Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

27 июля 2022

СТРАНА ОБСУЖДАЕТ ПРОБЛЕМЫ ТРЕТЬЕЙ ПЯТИЛЕТКИ

Сталинское, большевистское руководство всей нашей работой, героическая борьба миллионов-ударников и ударниц, всенародное стахановское движение ведут страну социализма от одной победы к другой. Второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР выполнен досрочно. Промышленность в целом выполнила вторую пятилетку на девять месяцев раньше срока, а железнодорожный транспорт даже более чем на год.

Осуществлены решения XVII съезда партии: окончательно ликвидированы капиталистические элементы в нашей стране и причины, порождающие эксплуатацию человека человеком, завершена техническая реконструкция народного хозяйства, осуществлена в основном первая фаза коммунизма — социализм.

Третья пятилетка будет периодом дальнейшего исключительного подъема Страны советов. В третьей пятилетке Советский Союз должен создать самую передовую в мире технику, догнать и перегнать передовые капиталистические страны в технико-экономическом отношении, поднять на еще большую высоту материальный и культурный уровень трудящихся. Третий пятилетний план будет большевистской программой дальнейшего движения нашей страны к коммунизму.

Без зазнайства и политической беспечности должны мы трезво оценить наши успехи, чтобы, оттолкнувшись от них, двигаться вперед. Вместе с тем надо со всей большевистской прямотой выявить все узкие места и недостатки, чтобы иметь возможность их устранить. И то и другое требует широчайшего и всестороннего обсуждения ближайших перспектив нашей работы.

План в руках большевиков — великая сила. Выполнение планов двух первых пятилеток продемонстрировало всему миру преимущества социалистического строя. Но при этом не надо забывать слова товарища Сталина на последнем пленуме ЦК ВКП(б):

«...доказано, что все наши хозяйственные планы являются заниженными, ибо они не учитывают огромных резервов и возможностей, таящихся в недрах нашего народного хозяйства».

Троцкистские и правые японо-германские вредители сознательно скрывали подлинные мощности наших предприятий, чтобы иметь возможность таким образом занизить их планы. Были и такие горе-хозяйственники, пропитанные антигосударственным душком, которые также сознательно скрывали некоторые резервы и возможности, чтобы получить план поменьше и выполнить его без труда досрочно, почив затем на лаврах незаслуженной славы.

Широчайшее и всестороннее обсуждение проблем третьей пятилетки поможет нам покончить со всеми недостатками и окончательно ликвидировать последствия вредительства. Участие в этом обсуждении широких масс трудящихся дает возможность выявить новые источники и подлинные резервы социалистического народного хозяйства для составления боевой программы дальнейшего движения к коммунизму.

«Было бы глупо думать, что производственный план сводится к перечню цифр и заданий, — говорил товарищ Сталин на совещании хозяйственников в 1931 г. — На самом деле производственный план есть живая и практическая деятельность миллионов людей».

Голос этих миллионов, строящих собственными руками свое счастье, властно заявляет свою волю, раскрывает ценнейшие опыт и знания. На страницах нашей печати широко развернулось обсуждение интереснейших политических, технических, научных, хозяйственных и культурных проблем, которые должны быть разрешены в ближайшие годы.

В обмене мнениями принимает участие вся страна, весь народ. Каждый рабочий, техник, инженер, научный работник, изобретатель, колхозник, хозяйственник получил широкую возможность вносить свои предложения, участвовать активно в создании плана третьей пятилетки.

Наша политически и культурно выросшая молодежь участвует в этой всесоюзной перекличке замечательных идей. Молодые специалисты, стахановцы, ученые вносят свою инициативу и творческую мысль в построение грандиозного здания третьей пятилетки.

На страницах наших газет печатаются самые различные предложения о новом транспорте, о каналах и электроцентралях, об алюминии из золы электростанций, об искусственном дожде, о подземной газификации, о кислородном дутье, о теплоизоляции, — невозможно перечислить все эти темы, поражающие своими масштабами и смелостью мысли. Только в стране социализма возможна такая творческая дискуссия, ибо только в стране социализма могут быть осуществлены те замечательные идеи, которые возникают на реальной почве составления плана третьей пятилетки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.