Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

23 июля 2022

НОВЫЙ ИСТОЧНИК СВЕТА

В Москве, на Ордынке, оборудован опытный участок нового освещения. Вся мостовая здесь залита необычайно ярким, золотисто-желтым светом. Это лампы, в которых горят пары натрия. Конструкция их принадлежит ВЭИ, практическое осуществление —  лаборатории завода «Светотехник».

Обычные лампы накаливания используют только 6—8% полезной электроэнергии, натровые лампы используют эту энергию на 40%; так, полуваттные лампы дают 10—15 люменов¹ на ватт, натровая лампа на тот же ватт дает 50—55 люменов. Видимость (различимость удаленных предметов) в новом свете в четыре раза больше, чем при свете обычных, белых ламп.

Как выглядит эта лампа?

V-образная трубка с разрежением в 8 мм ртутного столба наполнена неоном с примесью аргона. Сюда же введено небольшое количество металлического натрия (около 0,3—0,4 г). Запаянная с концов, эта трубка вставляется в стеклянный цилиндр. Между трубкой и цилиндром остается свободным небольшое пространство, из которого выкачивается воздух. Такая воздушная рубашка сохраняет лампу от охлаждения и уменьшает теплоотдачу.

В этой лампе использовано свечение положительного столба в дуговом разряде.

Слева вы видите готовую натровую лампу. За внешний стеклянным цилиндром видна V-образная трубка. Ее конец замыкает стандартный цоколь.

В эту трубку (см. нижний снимок) вводится около 0,3-0,4 г металлического натрия. Ее запаянные концы пропускают вовнутрь только металлические электроды.

При включении тока разряд идет через неон, который начинает слабо светиться. Разряд подымает температуру, заставляя испаряться натрий, и так как потенциал возбуждения его много ниже, чем неона, то свечение натрия наступает позднее и через 5—6 минут входит в полную силу.

Инж. А. КОЗЛОВСКИЙ

Статья опубликована в подразделе "В лабораториях Москваволгостроя"

¹ Международная единица намерения светового потока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.