Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

10 июня 2023

Вместо восьми — один | ТМ 1938-05

Н. ПАШИН

Как стахановец слесарь т. Крац, применив несложные приспособления, стал делать в три раза больше дверей для вагонов метро, чем делала бригада из восьми человек.

Перед вами изображение одной и той же работы. Слева — старый технологический процесс монтажа двери, справа — новый, стахановский. Вы видите, как много трудоемких операций было в старом процессе. Норма времени составляла 7 час. 10 мин. на одну дверь. Бригада слесарей в восемь человек с трудом давала за смену двенадцать дверей. Этого количества недостаточно и для одного вагона метро.

Первая же операция — сварка — производилась на глазок. Это вызывало перекос косынок — металлических угольников с овальными вырезами, укрепляемых на углах двери для усиления их в том месте, где должна быть прикреплена державка. Державка представляет собой кронштейн с роликовым механизмом. При помощи роликов дверь, подвешенная на рейке в вагоне метро, скользит по ней во время открывания. В тот момент, когда между обрубленными косынками вставлялась державка, обнаруживался брак работы, т. е. наличие зазора между державкой и дверью. Так появлялась еще одна лишняя операция — пайка. На предыдущих операциях по монтажу дверей не придерживались указаний чертежа. Поэтому отверстия в державке и в двери не совпадали, а сама державка была шире гнезда и тоньше, чем пространство между косынками. Так появлялись еще три лишние операции: распиливание отверстий, обрубка державки и вкладывание подкладки.

Слесарь-монтажник т. Крац упростил технологический процесс монтажа двери. Он начал с того, что ввел обязательное применение специального шаблона для приварки к двери косынок. Так исчезли перекосы косынок, а вместе с ними отпала и операция обрезки. По его настоянию, поддержанному техническими руководителями, механический цех стал поставлять точно по чертежу сделанные державки. В результате этого отпали еще три операции: обрубка державок, вкладывание подкладки и распиливание отверстий. На пайку зазора между корпусом державки и дверью уходило много времени и, кроме того, тратился дефицитный материал — олово. Тов. Крац предложил делать напуск металла в том месте двери, где укрепляется державка. Это место на заводе называют гнездом. Раньше металл вокруг овальной стороны косынки срубался вплотную к ней, а сейчас в этом месте делается напуск материала, т. е. оставляется полоска его в 1½—2 см шириною. Это мероприятие исключило необходимость пайки, так как лишний металл напуска после клепки срубается вплотную к державке, и потому между ними не остается зазора.

Применение инструмента натяжки повысило качество, прочность клепки и сделало ее внешний вид более культурным.

Бригада слесарей из восьми человек оказалась ненужной. Слесарей перевели на другие участки, так как с их прежней работой справлялся уже один т. Крац. Он стал давать по сорок дверей в смену.


1. Сварщик приваривал косынку к двери на глазок, неизбежно перекашивая ее при этом. 
2. Края перекошенных косынок приходилось срубать зубилом. 
3. Державки по ширине оказывались больше гнезд и не входили в них без предварительной подрубки. 
4. Отверстия в державке и в гнездах двери не совпадали. Их распиливали. 
5. Несмотря на подгонку по ширине, державки все же болтались в гнездах, так как были тонки. Приходилось ставить подкладки. 
6. Только теперь слесарь мог вставить державку в гнездо. 
7. Вставленная державка приклепывалась к двери. Клепка производилась с помощью одного молотка, что отрицательно влияло на ее качество и чистоту. 
8. После этого обнаруживался зазор между державкой и дверью. Этот зазор запаивали. 
9. Следующая операция — пригонка резинового борта. Слесарь должен был вывинчивать и ввинчивать 46 винтов, которыми борт прикрепляется к двери. 
10. Подвешивая уже готовую дверь в кондуктор — шаблон для проверки, слесарь обнаруживал перекос. В механизме державки оказывались неисправности. Приходилось их устранять.


С такой огромной затратой времени и энергии работали раньше слесаря Московского вагоностроительного завода в Мытищах на монтаже дверей для вагонов метро.

Эти несложные приспособления — секрет стахановского успеха.

1. Теперь косынки привариваются по шаблону. Это исключает перекосы.
2. В листе двери над державкой делается теперь напуск. Слесарю остается отогнуть его края, чтобы вставить державку.
3. Державки свободно входят в гнезда, так как теперь они делаются механическим цехом точно по установленным размерам.
4. Заклепки расклепываются и натягиваются при помощи инструмента — натяжки. Это обеспечивает прочность и качество клепки.
5. Лишняя часть напуска срубается вплотную к державке. Раньше здесь образовывался зазор, который приходилось запаивать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.