Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

05 июля 2024

Сибирские пельмени | ТМ 1939-04

Сибирские пельмени
Три тонны сибирских пельменей ежедневно выпускает Московский мясокомбинат имени т. Микояна. До последнего времени пельмени производились полукустарным способом. По большому листу раскатанного теста раскладывались 10-граммовые порции фарша. Сверху накладывался второй лист тонко раскатанного теста. Затем круглым штампом вырезались пельмени. Края их оболочек защипывались вручную. На этой работе было занято сто человек.

Такой способ производства пельменей не соответствует требованиям современной техники пищевой промышленности. Ручное производство пельменей негигиенично, отнимает много места и является очень трудоёмкой работой.

Работником Мясокомбината т. Вечкановым изобретена машина, в которой все производство пельменей механизировано: с момента загрузки теста и фарша в бункер до укладки готовой продукции на противни рука человека не притрагивается к пельменям.

В один бункер автомата загружают фарш, в другой — тесто. При помощи специальных ротационных прессов тесто и фарш подаются в выходное сопло автомата. Оно представляет собой две трубки, вставленные одна в другую. По наружной трубке равномерно подаётся тесто. В образовавшуюся таким образом оболочку из теста поступает фарш. Он течёт по внутренней трубке равномерно, но у выхода струя сжатого воздуха рассекает колбаску фарша и выбрасывает её в оболочку. Таким образом, пельменная «заготовка» представляет собой трубку из теста с вложенными в неё порциями фарша. Заготовка дальше поступает в ротационный штамп, на котором из неё вырезаются пельмени.

На этом же штампе одновременно происходит склейка краёв оболочки.

Полученные пельмени подаются на ленточный транспортёр, посыпаются мукой и попадают к укладчицам. Здесь пельмени раскладываются на противни, затем они идут в холодильник на замораживание, расфасовываются и поступают к потребителю.

Новый автомат уже работает в цехе и выпускает до 1 тонны пельменей в смену. При такой большой производительности он требует для обслуживания только одиннадцати рабочих в смену, т. е. в три раза меньше, чем при ручном производстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Объявление!

Уважаемые читатели данного блога! По причинам от меня не зависящим я пока не имею возможности далее публиковать статьи в данном блоге. Как т...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.