Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

29 июня 2023

Ответы на военно-морскую серию «Эврики» | ТМ 1938-05

(см. № 4)

  1. Узел равен скорости 1,9 км в час (точнее 1872 м).
  2. Самые крупные военные корабли — это линейные корабли (линкоры).
  3. Морская миля равна 1,8 км.
  4. Самый маленький и самый быстроходный из всех типов боевых кораблей — это торпедный катер. Скорость его хода доходит до 85—90 км в час.
  5. Современная подводная лодка может опускаться на глубину до 100 м.
  6. Кабельтов — морская мера расстояния, равная 182,8 м.
  7. Корабли, предназначенные для перевозки по морю боевых самолетов, называются авиаматками, или авианосцами.
  8. Самый многочисленный класс боевых кораблей — это эскадренные миноносцы (эсминцы); их главное оружие — торпеды.
  9. Кильватерный строй — построение кораблей вдоль по одной линии.
  10. Самолеты взлетают с палубы корабля с помощью катапульты. Это — длинная ферма с рельсовым путем, по которому на тележке с большой скоростью движется самолет; в конце катапульты скорость тележки достигает взлетной скорости самолета, и последний взлетает в воздух (сбрасывается с катапульты).
  11. Машина торпеды работает сжатым воздухом, который пузырями поднимается на поверхность моря и оставляет след, ясно видимый, особенно когда на море нет волн.
  12. Траверс — направление, перпендикулярное к курсу корабля. Быть в траверсе какого-нибудь предмета — значит видеть его с корабля перпендикулярно к курсу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.