Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

01 октября 2025

Кадры решают всё | ТМ 1940-05

5 лет назад, 4 мая 1935 г., в Кремлёвском дворце на выпуске академиков Красной армии товарищ Сталин произнёс историческую речь о кадрах.

К этому времени социализм в нашей стране одержал решающие победы. Советский Союз уже имел мощную и первоклассную промышленность, механизированное сельское хозяйство, успешно развивающийся транспорт, прекрасно оснащённую Красную армию. Однако, изжив голод в области техники, мы столкнулись с недостатком технически подготовленных и обученных кадров, умеющих оседлать эту технику и использовать её до дна. «Без этого, без достаточного количества людей, овладевших техникой, техника рисковала превратиться в груду мёртвого металла, остающегося без использования. Это была серьёзная опасность, возникшая вследствие того, что рост кадров, могущих оседлать технику, не поспевал и далеко отставал от роста техники» («Краткий курс истории ВКП(б)»).

Вопрос о кадрах приобрёл решающее значение. Раньше, в начале реконструктивного периода, когда остро ощущался недостаток в станках, машинах, различном оборудовании, партия мобилизовала трудящихся на борьбу за новую технику. «Техника в период реконструкция решает все» — это был в то время основной лозунг, выдвинутый большевистской партией. Но вот завершается период реконструкции всех отраслей народного хозяйства, наша страна получила обилие техники — и партия даёт новый лозунг: заостряется внимание на людях, на кадрах, способных полностью освоить новую технику.

В речи на выпуске академиков Красной армии товарищ Сталин говорил: «Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры. Надо понять, что при наших нынешних условиях «кадры решают все». Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии, — наша страна будет непобедима. Не будет у нас таких кадров — будем хромать на обе ноги».

На призыв вождя многомиллионный советский народ ответил могучим развитием стахановского движения, которое является ярким примером освоения советскими людьми новой техники. Стахановское движение зародилось и развернулось в угольной промышленности Донбасса и быстро перекинулось в другие отрасли промышленности, в сельское хозяйство, на транспорт. Замечательный пример молодого забойщика Алексея Стаханова, вырубившего 31 августа 1935 г. за одну смену 102 тонны угля вместо 7—8 тонн по обычным тогда нормам, был подхвачен трудящимися нашей страны. Славные сыны и дочери ленинско-сталинского комсомола — Дуся Виноградова, Пётр Кривонос, Мария Демченко, Паша Ангелина и многие другие — явились инициаторами высокопроизводительной работы во всех отраслях народного хозяйства Советского Союза. Эти люди полностью овладели техникой своего дела, оседлали её и погнали вперёд.

Партия большевиков учит, что кадры являются решающей силой, без которой невозможно осуществить партийное и государственное руководство. Ленин и Сталин дали блестящие примеры бережного отношения к людям, к кадрам. Общеизвестно указание товарища Сталина о том, что людей нужно заботливо и внимательно выращивать, помогать их росту.

Рабочий класс нашей страны в результате огромной работы, проведённой под руководством большевистской партии, создал свою собственную производственно-техническую интеллигенцию. Резко увеличилось количество высших и средних технических школ и выпускаемых ими специалистов. В 1915 г. в России было 91 высшее учебное заведение с 112 тыс. учащихся и 295 средних учебных заведений по подготовке специалистов, в которых обучалось 35 тыс. человек. Сейчас в СССР 708 высших учебных заведений, в них обучается 602 тыс. студентов. Количество средних школ по подготовке специалистов достигло 3732 с 951 тыс. учащихся.

За две первые сталинские пятилетки в вузах и втузах Советского Союза подготовлено 522 тыс. молодых специалистов, а в техникумах — 931 тыс. Примерно две трети этих специалистов окончили учебные заведения во второй пятилетке. Количество специалистов, выпускаемых советскими школами, продолжает непрерывно расти. В третьей пятилетке высшие учебные заведения дадут стране не менее 600 тыс. высококвалифицированных специалистов, а техникумы — около 1420 тыс. человек.

На XVIII съезде ВКП(б) товарищ Сталин снова со всей силой подчеркнул решающее значение кадров в строительстве коммунистического общества. Товарищ Сталин блестяще изложил большевистские принципы подбора, расстановки и воспитания кадров.

«Правильно подбирать кадры это значит:
Во-первых, ценить кадры, как золотой фонд партии и государства, дорожить ими, иметь к ним уважение.
Во-вторых, знать кадры, тщательно изучать достоинства и недостатки каждого кадрового работника, знать на каком посту могут легче всего развернуться способности работника.
В-третьих, заботливо выращивать кадры, помогать каждому растущему работнику подняться вверх, не жалеть времени для того, чтобы терпеливо «повозиться» с такими работниками и ускорить их рост.
В-четвертых, вовремя и смело выдвигать новые, молодые кадры, не давая им перестояться на старом месте, не давая им закиснуть.
В-пятых, расставить работников по постам таким образом, чтобы каждый работник чувствовал себя на месте, чтобы каждый работник мог дать нашему общему делу максимум того, что вообще способен он дать по своим личным качествам, чтобы общее направление работы по расстановке кадров вполне соответствовало требованиям той политической линии, во имя проведения которой производится эта расстановка» (Сталин).

В докладе на XVIII съезде партия товарищ Сталин указал на необходимость смелого и своевременного выдвижения молодых кадров. Старые кадры являются золотым фондом партии. У них есть огромный опыт руководящей работы, они имеют марксистско-ленинскую принципиальную закалку, знание порученного им дела. Но старых кадров мало, меньше, чем нужно. Кроме того, у одной части старых кадров бывает иногда склонность упорно смотреть в прошлое, застревать на старом и не замечать нового. Новые, молодые кадры составляют громадное большинство. Они быстро растут и просвещаются. У них имеется в избытке чувство нового — драгоценное качество каждого большевистского работника.

