Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

10 июля 2020

Трибуна Технического Творчества, 1933-06

Уголь — это хлеб промышленности. Нормальное развитие народного хозяйства требует бесперебойной подачи огромного количества угля. Во второй пятилетке угледобыча по Союзу должна вырасти до 250 млн. т против 90 млн. т в 1932 г. Однако угольная промышленность недостаточно справляется с поставленными перед ней задачами. Темпы ее развития отстают от темпов развития других отраслей народного хозяйства. Только недавно шахты Донбасса приблизились к выполнению норм, а 13 ноября впервые за этот год Донбасс перевыполнил суточный план угледобычи, достигнув рекордной цифры в 157 тыс. т.
Главное управление угольной промышленности обратилось в Центральный совет Всесоюзного общества изобретателей с призывом привлечь изобретательскую общественность к разрешению задач по механизации отсталых участков в добыче и транспортировке угля: Участвуя в реализации выдвинутых соцзаказов, читатели нашего журнала помогут вернуть угольный долг стране.
Все решения этой серии задач ТТТ будут переданы в Центральный совет общества изобретателей,по представлению которого ценные проекты будут премированы.

Механичесний грузчик

Все, вероятно, знают, как производится загрузка угля в крытые товарные вагоны с горизонтальной площадкой. Большей частью эта загрузка осуществляется вручную, поглощая много сил и времени. Помимо этого, чтобы обеспечить полную загрузку вагона, нужно разгребать уголь на площадке.
Все это приводит к тому, что железнодорожные составы простаивают тысячи лишних часов в ожидании погрузки.
Такой несовершенный и медленный способ работы тормозит нормальную работу транспорта, фабрик, заводов, электростанций и обходится стране в десятки тысяч рублей.
Эту работу необходимо механизировать. Необходимо сделать такой механический грузчик, с помощью которого можно было бы загружать товарные вагоны с горизонтальной площадкой, не производя разгребания вручную. Укажем, что обычный транспортер для этой цели не подходит. К тому же необходимо учесть, что у нас для перевозки угля подаются крытые вагоны.
Как же сделать необходимый механический грузчик?
Ответ должны дать сами читатели. Подумайте и предложите свои проекты механического грузчика. Все ценные предложения будут использованы, а представляющие техническую новизну премированы на основе установленных законом норм.

Уголь на рельсах

Во время перевозки угля по железным дорогам теряются значительные количества его. Подали например железнодорожный состав с углем. Окончилась выгрузка, состав уехал, а на рельсах остались лежать куски антрацита, кокса, бурого угля. То же и после нагрузки угля в вагоны. Обычно этот уголь растаскивается случайными прохожими.
Мы не можем, разумеется, мириться с таким бесполезным растрачиванием „черного золота". Рабочий киевского завода „Большевик” т. Журавский предложил приспособление к товарным вагонам, устраняющее эти потери угля. Приспособление т. Журавского не позволяет углю просыпаться на рельсы во время выгрузки: у дверей товарного вагона укрепляется деревянный или металлический фартук, который направляет падающий уголь в назначенное место.
Однако мы уверены, что проект т. Журавского — не единственно возможное разрешение поставленной задачи. Мы ждем, что наши читатели пришлют и свои, не менее совершенные проекты подобного приспособления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Часы из пластмассы | ТМ 1940-05

Открыв заднюю крышку карманных или ручных часов, вы видите множество разнообразных колёсиков, шестерёнок, зубчаток. Механизм таких часов име...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.