действий. А в угловых помещениях, находящихся между карманами и задней сценой, можно хранить оформление на 3—4 спектакля текущего репертуара.

Декорационное оформление поступает на сцену со всех сторон: из боковых карманов, заднего и угловых помещений, снизу — из склада бутафорий, сверху — с колосников. Кроме того, из кинокамеры, устроенной в глубине арьерсцены, можно проектировать на белые полотна любой пейзаж, любую динамическую декорацию. Режиссёру предоставляются богатейшие возможности оформлять спектакль самыми различными видами декораций.

Однако сцена театра Красной армии замечательна не только своими колоссальными размерами и разнообразием декорационного оформления. Совершенно исключительный интерес представляет её техническое устройство, её механизмы, которые позволяют самым неожиданным образом видоизменить гладкий пол сцены, создать на нем любой рельеф.

Основная сцена театра состоит из трех частей: большой вращающейся площадки, так называемого барабана, диаметром в 26 метров, малого вращающегося барабана вдвое меньшего диаметра, т. е. 13 метров, и неподвижной части.

Большой барабан расположен посреди основной сцены и представляет собой как бы центральную сценическую площадку. С обеих сторон его находятся неподвижные части сцены, а внутри помешается малый барабан. Диск малого барабана расположен на большом эксцентрично, подобно циферблату секундной стрелки на часовом циферблате.

Оба барабана могут вращаться вокруг своей оси независимо друг от друга в любом направлении и с любыми скоростями. Таким образом, новый театр обладает двумя вращающимися сценами: большой и малой.

Отдельные участки сцены, так называемые столы, могут подниматься вверх на высоту до 2,5 метра и опускаться вниз на глубину до 2 метров. На большом барабане устроено 10 подъёмных столов. Они целиком занимают площадь полукруга, который при одновременном действии всех десяти столов может подниматься или опускаться. Малый барабан оборудован тремя подъёмными столами. А неподвижная часть сцены имеет по три стола справа и слева от большого барабана. Таким образом по всей сцене устроено 19 подъёмных столов. Площадь каждого из них составляет примерно 24 квадратных метра, т, е. равна площади большой комнаты. Пользуясь этими подъёмными столами, можно построить на сцене любой рельеф: и горы, и впадины, выступы, и колодцы, небольшие холмы, окопы.

Система подъёмных столов, занимающая в общей сложности площадь в 400 квадратных метров, позволяет создать на сцене громадный амфитеатр, что очень важно в тех случаях, когда собирается большой съезд. Тогда помещение для оркестра накрывается огромными щитами, портал раскрывается во всю ширь, и зрительный зал сливается со сценой. Образуется одно грандиозное помещение, один объединённый зал общей вместимостью почти в 4 тыс. человек.

Все это техническое устройство сцены создаёт исключительные возможности для осуществления самых разнообразных постановок, значительно ускоряет процесс подготовки спектакля, облегчает труд обслуживающего персонала и даёт большую экономию в эксплуатационных расходах.

А теперь спустимся вниз, в трюм, где спрятаны механизмы, приводящие в движение барабаны и подъёмные столы.

*

Каждый вращающийся барабан представляет собой металлическую ферменную конструкцию. Высота большого барабана составляет 9,5 метра. Дно его состоит из двух мощных, взаимно перекрещивающихся балок, на которые насажены ходовые колеса. Этими колёсами барабан опирается по окружности на круговой рельсовый путь, по которому он и вращается. Кроме того, барабан опирается на большую центральную опору, которая находится в самой середине рельсового круга.

Большой барабан разбит то высоте на три этажа, или яруса. В нижнем ярусе расположено машинное отделение. Здесь находится все техническое оборудование, приводящее в движение барабан и подъёмные столы. Верхние ярусы служат рабочим помещением. Отсюда подаются на сцену бутафории и пр.

В большом барабане целиком вмещается малый барабан высотой в 5 метров; его круговой рельс лежит на дне большого барабана. Вращение обоих сооружений осуществляется с помощью электромоторов.

Столы оборудованы винтовыми подъёмниками; их подъем и спуск осуществляются также посредством электромоторов. Каждый подъёмный стол имеет свой двигатель. Всего в трюме находится 25 электромоторов общей мощностью в 500 киловатт.

По всему зданию театра проходит огромное количество кабелей и проводов.
По всему зданию театра проходит огромное количество кабелей и проводов.

