Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

19 июня 2021

Эврика!, 1935-06

ИЮНЬСКАЯ СЕРИЯ

1. Почему огромный корабль, весящий много тысяч тонн, не тонет, а небольшой гвоздь весом в несколько грамм быстро идет ко дну.

2. Назовите самый тяжелый металл.

3. Иногда в газете можно прочесть такую фразу: Буржуазия хотела бы заменить труд рабочих трудом всегда покорного «робот». Что такое «робот»?

4. Кто изобрел первый револьвер?

5. В какой стране выпускается больше всего сельскохозяйственных машин?

6. Сколько микронов в метре?

7. Что называется в авиации «потолком»?

8. В чем заключается закон сохранения энергии?

9. Что такое «эпицентр»?

10. Что больше занимает поверхность нашего земного шара — суша или вода?

ОТВЕТЫ НА МАЙСКУЮ СЕРИЮ «ЭВРИКА»

1. Первый летчик, перелетевший Атлантический океан 27 мая 1919 г. — американец Рид на гидросамолете Картис, с посадкой на Азорских островах. Второй — 15 июня 1919 г. — англичанин Лькок, впервые без промежуточной посадки на сухопутном бомбардировочном самолете Виккерс-Вилли. Третий — 20 мая 1927 г. —  впервые точно связал Нью-Йорк с Парижем на сухопутном одномоторном самолете.

2. Самый мощный в мире электровоз построен в СССР на Коломенском паровозостроительном заводе. Это электровоз им. Политбюро мощностью в 2760 л. с.

3. Сфера — шар; сферический —  шарообразный.

4. С подъемом на высоту мотор не получает достаточного количества воздуха вследствие его разреженности. Поэтому в цилиндре наступает неполноценная горючая смесь. Мощность от этого падает. Однако специальные высотные моторы рассчитывают именно на получение полной мощности на определенной высоте. Самолет с таким мотором дает лучшие данные на значительных высотах, так как имеющиеся у таких моторов нагнетатели подают у земли больше воздуха, чем то надо для развития полной мощности. А на рассчитанной высоте, при пониженном внешнем атмосферном давлении, мотор получает как раз наиболее выгодную пропорцию.

5. Закись азота (\({\mathrm N}_2\mathrm O\)) — бесцветный газ сладковатого запаха. Действует возбуждающе на нервную систему, почему и получил название «веселящего». Применяется в качестве анестезирующего средства, т. е. для искусственного уничтожения болевой чувствительности.

6. Георг Стефенсон — изобретатель первого практически годного паровоза (1814-—1830).

7. Дегазация — очищение данной мощности или помещения от боевых отравляющих веществ путем их обезвреживания (проветриванием или химическим путем).

8. Радиоактивные вещества, обладающие свойством самопроизвольного выделения энергии в виде особых лучей (радий, торий, актиний и др.).

9. Молния представляет собой огромную искру чрезвычайно сильного разряда атмосферного электричества. Так как свет распространяется неизмеримо быстрее (300 тыс. километров в секунду), чем звук (340 метров в секунду), то, естественно, мы видим сначала световой эффект молнии, а потом уже и звуковой.

10. Противовоздушная оборона (сокр. ПВО) — комплекс мер по обеспечению защиты от средств воздушного нападения противника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Термостолбик | ТМ 1940-04

Интересный прибор для измерения малейших изменений температуры — термостолбик — изготовлен одним из московских научных институтов. Этот приб...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.