Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

19 апреля 2024

Электропривод на теплоходе | ТМ 1938-12

Электропривод на теплоходе
Обязательной принадлежностью каждого судна, от простой лодки до океанского парохода, является рулевое устройство, с помощью которого производится управление кораблем.

В зависимости от размеров или назначения судно имеет один или несколько рулей.

Почти на всех речных судах рули приводятся в движение при помощи штурвального колеса, которое находится в штурманской рубке. Вращая его, рулевой приводит в движение руль либо непосредственно с помощью цепей, либо через рулевые машины.

Штурвальная рубка пассажирских пароходов в 700 л. с., построенных заводом «Красное Сормово» для канала Москва—Волга, выглядит совсем иначе. Здесь штурвального колеса нет.

Впервые в нашем речном флоте в штурвальной рубке установлено электрифицированное рулевое устройство.

Рули приводятся в движение электромоторами.

Управление моторами производится при помощи командных аппаратов. Вместо неудобного и громоздкого штурвального колеса рулевой поворачивает ручки командных аппаратов. Специальный прибор — электрический аксиометр, установленный между командными аппаратами, — указывает положение руля.

Электрифицированные приводы рулевого устройства, примененные на пассажирских теплоходах канала Москва—Волга, с успехом эксплуатируются и заслуживают широкого распространения на нашем речном транспорте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.