Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

14 декабря 2025

Ответы на серию «Почему?» | ТМ 1940-05

(См. стр. 63)

1. Чайник предназначен для согревания воды. Вода в нем вскипает тем быстрее, чем больше поверхность нагрева, т. е. дно чайника. Одновременно с нагреванием происходит и охлаждение, которое тем сильнее, чем больше не нагреваемая поверхность чайника. При одном и том же объёме поверхность шара наименьшая. Вот почему верхняя, не нагреваемая часть чайника имеет шарообразную форму.

В кастрюле приходится варить пищу. Для этого удобна широкая, цилиндрическая форма, хотя охлаждение в ней происходит несколько быстрее. При варке пищи, когда вода уже вскипела, требуется лишь поддерживать кипение, и некоторая потеря тепла в этом случае не столь существенна.

В кофейнике заваривают кофе, погружая его в воду в полотняном мешочке, чтобы гуща не попала в напиток. При подогревании горячая вода подымается кверху и растворяет кофе, при этом она охлаждается и снова опускается на дно. Высокая форма кофейника содействует лучшей циркуляции, а небольшое расширение внизу увеличивает поверхность нагрева.

2. Блюдце, тарелка, чашка должны ровно стоять на горизонтальном столе. Для этого их дно шлифуется, но шлифовать всю поверхность дна было бы дорого и долго. Гораздо легче отшлифовать только кольцевую кромку дна.

3. Питьевая вода содержит соли, которые при кипячении выделяются, образуя накипь. В кастрюле тоже образуется накипь, но она осаждается не столько на стенках, сколько на кусках пищи. К тому же, кастрюлю моют ежедневной при этом каждый раз очищают едва заметный слой накипи.

4. Если бы ручка ложки была круглой, ложка легко поворачивалась бы в руке, а жидкость из неё проливалась бы. Расширение на конце ручки позволяет прочно держать ложку в руке и орудовать ею с большим удобством.

5. Стекло плохо проводит тепло и значительно расширяется от нагревания. Первые порции наливаемого горячего чая в месте соприкосновения со стаканом сильно нагревают его стенки. В этом месте стекло расширяется, и стакан лопается. Металлическая ложка, положенная в стакан, как хороший проводник тепла быстро нагревается и охлаждает налитый чай. Следующие порции чая смешиваются с ранее налитыми и уже охлаждёнными, и поэтому прогревание стекла идёт более равномерно.

8. При переходе жидкости в пар затрачивается большое количество тепла. Чем больше поверхность жидкости, тем сильнее испарение и, следовательно, сильнее охлаждение. В чашке поверхность испарения больше, чем в стакане, и чай в ней остывает быстрее.

7. Когда жидкость испаряется, более быстрые молекулы вылетают, преодолевая притяжение остальных молекул. Если пространство вблизи поверхности жидкости насыщено парами, то дальнейшее испарение, т. е. внедрение молекул в это пространство, затрудняется. Перемешивая жидкость, мы создаём движение воздуха над ней, чем освобождаем пространство для новых молекул. Испарение становится интенсивнее, и жидкость охлаждается быстрее.

8. Можно подумать, что, опуская в горячий чай сахар, мы остужаем чай только потому, что сахар холоднее. Но охлаждение по этой причине ничтожно. Истинная причина заключается в растворении. При растворении, как и при химических реакциях, либо выделяется, либо поглощается тепло. Обычно вещества, лучше растворяющиеся в горячей воде, чем в холодной, требуют для своего растворения тепла и берут его из жидкости, благодаря чему она быстро охлаждается.

9. Чтобы разрезать хлеб, т. е. вдавить в него нож, надо приложить усилие. Чем большее давление, тем сильнее результат. Режет лезвие и не режет тупая сторона ножа, потому что площадь лезвия значительно меньше. Давление, получающееся в этом случае, достигает нескольких сот килограммов на квадратный сантиметр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Радиально-сверлильный станок-гигант | ТМ 1940-06

Текст посвящён созданию на Харьковском станкостроительном заводе имени Молотова крупного радиально‑сверлильного станка модели «2‑57». Автор ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.