Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

08 апреля 2022

СВЕТОВАЯ ГАЗЕТА

Текст и фото H. ПАШИНА

Когда город погружается в вечерние сумерки, на площадях и улицах зажигаются электрические фонари и прожекторы. В витринах магазинов и на вывесках различных учреждений появляется дрожащий свет неона и аргона. Включают рекламы на фасадах зданий, ресторанов, кино, театров, гостиниц, и бегут световые буквы цепочками, кольцами, прямыми дорожками. Попеременно вспыхивают и гаснут отдельные буквы и слова, составленные из газосветных трубок или электролампочек.

Вот на крыше одного из больших домов торопливо бегут друг за другом слова и целые фразы объявлений световой газеты. Буквы появляются у правого конца экрана, складываются в отдельные слова и убегают влево. Достигнув правой грани экрана, они поочередно исчезают.

Вот на крыше одного из больших домов торопливо бегут друг за другом слова и целые фразы объявлений световой газеты.

Днем световая газета бездействует, и на крыше дома, где она установлена, виден большой прямоугольник —  экран, весь усеянный электролампочками. Они расположены правильными рядами в горизонтальном и вертикальном направлениях. В каждом вертикальном столбике находится восемь штук лампочек, а в горизонтальном —  девяносто. Oт каждой лампочки идут два провода к механизму, спрятанному на чердаке дома. Этот механизм очень остроумен и в то же время прост. Основная часть его — панель — прямоугольная металлическая доска. В нее вделаны контакты, то есть медные сердечники, к которым присоединяется по одному проводу от каждой лампы. На панели контакты расположены в таком же порядке, как лампы на экране, то есть восемь контактов заключены в меньшей стороне прямоугольника и девяносто — в большей.

Днем световая газета бездействует, и на крыше дома, где она установлена, виден большой прямоугольник — экран, весь усеянный электролампочками. На верхнем снимке вы видите момент установки электроламп на экран.

В крышке, которая закрывает панель во время работы световой газеты, сделаны углубления — гнезда. В них находятся металлические шарики, также выполняющие роль контактов, но уже от вторых проводов каждой лампы. Расположение этих гнезд с шариками точно соответствует расположению контактов на панели. Если накрыть крышкой панель и включить ток, то на экране все 720 ламп зажгутся одновременно. А если между панелью и крышкой заложить полосу бумаги или материи с вырезом, то зажгутся только те лампы, контакты которых попадут в вырез. Остальные контакты будут изолированы от соприкосновения с шариками слоем бумажной полосы. Если потащить бумажную полосу по панели, то вырез, перемещаясь по ней, будет открывать новые контакты, в тo время как оставшиеся позади прикроются бумажной полосой. А на экране в это же время соответственно будет перемещаться световое пятно. По этому принципу и работает световая газета.

В бесконечную ленту из кальки или коленкора заключили текст объявлений, сделав их буквы из групп круглых отверстий. Эту ленту пропустили между панелью и крышкой, а затем ввели ее в лентопротяжный механизм. К лентопротяжному механизму присоединили электромотор. Включили ток. Заработал мотор. Вращающиеся валики увлекли за собой ленту, и на экране побежали строчки объявлений о питательных мясных кубиках, о папиросах и журналах, о начале декады галстуков, о новых фильмах, пьесах и т. д.

По панели, под крышкой с контактами-шариками движется коленкоровая лента с пробитыми в ней буквами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.