Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

25 января 2022

Ответы на августовскую серию „ЭВРИКА“

Августовская серия „ЭВРИКА“

1. Первый в мире практически годный аэроплан создали американские изобретатели братья Райт. Первое испытание аэроплана в воздухе они произвели 17 декабря 1903 г.

2. Единица напряжения электрического тока — вольт. Вольт + а = Вольта.

Алессандро Вольта смастерил в 1800 г. первый прибор, который давал электрический ток, так называемый столб Вольта.

3. Контр-пар дается с целью затормозить движение поезда. Для этого в цилиндр паровоза впускается из котла свежий пар навстречу движению поршня.

4. Среди не специалистов распространено мнение, будто в воздухе находятся пустоты или разреженные пространства, куда может провалиться самолет, как в яму. Отсюда бытовой термин — «воздушная яма». В действительности же все явления внезапной потери высоты самолетом, его «проваливание» объясняются тем, что самолет попадает в нисходящий поток воздуха, который и увлекает его вниз.

5. Карандаш, который мы называем обычно «шестигранным», имеет на самом деле 8 граней: шесть боковых и еще две маленькие торцевые грани. А выражение «шестигранный» — это пример неправильного словоупотребления, которое происходит от привычки у многих считать только боковые грани, забывая об основаниях.

6. Моноплан — это самолет с одним рядом крыльев (левое и правое). Биплан — самолет с двумя рядами крыльев, расположенных один над другим. Полутораплан — самолет бипланного типа, у которого площадь верхних крыльев значительно больше площади нижних.

7. Биллион равен миллиону миллионов, а триллион — миллиону биллионов.

8. 1) Эллинг — место на берегу моря, оборудованное для постройки судов; 2) эллинг — специальное здание, предназначенное для стоянки дирижаблей.

9. Шкала Мосса — это набор десяти минералов, расположенных по возрастающей твердости. При этом каждый предыдущий минерал чертится (царапается) последующим. На первом месте шкалы Мосса стоит тальк — самый мягкий минерал. А на десятом месте — алмаз, как самый твердый. Все физические тела приравниваются по своей твердости к тому или иному номеру шкалы Мосса.

10. Земля отстоит от солнца на расстоянии в 149 миллионов километров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Часы из пластмассы | ТМ 1940-05

Открыв заднюю крышку карманных или ручных часов, вы видите множество разнообразных колёсиков, шестерёнок, зубчаток. Механизм таких часов име...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.