Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

25 июня 2023

Угольная пила | ТМ 1938-05

В механизации добычи угля на наших шахтах до последнего времени существовал досадный пробел. Наши тяжелые врубовки по праву считаются лучшими в мире по конструкции. Наши пневматические отбойные молотки помогли стахановцам поставить мировые рекорды производительности. Имеются у нас и электросверла, и легкие врубовки, и транспортеры всех видов, и рудничные электровозы. Появились первые экземпляры навалочных машин и даже горных комбайнов. Все эти машины сконструированы советскими инженерами и производятся нашими заводами из отечественных материалов.

Но до сих пор наши шахты не имеют легких угольных пил для нарезных работ. Между тем в каждой шахте всегда находится масса таких работ, которые необходимо выполнять в стесненных условиях, на узком рабочем фронте, как, например, нарезка новых лав, нарезка печей и просек, вырубка верхних кутков в лавах и т. д. Эти работы до сих пор производятся вручную, так как существующие механизмы оказываются для них громоздкими и неудобными.

Недавно, по приказу т. Л. М. Кагановича, горловский машиностроительный завод им. Кирова выпустил первый образец электрической угольной пилы для нарезных работ. Пила укрепляется на раздвижной колонке в любой точке забоя и может подрубать уголь на любой высоте от почвы и в любом направлении — горизонтальном, вертикальном и под углом к горизонтали. Вруб делается радиальным. Бар пилы, т. е. рама, по которой ходит бесконечная цепь с насаженными зубками, входит в уголь с одной стороны, описывает полукруг и вновь выходит с другой стороны забоя.

Особенностью этой пилы является легкость, портативность, простота управления и универсальность. В рабочем состоянии, т. е. вместе с колонкой, цепью и зубками, пила весит всего 96 кг. Для сравнения укажем, что тяжелая врубовая машина весит 1990 кг — в 21 раз больше. Электрический мотор пилы мощностью в 3 квт дает 2800 оборотов в минуту. Мотор заключен во взрывобезопасный кожух из легкого металла (силумина). Вращение вала мотора передается бесконечной режущей цепи, которая и подрезает уголь с помощью насаженных на ней зубков. Длина бара может быть произвольной — от 0,75 до 1,5 м. Скорость резания угля 2,4 м в секунду. Высота зарубной щели 38 мм. На производство радиального вруба требуется всего около 10 минут.

Еще более легкой и удобной в обращении будет угольная пила с пневматическим мотором, конструкция которой уже разработана заводом. Эта пила предназначена для использования в крутопадающих пластах. Она весит всего 75 кг. Для переброски пилы из забоя в забой не понадобится никаких лебедок и механизмов. Три-четыре человека легко перенесут на руках пилу, разобранную на свои основные части.

Угольная пила горловского завода найдет широкое применение в шахтах. Она заменит тяжелые ручные работы на тех операциях в забоях, где они еще остались.

З. ГЛИКМАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.