Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

24 июля 2022

ПЛАВУЧИЙ MАЯК

Не всегда стоящий на берегу моря маяк обеспечивает безопасность судоходства. Зачастую подводные камни и рифы заставляют выдвигать маяки в открытое море, с огромным трудом строить их где-нибудь на скалах или же делать их плавучими.

Тяжела и опасна работа на таких маяках! А ведь от маяков зависят сотни и тысячи жизней моряков и пассажиров. Болезнь, смерть или небрежность обслуживающего персонала — и катастрофы неминуемы.

Где же выход из положения?

Американцы видят его в создании вдоль атлантического и тихоокеанского побережий цепи автоматических плавучих маяков, без единого человека на борту, управляемых по радио с земли.

Проект этот вовсе не фантастичен. Он уже начал приводиться в исполнение: вот уже несколько месяцев, как первый из маяков-автоматов успешно проходит все испытания.

Что же он представляет собой и как работает?

Это прочное 160-тонное судно, неподвижно стоящее на якорях.

В хорошую погоду все происходит совершенно автоматически. Круглые сутки через каждые 20 секунд раздается сильный удар в колокол, механизм которого приводится в действие сжатой углекислотой из баллонов.

Автоматический радиопередатчик сообщает судам свое местоположение, причем ради экономии он действует не непрерывно: на каждую минуту передачи приходится три минуты молчания. Когда стемнеет, фотоэлемент зажигает яркий электрический фонарь, установленный на мачте, и тушит его на рассвете. Время от времени сами собой начинают работать мотор-генераторы и возобновляют заряд аккумуляторов, питающих фонарь.

Но вот погода портится, надвигается туман; теперь наступает время действовать людям. Нажим кнопки на берегу, в 13 км от нашего судна, — и радио передает ему музыкальный тон определенной высоты. Этому сигналу подчиняются все автоматы. Включаются моторы, радиомаяки переходят на непрерывную работу, сирена покрывает своим ревом звон колокола и шум бури.

Работа радиомаяка и сирены тесно связана: в одно и то же время они прерывают и возобновляют действие, и это позволяет морякам точно определить расстояние до маяка, а значит, и свое положение. Ведь радиосигналы передаются почти мгновенно, а звук сирены проходит морскую милю в 5,5 секунд; заметив промежуток между радио и звуковыми сигналами, нетрудно высчитать и расстояние.

На маяке имеются два комплекта оборудования. Если гаснет электрический фонарь, немедленно вспыхивает другой —  ацетиленовый. Специальный микрофон слушает, гудит ли тревожная сирена, и в случае остановки дает знать об этом по радио. Нажим кнопки — и, послушная новому радиосигналу, начинает реветь запасная сирена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.