Такой способ производства пельменей не соответствует требованиям современной техники пищевой промышленности. Ручное производство пельменей негигиенично, отнимает много места и является очень трудоёмкой работой.
Работником Мясокомбината т. Вечкановым изобретена машина, в которой все производство пельменей механизировано: с момента загрузки теста и фарша в бункер до укладки готовой продукции на противни рука человека не притрагивается к пельменям.
В один бункер автомата загружают фарш, в другой — тесто. При помощи специальных ротационных прессов тесто и фарш подаются в выходное сопло автомата. Оно представляет собой две трубки, вставленные одна в другую. По наружной трубке равномерно подаётся тесто. В образовавшуюся таким образом оболочку из теста поступает фарш. Он течёт по внутренней трубке равномерно, но у выхода струя сжатого воздуха рассекает колбаску фарша и выбрасывает её в оболочку. Таким образом, пельменная «заготовка» представляет собой трубку из теста с вложенными в неё порциями фарша. Заготовка дальше поступает в ротационный штамп, на котором из неё вырезаются пельмени.
На этом же штампе одновременно происходит склейка краёв оболочки.
Полученные пельмени подаются на ленточный транспортёр, посыпаются мукой и попадают к укладчицам. Здесь пельмени раскладываются на противни, затем они идут в холодильник на замораживание, расфасовываются и поступают к потребителю.
Новый автомат уже работает в цехе и выпускает до 1 тонны пельменей в смену. При такой большой производительности он требует для обслуживания только одиннадцати рабочих в смену, т. е. в три раза меньше, чем при ручном производстве.
Комментариев нет:
Отправить комментарий