Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

05 июня 2023

Передвижная мельница | ТМ 1938-04

Тов. ГЕЛЬДЫЕВА ЭЙДЕ (Туркмения).
...У нас в этом году были большие трудности в двух вопросах. Первое — ручные мельницы. Женщины очень много времени тратят на перемол хлеба на ручных мельницах. Я очень прошу помочь женщинам Фарабского района и женщинам всего Туркменистана, чтобы они не тратили времени для работы на ручных мельницах.

Товарищ СТАЛИН.
Мельниц нет там?

Тов. ГЕЛЬДЫЕВА.
Мало, почти нет.

(Из стенограммы совещания передовых колхозниц и колхозников Таджикистана и Туркменистана с руководителями партии и правительства.)

На таких жерновах женщины Туркменистана и Таджикистана вручную размалывали зерно.

В результате выступления т. Гельдыевой, по заданию наркома тяжелой промышленности еще в 1936 г. было начато проектирование передвижной колхозной мельницы, которая смогла бы проникнуть в любой отдаленный колхоз и заменить примитивные ручные жернова.

В настоящее время колхозная мельница изготовлена и испытана заводом им. Воробьева в городе Горьком и поступает в массовое производство.

Новая мельница размалывает на муку хлебные злаки и предварительно очищает зерно от органических и минеральных примесей.

Из приемного бункера зерно самотаской передается на ситовой кузов. Здесь на двух параллельных ситах зерно очищается от посторонних примесей, которые направляются в мешок. Далее зерно проходит через магнитные дуги, которые отделяют случайно попавшие железные примеси, и направляется к жерновам. Во время этого первого прохождения жернова раздвигаются и производят предварительную обдирку зерна. Далее зерно попадает в обдирный барабан, где, ударяясь о наждачные рамки, освобождается от оболочки, зародыша и бородки. Все эти отходы удаляются струей воздуха, создаваемой вентилятором.

Очищенное зерно снова загружается в бункер и. вторично совершает свой путь к жерновам. На этот раз жернова сближаются, а наждачная рамка в барабане заменяется рамками из тонкой металлической сетки. Зерно размалывается жерновами, и полученная мука просеивается на два сорта.

Такой принцип, при котором одно и то же оборудование используется дважды, позволил создать легкую передвижную мельницу, малый вес которой дает возможность перевозить ее в автомашине. Мельница не требует для своей установки специального здания. Она может приводиться в движение нефтяным двигателем, локомобилем, водяной турбиной или трактором. При своей портативности мельница обладает довольно высокой производительностью: 180— 200 кг в час при очистке зерна и 150— 180 кг при размоле.

Первые серии этих машин уже устанавливаются в различных районах. После окончательного испытания в эксплуатационных условиях завод приступит к массовому выпуску колхозных мельниц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.