Чувство нового — это умение быстро улавливать изменения, происходящие в жизни нашей страны, в международной обстановке. Чувство нового — это умение своевременно заметить малейшие ростки нового и сделать их достоянием всего народа, это беспощадная борьба с самотёком, с застоем, с бюрократизмом. Великие вожди трудящихся Ленин и Сталин являются гениальнейшими новаторами. Чувство нового позволило В. И. Ленину в тяжёлые годы гражданской войны в первых коммунистических субботниках увидеть начало величайшего переворота в отношении людей к труду, зародыш коммунистического труда. Чувство нового позволило товарищу Сталину в первых стахановских рекордах увидеть ростки нового всенародного движения, подготавливающего условия для перехода от социализма к коммунизму. У Ленина и Сталина наши кадры учатся тому, как находить новое в жизни и ставить это новое на службу социализму.

Сила большевистского руководства состоит в правильном сочетании замечательного чувства нового у молодых кадров с марксистско-ленинской закалкой и мудрым опытом старых кадров.

Партия большевиков проделала огромную работу по выращиванию новых кадров. Только за период с XVII съезда ВКП(б) по XVIII съезд выдвинуто на руководящую государственную и партийную работу более 500 тыс. молодых большевиков, партийных и примыкающих к партии; из них более 20 процентов женщин. На основе решений XVIII партийного съезда сейчас происходит дальнейшее успешное выдвижение новых кадров во всех областях государственной и партийной работы.

Выращивание и формирование молодых кадров, указывал товарищ Сталин на XVIII съезде партии, обычно протекает по специальностям; это необходимо и целесообразно. «Но есть одна отрасль науки, знание которой должно быть обязательным для большевиков всех отраслей науки, — это марксистско-ленинская наука об обществе, о законах развития общества, о законах развития пролетарской революции, о законах развития социалистического строительства, о победе коммунизма. Ибо нельзя считать действительным ленинцем человека, именующего себя ленинцем, но замкнувшегося в свою специальность, замкнувшегося, скажем, в математику, ботанику или химию и не видящего ничего дальше своей специальности. Ленинец не может быть только специалистом облюбованной им отрасли науки, — он должен быть вместе с тем политиком-общественником, живо интересующимся судьбой своей страны, знакомым с законами общественного развития, умеющим пользоваться этими законами и стремящимся быть активным участником политического руководства страной» (Сталин).

Овладение большевизмом является первоочередной и жизненно необходимой задачей наших кадров. Центральный комитет партии и лично товарищ Сталин вооружили партию, комсомол, весь советский народ могучим средством для повышения идейно-политического уровня — «Кратким курсом истории ВКП(б)». Миллионы советских людей изучают эту книгу, подлинную энциклопедию основ марксизма-ленинизма.

Большое количество замечательных специалистов, хозяйственников, партийных, советских и военных работников выращено большевистской партией. Имена многих из них знает вся наша страна. Вчерашние шахтёры Никита Изотов, Касауров, Дюканов занимают сейчас командные посты в угольной промышленности. Машинисты Пётр Кривонос, Огнёв, комсомолка Зинаида Троицкая стали сейчас начальниками железных дорог. Вчерашний молодой слесарь Тараничев успешно руководит передовым станкостроительным заводом «Красный пролетарий». Молодой инженер Зальцман работает директором одного из крупнейших машиностроительных предприятий Советского Союза — ленинградского Кировского завода. Сотни тысяч молодых выдвиженцев составляют армию новых кадров страны социализма.

Под руководством большевистской партии комсомол активно участвует в создании кадров новой, советской интеллигенции. Комсомол является резервом, откуда партия черпает кадры для всех участков социалистического строительства. Комсомольская организация становится подлинной школой разносторонней государственной и хозяйственной деятельности. Только за последний год более 7 тыс. комсомольцев выдвинуто на руководящую партийную работу, около 150 тыс. — на советскую работу и десятки тысяч комсомольцев посланы на руководящую хозяйственную работу. С помощью комсомола за этот год подготовлено без отрыва от производства свыше 55 тыс. девушек-трактористок и заканчивают обучение ещё около 95 тыс. девушек. Миллионы комсомольцев работают на крупнейших новостройках третьей сталинской пятилетки, в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте. Они показывают образцы трудового энтузиазма и самоотверженной работы. Члены ленинско-сталинского комсомола явились зачинателями замечательного движения многостаночников, широко развивающегося на фабриках и заводах нашей страны.

В боях за коммунизм большевистская партия воспитала и вырастила многочисленные кадры специалистов, горячо любящих свою великую родину, беззаветно преданных делу Ленина—Сталина. Эти кадры не боятся трудностей, не прячутся от трудностей, а идут навстречу трудностям, чтобы их преодолеть и ликвидировать. Эти кадры готовы в любую минуту выполнить любое поручение большевистской партии и вождя народов — великого Сталина.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОМСОМОЛ — ВЕРНЫЙ ПОМОЩНИК БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ПАРТИИ! 

ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАША МОЛОДЁЖЬ — БУДУЩНОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ!

(Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 1 мая 1940 г.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Кадры решают всё | ТМ 1940-05

5 лет назад, 4 мая 1935 г., в Кремлёвском дворце на выпуске академиков Красной армии товарищ Сталин произнёс историческую речь о кадрах. К э...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.