Энергия к электромоторам, расположенным в трюме барабана, подаётся извне. Большой интерес представляет конструкция, с помощью которой удалось осуществить эту электропередачу. Дело в том, что подвести кабели и провода к обоим барабанам обычным способом невозможно, так как при вращении барабанов вся проводка неминуемо оборвётся. Следовательно, необходимы особые устройства, которые действовали бы независимо от того, вращается ли барабан, или же находится в покое. Такими устройствами и являются кольцевые токоприёмники. Их два: один для большого барабана и другой для малого.

Большой токоприёмник представляет собой цилиндр диаметром почти в полметра и высотой около трех метров. Он покоится на центральной, неподвижной опоре барабана и служит как бы вертикальной осью его.

К токоприёмнику подводится снизу, через центральную опору, целая система кабелей и проводов. Здесь есть провода, обслуживающие электромоторы, затем осветительные провода, телефонные и радиотрансляционные.

Наружная поверхность токоприёмника представляет собой ряд медных колец, разделённых изоляционными поясами. Всего на большом токоприёмнике насажено 131 медное кольцо, а на малом — 50. К этим кольцам по внутренним каналам токоприёмника и подводятся провода. Каждая пара проводов и, следовательно, каждая пара колец обслуживают какой-то определенный агрегат, например вращавшийся барабан, подъёмный стол, осветительную сеть трюма, телефоны, радиоаппаратуру и пр.

На внутренней поверхности барабана, окружающей токоприёмник, насажено такое же количество щёток, сколько медных колец на токоприёмнике, т. е. 131. Каждая щётка соприкасается с соответствующим медным кольцом и снимает с него ток. При этом, естественно, контакт между щётками и кольцами не нарушается и в том случае, если происходит вращение барабана. Это устройство напоминает динамомашину. Только в динамомашине вращается якорь, центральная часть, а здесь, наоборот, центральная часть — токоприёмник — неподвижна, а вращается барабан.

Все управление механизмами сцены, а также порталом, мягким занавесом и другими устройствами сосредоточено на пульте главного механика. Этот пульт находится на особой галерее, расположенной над сценическим порталом.

В технике управления широко применена так называемая следящая аппаратура. Она состоит из редукторов и синхронных моторов. С помощью следящей аппаратуры можно заранее, предварительно «заказать» механизмам определенную работу, дать им известную программу действий. Что эго значит? Например, во время спектакля нужно поднять какой-либо стол с определенной скоростью на высоту ровно 1½ метра. Мотор, обслуживающий данный подъёмный стол, заранее «настраивается» на эту работу, т. е. включаются особые ограничителя числа оборотов. Поэтому при включении мотора якорь его сделает строго установленное количество оборотов и с совершенно определенной скоростью, соответствующей высоте подъёма стола. Когда же нужно «получить заказ», т. е. произвести необходимую операцию, достаточно нажать пусковую кнопку. Тогда соответствующий стол поднимется с заданной ему скоростью на заданную высоту. Таким же образом можно опустить любой стол, повернуть барабан в определенном направлении на необходимое число градусов и с нужной скоростью.

Главный сценический щит, с которого производится управление всеми осветительными устройствами сцены.
Главный сценический щит, с которого производится управление всеми осветительными устройствами сцены.

На пульте управления находятся моторчики, работающие синхронно с моторами различных механизмов: каждый синхронный моторчик делает столько же оборотов и с той же скоростью, что и соответствующий ему мотор механизма. Это позволяет следить за выполнением заказа, например: поднимается ли стол, не остановился ли он внезапно, — поэтому такая аппаратура и называется следящей.

Следящая аппаратура обычно применяется лишь на высокомеханизированных производствах. В театральной технике она осуществлена впервые.

Такова сцена театра Красной армии, первая механизированная сцена, которая спроектирована и построена в Советском Союзе целиком руками советских инженеров и рабочих, целиком из отечественных материалов.

Большое значение в любом театре имеет светотехника. В театре Красной армии ей уделено исключительное внимание.

Наверху, над всей площадью сцены, подвешено 8 металлических софитных мостиков, сделанных из лёгких, но прочных труб. Длина самого большого мостика, идущего во всю ширину сцены, составляет 33 метра, наименьший мостик имеет в длину 10 метров. На них расположена мощная осветительная аппаратура, которая заливает огромную площадь сцены снопами разноцветных огней. По этим мостикам может свободно передвигаться человек и регулировать направление того или иного потока света.

