Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

24 июня 2023

Электродойка на три такта | ТМ 1938-05

В колхозах и совхозах Советского Союза уже не первый год работают многочисленные электродоильные аппараты. Эти аппараты действуют по двухтактному принципу. В специальных стаканчиках, надеваемых на соски коровы, создается вакуум (разреженное пространство), вследствие чего молоко вытекает. Чтобы уменьшить приток крови, устремляющейся при этом к стенкам соска, создается второй такт — сжатие. Резиновая диафрагма, сдавливая сосок, отжимает кровь от его стенок.

Чтобы уменьшить раздражение, вызываемое частыми приливами и отливами крови, Научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства сконструировал новый электродоильный аппарат, работающий на трех тактах.

Аппарат действует следующим образом. Внутри стаканчика, надеваемого на сосок коровы, помещена диафрагма — тонкостенная резиновая трубка, прилегающая к стенкам стаканчика. При первом такте пульсатор создает вакуум внутри диафрагмы и в пространстве между ней и стенками стаканчика. В это время молоко выдаивается и по шлангу попадает в сборник. При втором такте вакуум внутри диафрагмы остается, но между стенками стаканчика и диафрагмой включается нормальное давление, вследствие чего диафрагма отходит от стенок, сжимает сосок и отгоняет кровь. При третьем такте нормальное давление создается также и внутри диафрагмы. Аппарат перестает действовать, и сосок отдыхает. Затем весь процесс начинается снова.

Весь аппарат состоит из четырех стаканчиков, сборника молока с установленным на крышке пульсатором и насосного агрегата, создающего вакуум в системе. Этот агрегат выпускается и в стационарном виде, и в виде передвижной установки, которую можно легко вывезти на пастбища.

Производство новых электродоильных аппаратов уже освоено Сумским электромеханическим заводом Главсельэлектро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.