Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

30 сентября 2021

Занимательная лаборатория

Живые часы

Мои часы живые...

Ложась спать, я вынул их из кармана и повесил на обычное место, на стену над изголовьем. Часы мерно покачивались на гвоздике. Спать не хотелось. Я долго ворочался с боку на бок и взгляд мой снова остановился на часах. Что за чудо! Я вскочил и протер глаза. Неугомонные часы продолжали качаться из стороны в сторону, уверенно тикая в такт. До крайности озадаченный я лег и заснул с мыслью о необыкновенном поведении моих часов.

На утро я первым делом взглянул на часы. Они качались все также уверенно и неутомимо, как и накануне вечером. Однако я уже не находил в этом ничего удивительного. Я вспомнил о качелях. Ведь их легко раскачать и продолжать качаться сколько угодно, стоит только приседать в такт качаний. Так же качались и мои часы. Роль приседающего человека в них выполняет балансир. Это — маленькое колесико с двумя грузиками на окружности. Если колебания балансира совпадают с качаниями корпуса часов, то они не дают им затухать.

Описанный опыт хорошо удается с американскими часами, в которых балансир делает три колебания в секунду, или с немецкими, совершающими пять колебаний в секунду.

Чтобы проделать такой опыт, надо к ушку прикрепить две проволочки, по которым может передвигаться пуговица. Передвигая пуговицу вверх или вниз, надо уровнять частоту колебаний корпуса часов с частотой балансира.

Минеральный хамелеон

В жарких странах на берегу Средиземного моря живет маленькая ящерица — хамелеон. Хамелеон этот обладает необыкновенной способностью менять окраску. Утром он ровного желтоватого цвета, днем на нем появляются зеленые пятна. Если он сидит на черной ветке, то чернеет. Об этой способности прежде рассказывали чудеса. Говорили, что хамелеон может принимать по желанию любую окраску. Поэтому химики назвали «минеральным хамелеоном» марганцевокислый калий, который при различных химических превращениях может принимать самые разнообразные цвета.

Можно легко наблюдать эффектные превращения «минерального хамелеона»: целую гамму цветов — розовый, синий, зеленый. Для этого надо развести прозрачный раствор этого вещества (2—3 маленьких кристаллика на стакан), слегка подщелочить его каустической содой и влить затем капельку спирта. Произойдет химическая реакция, при которой марганец переходит из семивалентного в шестивалентный.

Смена цветов свидетельствует о тех глубоких изменениях внутри атомов, которые сопровождают этот переход.

Ситро и виноград

О называется, эти вещи очень поучительны. Опустите в стакан ситро виноградную ягоду и проследите за происходящим.

Вы заметите, что виноградина опустилась на дно и вскоре покрылась тонкой, сверкающей пеленой пузырьков выделяющегося газа. От этого она стала легче и всплыла на поверхность жидкости. Здесь газ улетучился, и ягода опять потонула. Затем процесс начинается сначала и продолжается до тех пор, пока ситро не потеряет весь свой газ.

В основных чертах поведение виноградины объясняется просто. Как известно, ситро — это вода, в которую давлением «вогнали» углекислый газ. Давление заставило газовые молекулы протиснуться между молекул воды. Когда откупоривают бутылку, давление сразу падает, и освобожденный газ пузырьками выходит наружу. Где же легче всего образуются пузырьки?

Чтобы образовать пузырек, молекулы газа должны растолкать крепко сцепленные молекулы воды. Поэтому в воде пузырьки возникают с трудом. Еще труднее им образоваться на стенках. Если стенки чистые, то вода их смачивает, а молекулы воды сцеплены с молекулами стекла еще сильнее, чем между собой. Побывавшая в руках виноградина всегда бывает покрыта топким слоем жира. Вода ее не смачивает. Это значит, что молекулы воды не сцепляются с виноградиной. Благодаря этому поверхность ягоды оказывается самым удобным местом для возникновения пузырьков.

Чтобы проверить сказанное, опустите в воду хорошо промытую дутую стеклянную бусину. Она останется лежать на дне. Жирная же бусина начнет странствовать совсем так же, как виноградина.

Это занятное явление получило в последние годы полезное техническое применение. Оно использовано в так называемом флотационном способе обогащения минералов. Для этого берут какое-нибудь маслянистое вещество, которое обволакивает крупинки обогащаемого минерала и не обволакивает примеси. Обработанную этим веществом смесь погружают в газированную воду, при этом одни частицы легкою пеною всплывают на поверхность, а другие остаются на дне.

В. Орлов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.