Монтаж электроосветительной арматуры.
Монтаж электроосветительной арматуры.

Помимо этого, с внутренней стороны портала, у его раздвижных краёв, устроены друг над другом пять осветительных балконов, с которых даётся на сцену дополнительный вертикальный свет. Просцениум освещается так называемым выносным светом, т. е. с осветительной галереи, выходящей в зрительный зал. Кроме того, для целей светотехники используются боковые ложи зрительного зала, непосредственно примыкающие к сцене, а также рампа, расположенная на барьере оркестра.

Все эти мощные и многочисленные осветительные устройства позволяют создать на сцене самое разнообразное по цвету и яркости освещение. Общая мощность всех осветительных устройств сцены достигает внушительной цифры в 1400 киловатт. Обычно для освещения комнаты средних размеров достаточно одной 40-ваттной электрической лампочки. Потребовалось бы 35 тыс. таких ламп, чтобы создать то «море света», которое можно получить, включив осветительные устройства сцены.

Само собой разумеется, что сложное и разнообразное техническое оборудование театра, а также освещение зрительного зала, сцены, фойе и других помещений требуют колоссального количества электроэнергии. Общая установленная мощность по всему театру превышает 4 тыс. киловатт. Это значит, что если одновременно включить все механизмы сцены и все световые устройства, то как раз и потребуется такая грандиозная мощность, которой хватило бы на освещение крупного города с населением в несколько десятков тысяч жителей.

Театр оборудован собственной электрической подстанцией, мощность которой составляет 2400 киловатт. По всему зданию устроено более 10 тыс. световых точек и проложено около 50 километров многожильного кабеля. Если бы все эти жилы, все электрические и телефонные провода вытянуть в одну линию, то она протянулась бы от Москвы до Киева, на расстояние в 800 километров.

*

Забота о зрителе в советском театре гармонирует с величайшей заботой об актёре. Просторные артистические комнаты меблированы с большим уютом, комфортом и художественным вкусом. Они расположены по обе стороны сцены, в четырёх этажах с каждой стороны. На каждом этаже комнаты артистов располагаются кольцом вокруг гостиной — фойе. На сцену можно спуститься по лифту.

При артистических уборных имеются горячие души, буфеты, комнаты отдыха и два больших физкультурных зала.

Все артистические помещения радиофицированы. Благодаря этому актёр, находясь у себя в комнате, может следить за тем, что происходит на сцене.

*

Над большим зрительным залом находится концертный зал, рассчитанный почти на 500 мест. Здесь будет выступать Краснознамённый ансамбль красноармейской песни и пляски и лучшие артистические силы столицы. Здесь могут идти и обычные театральные спектакли. Кроме того, этот зал будет служить для театра репетиционным помещением. В этом отношении он представляет большие удобства, потому что здесь такая же широкая сцена, как и внизу.

Над концертным залом расположено просторное помещение художественной мастерской. Здесь готовятся большие живописные декорации. Размеры мастерской позволяют работать одновременно на двух больших полотнах. Под потолком устроены особые мостики, с которых художник может просматривать свою работу. Из живописной мастерской готовые декорации в свёрнутом виде передаются через боковой люк под колосниковый настил и оттуда при помощи блоков спускаются на тросах вниз.

Прогуливаясь по верхнему фойе, зрители могут отворить двери, ведущие как будто на балкон, и неожиданно для себя они попадают на крышу стилобата. Это плоская асфальтированная крыша, которая окружает верхний объем здания. Площадь её достигает 7 тыс. квадратных метров. Летом здесь раскинется великолепный сад: будут разбиты газоны, цветники, устроен ресторан, танцевальная площадка, кино. А зимой возможно устройство катка. С высоты этой крыши открывается захватывающая панорама столицы Советского государства.

*

Центральный театр Красной армии строила вся страна.

Около 40 различных заводов Советского Союза выполняли заказы для этого грандиозного сооружения. Краматорский завод имени Сталина изготовил тяжёлые ферменные конструкции сцены; ленинградский завод «Электросила» дал театру моторы; Харьковский электромеханический завод — сложное электрооборудование; московский завод «Метро» выполнил наружную арматуру, металлические вешалки, мраморные работы; Мало-Вишерский стекольный завод сделал цветное стекло и всю художественную стеклянную арматуру.

