Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

26 июня 2023

За рубежом | ТМ 1938-05

На радиостанции в Питсбурге установлена вертикальная антенна высотой 219 м. Гигантская мачта, опирающаяся на один фарфоровый изолятор, считается самым высоким сварным сооружением в мире. На фото — монтаж верхних секций конструкции и опорный изолятор. «Модерн Меканикс».)

Очень наглядно показывает положение убирающегося шасси, костыльного колеса и щитков-закрылков новый прибор «Дженерал Электрик», который устанавливается на самолете. Это очень удобно, так как значение цветных огней и т. п. сигналов летчик может забыть. («Дженерал Электрик Ривью».)

Величайший в мире вагонный опрокидыватель для выгрузки руды, угля и т. п. грузов из железнодорожных составов на суда построен на берегу озера Эри. Он может выгрузить за час 50 120-тонных вагонов. Работа почти полностью автоматизирована. («Дженерал Электрик Ривью».)

Фургон, вмещающий 14 автомобильных кузовов, служит для быстрой перевозки продукции американского кузовного завода на автосборочный. Фургон снабжен приспособлением для механической погрузки и разгрузки. («Попюляр Меканикс».)

Миниатюрная приемопередаточная радиостанция популярна среди американских радиолюбителей. Она помещается на ладони, так же, как и две батареи, необходимые для ее питания. Станция очень проста и имеет всего лишь одну лампу. («Попюляр Сайнс».)

Карманный штатив для фотоаппаратов, выпущенный в США, напоминает рулетку. Ножки из профилированной стальной ленты сворачиваются и исчезают в футляре, величина которого несколько больше карманных часов. Штатив снабжен универсальной головкой с шаровым шарниром. («Попюляр Меканикс».)

Уилерская гидроэлектростанция на р. Теннесси (США) вступила в эксплуатацию. 2 км равна длина ее плотины. Два генератора мощностью примерно по 36 тыс. квт стоят не в машинном зале, а под открытым небом. («Электрик Джорнал»)

Военные автомобильные дороги нового типа испытываются близ Рима итальянскими военными властями. Посредине дороги проходит бетонный направляющий выступ, по которому катятся ролики, приделанные к раме автомобилей и прицепов. Благодаря этому один тягач может вести с большой скоростью целый поезд, не опасаясь крушения на поворотах. («Попюляр Сайнс».)

Величайшая фреза с зубьями из сверхтвердого карбида вольфрама изготовлена американским заводом Ингерсоль. Ею обрабатывают крупные изделия из легких сплавов. Диаметр фрезы немного меньше 2 м. Она имеет 60 зубьев для обработки изделия. Скорость резания достигает 900 м/мин. («Машин Модерн».)

Сверхлегкий и сверхобтекаемый железнодорожный вагон новой конструкции испытывался в Калифорнии. Его особенности — чрезвычайно низкий центр тяжести и рессоры, позволяющие вагону наклоняться на поворотах, подобно самолету. Это избавляет пассажиров от неприятных проявлений центробежной силы, свойственных обычным скоростным поездам. («Попюляр Сайнс».)

Термометр с циферблатом и стрелкой, предназначенный для измерения температуры жидкостей, паров и газов, выпущен в США. Показания этого термометра всегда ясно видны, хотя бы он сам был погружен в непрозрачную жидкость или сосуд. Стрелка приводится в движение биметаллической спиралью, скрытой в нижней части термометра. («Сайнтифик Американ».)

В химической промышленности получают распространение кислотоупорные баки и цистерны, сделанные из металла и покрытые изнутри слоем резины. Для изготовления их в США построен вулканизатор, который является самым крупным в мире. Диаметр его — 4,5 м, длина — около 13,5 м. Покрытие производится так: обмазывают тестом из сырого каучука и серы бак и вводят его в вулканизатор. После этого герметически запирают стальную дверь вулканизатора и внутрь впускают под давлением пар, температура которого достигает 150°. Через короткое время каучуковая масса превращается в резину и накрепко пристает к металлу. Вулканизация закончена. («Попюляр Сайнс».)

Успехи электросварки в машиностроении хорошо иллюстрирует новый американский пресс, обрабатывающий изделия длиной свыше 5 м. Крупнейшие его части сварены дуговой сваркой из листового металла. На снимках — пресс и находящаяся ниже уровня пола тоже сварная фундаментная плита. («Айрон Энд Стил Энджиниринг».)


600 км/час — такова расчетная скорость строящегося во Франции двухместного истребителя «Делянн». Это оригинальный моноплан-тандем, Его хвостовое оперение сильно увеличено и представляет собой второе крыло. На самолете устанавливаются пушка и несколько пулеметов. («Лез Эль».),

Мощный непрерывный четырехвалковый стан с 10 клетями для горячей и холодной прокатки широких листов установлен на заводе в Питсбурге. Длина его валков — почти 2,5 м, мощность моторов — около 40 тыс. л. с., производительность — 720 тыс. т в год. В США построено 25 таких непрерывных прокатных станов. В Европе их еще нет. («Айрон Энд Стил Энджиниринг»)

Гвозди, входящие в металл и бетон, выпущены в США. Поверхностная закалка по новому способу дала им сверхтвердую поверхность при вязкой сердцевине. Благодаря особой обработке эти гвозди гораздо легче вбить в бетон, сталь или чугун, чем вытащить оттуда. («Попюляр Меканикс».)

Стеклянные винты и гайки выпускаются американским стекольным заводом Корнинг. Они противостоят резким переменам температуры и разъедающему действию кислот. Применяются в химическом машиностроении. («Машинери», Нью-Йорк.)

Первый самолет, построенный специально для аэрофотосъемки, — «Эксплорер» — успешно прошел испытания (США). Этот оригинальный стратоплан имеет очень хороший обзор вперед и вниз, прекрасную скороподъемность и устойчивость. Герметическая кабина и нагнетатель позволяют работать на большой высоте без кислородных приборов. С мотором всего 330 л. с. «Эксплорер» развивает скорость в 320 км/час. («Нэшьонал Аэронотикс».)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.