В строительстве театра принимали участие лучшие, квалифицированные силы страны. Проект театра разработали архитекторы депутат Верховного Совета СССР академик архитектуры К. С. Алабян и В. Н. Симбирцев.

Замечательное сценическое устройство, единственное в мире, разработано инженером И. Е. Мальциным. Ему удалось использовать опыт мировой театральной техники. В его работе сказалось внимательное изучение богатейшего опыта работы сцены Московского Художественного академического театра СССР им. А. М. Горького.

Важнейшие художественные работы — роспись потолка большого зрительного зала и фойе выполнены профессорами живописи Л. А. Бруни и В. А. Фаворским.

Большую роль и строительстве театра сыграл комсомол. Комсомол Дзержинского района г. Москвы, на территории которого находится театр, взял шефство над этой крупнейшей стройкой. Комсомольская организация строительства (секретарь комитета И. А Слесаревич) неоднократно проявляла весьма ценную инициативу и оперативность, благодаря которой выводила стройку из затруднительного положения. На строительстве были организованы молодёжно-комсомольские бригады, показавшие образцы стахановской работы, созданы сигнальные посты и т. п.

Комсомол строительства поддерживал тесную связь с комсомольскими организациями заводов, выполнявшими заказы для театра, и этим значительно ускорял сроки выполнения заказов. Весьма поучительна в этом отношении история с токоприёмниками. Ни одни завод не решался принять этот сложный и весьма срочный заказ. До окончания строительства оставалось всего два месяца, и отсутствие токоприёмников могло задержать открытие театра. Тогда комсомольская организация строительства обратилась к комсомольцам московского завода «Динамо» имени Кирова с просьбой взяться за работу и выполнить этот заказ.

Комсомольцы «Динамо» вместе с главным инженером т. Шиловым горячо откликнулись на этот призыв. В течение месяца на заводе были изготовлены необходимые чертежи и по ним сделаны два токоприёмника. Заказ был выполнен, прежде чем строительная организация успела заключить договор с заводом. А эти токоприёмники нигде до сих пор не изготовлялись и представляют собой совершенно оригинальную конструкцию.

Токоприемники, посредством которых осуществляется передача электроэнергии к механизмам вращающихся барабанов.
Токоприемники, посредством которых осуществляется передача электроэнергии к механизмам вращающихся барабанов.

Так комсомольская организация стройки правильно поняла указания последних пленумов ЦК комсомола, сумела их претворить в жизнь и этим завоевала большой авторитет среди строителей.

Вдохновителем всей стройки была Красная армия и её славный полководец маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. При его непосредственном участии решались важнейшие вопросы строительства, утверждался архитектурный проект, система механизации сцены. Тов. Ворошилов лично просматривал эскизы художественной росписи, арматуры, мебели и вносил весьма существенные конкретные поправки. Ничто не ускользнуло от внимания наркома. На протяжении всего периода строительства он неустанно заботился о том, чтобы театр был красив, удобен, прост, чтобы театр был достоин советского народа и его великой Красной армии.

*

Архитектурное оформление театра полностью ещё не завершено. Ещё предстоит воздвигнуть на верхней башне здания гигантскую фигуру красноармейца. Ещё должна быть поставлена над центральным фронтоном театра грандиозная скульптура «Октябрь». Пять верхних углов здания украсятся скульптурами, изображающие различные роды войск Красной армии, в нижних углах будут устроены мощные фонтаны.

В недалёком будущем преобразится и площадь Коммуны, композиционным центром которой служит новый театр. Сейчас слева от него находится обширное здание Центрального дома Красной армии имени М. В. Фрунзе. По другую сторону площади, справа от театра, вырастет такое же обширное здание Центрального музея РККА. Трамвайное движение уйдёт в соседние улицы и переулки. Окружённая зелёным массивом, эта площадь явится изумительным по красоте уголком Москвы, олицетворяющим грозную силу и величайшую культуру Красной армии, её немеркнущую славу, которая будет жить века и дойдёт до наших отдалённых потомков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Тоннель под Ламаншем | ТМ 1940-04

И. СИМОН Идея прокладки тоннеля под проливом Ла-Манш, отделяющим Англию от Франции, возникла ещё в начале прошлого столетия. В 1802 г. франц...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.